养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

公安部破特大保健品诈骗案 这些“养生基地”千万别轻信!

    发布时间:2018-10-31 00:27:32    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

在全国多省市旅游景点设“养生基地”,打着虚假公益组织旗号,诱骗老年人办理“爱心助老福利卡”并到“养生基地”旅游,冒充“医疗专家”进行讲座和体检,诱骗老年人以每瓶380元购买成本仅十几元的保健品。经公安部近日统一指挥,一个公司化运作的保健品诈骗犯罪集团被摧毁,警方共打掉38个非法销售平台,抓获638名犯罪嫌疑人,缴获赃款3000余万元。

公安部破特大保健品诈骗案 这些“<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>基地”千万别轻信!

今年上半年,多位老人先后向江苏省常州市公安机关报案,称被一家名为“爱心助老健康工程工作委员会”的机构以“免费旅游”的名义带到溧阳一个所谓“将军养生基地”,参加健康讲座、接受防癌“免费体检”和专家免费义诊。经自称“基地医疗专家”的人员分析检查结果后,他们被诱骗购买了数万元的保健品。案情上报后,江苏省公安机关组织专案行动开展侦查。经过3个多月调查,发现上述案件涉及南京一家生物科技有限公司,且该公司涉嫌在全国多个省市实施此类诈骗犯罪。

经警方调查,该公司在江苏及全国多个省市旅游景点设立所谓的“养生基地”,发展了数百个经销商,打着“爱心助老健康工程工作委员会”等虚假公益组织旗号,通过发放传单、免费送礼等方式,诱骗老年人办理“爱心助老福利卡”,进而从非法获取的公民个人信息中筛选出有消费潜力的老年人,再以免费等为诱饵将其诱骗到“养生基地”旅游。

其间,该公司工作人员冒充“医疗专家”,以举办健康讲座、安排免费体检、虚构体检结果等为幌子,虚假宣传该公司保健产品具有防癌抗癌、治疗心脑血管疾病、预防基因突变等功效,将保健品当作药品进行推销,诱骗老年人以每瓶380元的价格购买成本仅为十几元的保健品,从而实施诈骗。

警方初步查明,该公司总部下设人事、财务、采购、招商等8个部门,实有员工500余名,主要销售“国泰同康”、“寿之宝5A口服免疫球蛋白”、“覆膜365”三个品牌的所谓保健品,其中“覆膜365”大肠杆菌超标4倍,为不合格产品。在短短3个月时间,仅江苏省就有上万名老年人被骗,涉案资金高达数千万元。

掌握该犯罪集团的大量犯罪事实和证据后,公安部组织指挥江苏、安徽、浙江、上海、四川5省市公安机关统一开展集中收网抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人523名。为彻底摧毁该犯罪网络,警方继续对案件深挖彻查,目前又已抓获犯罪嫌疑人115名。

至此,该诈骗犯罪集团设立的38个非法销售平台被打掉,200余家违法经销商被查处,警方缴获赃款3000余万元。

公安部有关负责人表示,近年来针对老年人的保健品诈骗犯罪案件多发高发,犯罪团伙采取公司化模式运作,通过夸大、虚构保健品疗效,打着高科技产品、慈善福利工程等旗号大肆蒙骗老年人,犯罪手段欺骗性强、危害大。公安机关将继续重拳出击,依法严打保健品诈骗犯罪,维护老年人的合法权益。同时,警方提醒广大群众增强防骗意识,不要轻信“免费体检”或“特效产品”等虚假保健品宣传,避免上当受骗。

      精彩必读
      11月1日,国家药品监督管理局在其官网上发布通……
      在全国多省市旅游景点设“养生基地”,打着虚假……
      如今,代表中国形象的名片越来越多:中国航天不断……