养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

校园流感疫情明显增加 出现发烧等症状请尽快就医

    发布时间:2017-12-28 13:46:01    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

到医院儿科门诊一看,全是发烧的孩子!”2017年的最后一周,大人忙着一年工作“收尾”,孩子却频频发烧“捣乱”;中小学校发现,学生患水痘与流感的情况增多,晨检与教室消毒任务加重;医院发热门诊、儿科门诊热闹非凡,广州市妇儿中心甚至录得目前流感检测阳性率比11月上升近5倍,需要提醒尽量到相对不拥挤的医院就诊。

疾控部门提醒:近期如果孩子发烧,需要加强警惕,家中看护最关键是打开门窗多通风。

流感

学校:有班级一半人发烧请假

吕女士是一名会计,岁末正忙得不可开交,没想到孩子也来“添乱”——12月26日中午,因为发烧流涕,孩子就读的越秀区某重点小学通知家长将他领回家,要求带去看病治疗,“不吃药无症状72小时方可回校”。

吕女士带着孩子到广州市妇儿中心一看,原先留给发热孩子看病的急诊通道走不了了,医护评估“不用急诊”,儿科呼吸内科的预约挂号又全满,无奈之下只好赶到越秀区妇幼保健院,一看儿科门诊也排起了长龙。

“其实也有点预感,上周孩子回来,就说周围的同学一个接一个‘不见了’,生病在家休息。”吕女士说,只是没想到平常感冒发烧“不吃药无症状48小时可回校”,如今要多加一天。

在各个家长群、家校群,感叹“要请假在家带病娃”的妈妈、老师越来越多。在广州市越秀区某小学的年级大群,梁老师感叹说,越近12月底,越是期末考复习的紧张时期,越多孩子发烧请假,“一大早就请4个同学的家长来接人”,隔壁6班更是“昨天21个孩子上学,23人因发烧请假”,超过一半人没有上学。

医院:流感门诊量增三成

“我们已经在门诊不断提示市民,尽量去相对不拥挤的医疗单位就医。”广州市妇儿中心相关负责人对记者说。

市妇儿中心发现,最近流感病例有明显增多趋势——目前与12月上旬比较,流感检测阳性率升高了2~3倍;与11月相比,流感检测阳性率总上升了接近5倍,这导致门诊病人数量上增长接近三成。

病人突然明显增加,一方面令到医生护士需要超负荷工作,另一方面也使得患儿预约挂号难,排队就医时人多聚集,与流感患者同处一室时间长,交叉感染的风险增高。因此,医院不断提醒,可分流到相对患儿没那么集中的其他综合医院就诊。

“12月初天气寒冷,之后中旬回暖明显,明显感觉到流感杀到。”市妇儿中心儿科内科门诊主任何丽雅说,门诊、夜诊医护人员明显发觉工作压力增大,近期需要将夜诊结束的时间从晚上10时延后至深夜12时,才能勉强应付完预约看病人群。何丽雅直言,不少家庭内部出现交叉感染情况,多数是一个小朋友中招,大人们带着奔波求诊,结果身体状况都不好,大孩子未愈,反而惹得二宝“接力”感染上。

疾控:流感疫情大多出现在小学

广东省疾控中心监测证实,最近确实流感流行,而且学校发生季节性流感暴发疫情的数量明显增加,其中大部分出现在小学,小部分在中学和幼儿园。

省疾控中心传染病预防控制所副主任医师康敏指出,年幼者、孕妇、老年人、有基础疾病等,都是流感病毒最容易攻击的人群。小学阶段的孩子,群体性强,更易被传播而中招,“每年季节性流感流行时,都是儿童发病率最高”。

多家医院证实,近期流感多以B型为主。疾控专家介绍,B型流感与其他甲型流感的症状差不多,如果孩子出现发烧、头痛、咳嗽、喉咙痛、躯体疼痛、疲倦、食欲不振等,甚至出现腹泻或呕吐等症状,就要警惕不是普通感冒,而是流感,最好尽快带孩子看医生。

提醒

专家认为,流感不算大病、怪病,发烧3天内,可就近到社区医院、二甲医院就诊,回家吃点退烧药,护理照顾好就行,没必要去挤妇儿中心。如果遇到孩子尤其是婴幼儿夜间发烧,如果精神状态还好,建议一边给予药物退烧、多喝水、擦身等物理降温,一边预约白天看诊,这样大人孩子免除熬夜看急诊,可以保住身体免疫力。如果实在担心,白天求诊时可扎手指做个血液检查。

流感确实也可能合并较严重的并发症,何丽雅指出,在普通医院就诊并做好基本处理,遭遇并发症再转妇儿中心,既省时又省力,大人小孩不折腾,这样更为合理些。

      精彩必读
      据区块链行业传来一则大消息:东方医学健康管理……
      黄金分割是指将整体一分为二,较大部分与整体部……
      又到一年一度的重阳节而自古重阳节又被称为老……