养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大力整治保健食品欺诈和虚假宣传

    发布时间:2018-01-02 11:14:44    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

  

一、舆情综述

消费日报社舆情中心对网络新闻、微博、论坛、传统纸媒、博客、贴吧、问答、微信公众号等信息,进行全网络检测,在2017年10月1日—2017年10月31日期间,共有保健食品行业信息4424条,正面信息356条,中立信息3518条,负面信息550条。其中新闻的传播量最多,达2400条,微信公众号传播量1366条,传统纸媒传播量314条,论坛传播量201条,博客传播量65条,微博传播量41条,问答传播量21条,贴吧传播量16条。

二、舆情热点

国内保健食品年产值4000亿元。“2017新民健康(上海)养生节暨第四届新民健康高峰论坛”上,中国营养保健食品协会会长边振甲表示,中国保健食品从1987年开始发展,至今已有30年的历史,目前国内保健食品的年产值约4000亿元人民币。

食药监总局要求整治保健食品欺诈和虚假宣传。食药监总局办公厅近日印发《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》。《通知》要求,对取得生产许可证或者进口食品准入资格,但涉嫌非法添加、非法声称产品功效的食品、保健食品进行抽检。

国家食药监总局抽检保健食品,2批次不合格。10月份,国家食品药品监管总局组织抽检176批次保健食品,有2批次不合格。分别是:深圳市永安堂大药房连锁有限公司销售的标称广州万康保健品有限公司生产的威莱斯牌芦荟胶囊,福建省康利达医药连锁有限公司福州第十六分店销售的标称广州市赛健生物科技有限公司生产的纽斯葆牌钙维D咀嚼片。

三、舆情案例

1、防止老年人掉入“保健品陷阱”需多管齐下

据新华网报道 今年重阳节前,老年人“保健品陷阱”再次成为社会关注热点。据了解,一些不法商家通过“赠药”“免费试用”“专家讲座”“免费义诊”等多种形式,诱导老年消费者购买名不副实的保健品,或片面夸大保健品功能,使消费者误以为保健品可以替代药品使用,使老年消费者蒙受经济损失,甚至延误疾病诊疗。

近年来,随着老龄化人口的逐渐增多,老年人保健品市场成为商家的必争之地。面对这样一个巨大的市场,一些不法商家动起了歪脑筋,高举“保健服务”的大旗,实则以各种劣质的养生保健品忽悠老人,变着法子骗取老年人的钱财。许多老年人被不法分子忽悠,不知不觉中就掏空了自己的钱包。就算事后及时醒悟,要求退货退钱,要么遭到百般推诿,要么就是销售保健品的店铺已经人去楼空。

为什么会有这么多老年人上当受骗?一方面,随着经济的发展,普通百姓的生活越来越好,思想认识也逐渐改变,越来越多的老年人对养生保健重视起来,加上老年人有较多的空闲时间,他们对各类保健培训班趋之若鹜,在经销商反复的宣传和洗脑下,思想防线最终被攻破,心甘情愿掏钱购买基本没什么作用的保健品。另一方面,许多不法商家从老年人心理出发,抓住老年人爱凑热闹、害怕孤独、爱贪小便宜的心理,以免费体检、免费亲情聊天、免费赠送物品、专家义诊等形式,让老年人参加保健培训班,邀请所谓的专家对老年人进行不间断的“洗脑”轰炸,从而让老年人心甘情愿购买这些“三无”保健品。

如何杜绝老年人“保健品陷阱”,已经成为当前很重要的课题,单靠某一方力量难以从根本上加以解决,还需多管齐下,方能真正解决这一难题。

首先,要充分发挥政府相关部门监管作用,加大对违法违规行为的打击力度。工商、食药监、卫计等相关部门,应该主动出击,主动摸排辖区内老年人保健品经营户基本情况,严把保健品的进货关、销售关和退市关,做好监管工作;同时,应该发挥政府和群众的双重力量,加大对辖区内保健品市场的巡查,规范保健品市场秩序,一旦发现违法违规行为,立即予以重处。

其次,要加强对保健品陷阱的宣传。之所以许多老年人上当受骗,是因为他们思想认识跟不上,不能识破骗局。政府宣传部门和执法部门,应该从老年人角度出发,以喜闻乐见的形式加强老年人“保健品陷阱”的宣传,让老年人从思想上重视,提高识破骗局的能力。

      精彩必读
      据区块链行业传来一则大消息:东方医学健康管理……
      黄金分割是指将整体一分为二,较大部分与整体部……
      又到一年一度的重阳节而自古重阳节又被称为老……