养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

平安好医生健康头条上线“好医生说”专栏 名医解读养生谣言

    发布时间:2018-11-30 00:28:46    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

近日,平安好医生健康头条上线全新健康科普专栏“好医生说”,邀请国内三甲医院专家参与“好医生说”科普传播。通过国内最大的移动医疗健康服务平台——平安好医生,打造互联网+时代的权威医学科普知识分享平台。

作为第一期“好医生说”嘉宾,平安好医生健康头条特邀上海交通大学附属第一人民医院消化科副主任医师赵航,破解朋友圈流行的养生谣言和误区,其中不乏耸人听闻、缺乏科学依据,但却被广为流传的虚假信息。赵航医生在线对六大谣言进行科普分析。

 1.多吃抗癌食物就可以防癌了?

如今,越来越多的人热衷于食补食疗,希望通过选择合适的食物达到养生保健的目的。日常食物被划分为酸性、碱性食物,一些食物则被冠以抗癌防癌的标签。网上随便一搜,就能看到各类抗癌食物排行榜、抗癌食物大全,甚至食物抗癌之王之类的名号,大蒜、土豆、地瓜这些淳朴的食物都榜上有名。

姑且不论这些食物的营养成分是否均衡,单单把肿瘤的发生与具体食物直接关联就已经有失偏颇。事实上,人体摄入营养物质成分的平衡对于机体内环境的稳定至关重要,单一的食物种类容易造成营养失衡。即便不深入讨论西医现有的对于肿瘤发病机制的研究进展,也不应将防癌、抗癌的目标庸俗化,抗癌食物首先要符合营养学规律,才能经得起时间考验。

  2.微波炉热食物会致癌?

主流媒体上经常有观点提出,剩饭剩菜可能致癌,甚至主张不用微波炉加热食物。毫无疑问,剩饭剩菜营养成分比新鲜菜饭大打折扣,一些食物可能会变质,产生有害物质,也可能会有病原微生物滋生。微波炉热食物只是一种物理加热方式,对于营养物质成分的影响与其他高温加热方法并无明显区别,没有证据表明微波炉加热的食物更容易致癌。但如果食材本身质量欠佳,或者反复加热剩菜剩饭,那造成的损害就不该归咎于微波炉了。

俗话说民以食为天,中华美食源远流长,我们对于食物的关注不亚于任何一个国度,希望有更多的研究结果成为我们的经验。

 3.晚期癌症治疗也没有用?

患者处于肿瘤早期还是晚期是肿瘤患者和家属最关注的问题之一,晚期肿瘤的预后不如早期肿瘤,目前大多数的晚期肿瘤没有彻底治愈的机会。但晚期肿瘤并非没有治疗价值,事实上,大多数晚期肿瘤患者可以通过治疗获益。

不同原发病灶、不同病理构成的肿瘤实在是难以一概而论,患者需要了解的是,医生通过治疗,最终目的是使患者获益,生活质量提高。部分患者带瘤生存,部分患者病灶缩小,还有部分患者生活质量显著改善,这些都是晚期癌症患者治疗的价值所在。随着医学的进步,总有一天,肿瘤能够得到彻底治愈。

4.化疗不但杀死癌细胞,还会杀死正常细胞?

化疗是现今肿瘤治疗的重要手段之一,在肿瘤的综合治疗措施中具有举足轻重的地位。随着医学知识的普及和加速传播,普通人群对于化疗有不同观点。化疗是双刃剑,化疗可能损害正常细胞的说法也经常被提及。实际上,同样观点不同的表述方法,会造成不同的理解。

化疗药物对于骨髓造血和肝肾功能的影响是客观存在的,患者能否接受化疗必须经过专业医师评估。随着医学的发展,还会不断有新的副作用更小的化疗药物问世。

通俗的理解应该是,即使各种药物存在一定的副作用发生概率,权衡利弊后,将选用治疗作用远大于潜在风险的药物,化疗作为现今肿瘤治疗的有效方法,对于机体的不良影响远远小于其肿瘤治疗作用。

 5.癌症会传染?

癌症会不会传染这个问题像是一个脑筋急转弯问题,任何一个医学生都会说癌症不是传染性疾病。但最近媒体偏偏报道了一种会传染的癌症,而且内容也算真实。这里涉及的医学问题是与肿瘤发病相关的传染性疾病。

乙型肝炎具有家族、地区聚集性,乙肝是传染病,乙肝患者会发生肝硬化,甚至肝癌,但我们不能说肝癌会传染。幽门螺旋杆菌可以通过粪口途径或唾液传播,幽门螺杆菌与胃癌具有明确关联,但我们不能说胃癌会传染。还有其他的一些病毒,如HIV,HPV,EB等,均与肿瘤相关。所以严谨的表述应该是:癌症不会传染,但致癌病原体的传染应该警惕。

 6.吃素可以防癌?

无论素食还是荤食,营养物质均要经过糖代谢、脂代谢、蛋白代谢三个重要途径来转化为机体所需的成分,肉和蛋作为主要的荤食谱成员,富含优质蛋白、卵磷脂、铁及微量元素,是机体不可替代的营养物质来源,因此均衡的饮食更利于身体健康。

得了癌症并不等于判了死刑,现今肿瘤的检出率不断提高,早期肿瘤所占的比例也不断上升,多数早期肿瘤是可以治愈的。另外,新的治疗手段,如免疫治疗、生物治疗、靶向治疗等,不断研发并应用于临床,取得良好疗效,肿瘤的治愈率今后将不断提高。

平安好医生于2015年4月正式上线,平安好医生创立伊始就确立了医、药、信息“三网合一”的核心战略。作为健康医疗服务的平台级入口,平安好医生在平安集团“医、食、住、行、玩”五大战略规划中肩挑“医”板块重任。平安好医生以医生资源为核心,利用移动互联网平台与用户进行随时随地的医患实时沟通,并通过平安合作诊所实现线下服务的落地,从预防保健、导医初诊、预约挂号等诊前服务,到复诊随访、康复指导、慢病管理及用药提醒等诊后服务,面向亚健康及疾患人群提供一站式解决方案。截至2017年2月底,平安好医生注册用户数已突破1.4亿,日咨询峰值近43万次。平安好医生已经成为国内覆盖率最高的移动医疗应用。

本文标签:

      精彩必读
      近日,广州多所医院接受“捐屎”,对捐……
      首款产后抑郁症药上市,简直是产后抑郁症患者……
      每年的3月21日是国际精神卫生和神经科学基金……