养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

丹青也是可以做“妙手”,既养心又养生!

    发布时间:2018-05-22 01:31:28    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

“妙手丹青”这句成语在《儒林外史》第46回里有这样一句应用:“庄濯江寻妙手丹青画了一幅登高送别图,在会诸人,都作了诗。”丹青:绘画颜料。妙手:技艺高超的人。

丹青是指中国画颜料,也泛指国画。绘画有益于身心健康,这里不再赘言。而“丹青”(颜料)也有“妙手”“回春”的功能,人们便知之甚少了。所以,从医学的角度,“妙手丹青”这个成语,也可直接解释为“国画颜料也是治病祛疾的妙手”,因为,丹青(颜料)大部分是中药材。

邱汉桥 山歌

中国画颜料,常见的有以下几种:石青、石绿、赭石、锌钛白、朱砂色、花青色、藤黄、曙红和黑色。按药物学的分类方法,大多归入植物类、矿物类、动物类和金属类药。今根据李时珍《本草纲目》所收录的一些中国画颜料的来源、产地及应用情况,作一概述。

藤黄

为金丝桃科植物海藤树的液汁。味酸、涩,有毒。李时珍曰:“今画家所用藤黄,皆经煎炼成者,舐之麻人。”藤黄盛产于东南亚地区,我国滇南、岳、鄂等地也产。医疗上主要用于治疗牙龈肿痛、蛀齿等症。藤黄为国画颜料中黄色的主要颜料。

蓝靛

即花青、靛青。为蓼料植物蓝蓼草的叶子经加工提炼而成。李时珍曰:“南人掘地作坑,以蓝浸水一宿,入石灰搅至千下,澄去水,则青黑色。亦可干收,用染青碧。”蓝靛辛、苦,无毒,用于治疗小儿秃疮热肿。蓝靛在印染行业应用也很普遍。

石青

又名大青、扁青。为赤铜矿里的一种天然矿石。李时珍曰:“绘画家用之,其色青翠不渝,俗呼大青,楚、蜀诸处亦有之。”石青甘,平,无毒,可以药用。

石绿

邱汉桥 金湖湾山庄忆

又名大绿、绿青。也为铜矿里的一种矿石,国画中素有“青绿同源”之说。陶弘景曰:“此即用画绿色者,亦出空青中,相挟带。今画工呼为碧青,而呼空青作绿青,正相反矣。”李时珍曰:“石绿,阴石也。生铜坑中,乃铜之祖气也。铜得紫阳之气而生绿,绿久则成石,谓之石绿,而铜生于中,与空青、曾青同一根源也。”石绿酸,寒,无毒,可以药用。

赭石

又名代赭石、铁朱。李时珍曰:“赭,赤色也。代,即雁门也。今俗呼为士朱、铁朱。”又云:“赭石处处山中有之,以西北出者为良……研之作朱色,可点书,又可罨金益色赤。”赭石苦,寒,无毒,可以药用,为染纸、帛、绫、绢等书画及装裱材料的主要颜色之一。

朱砂

又名丹砂。李时珍曰:“丹砂以辰、锦者为最。麻阳即古锦州地,佳者为箭镞砂,结不实者为肺砂,细者为末砂。色紫不染纸者为旧坑砂,为上品;色鲜染纸者为新坑砂,次之。”朱砂甘,微寒,可以入药。古代帝王及炼丹家,多有服食丹砂,以期明目、轻身、延年益寿。由于丹砂为硫化汞的天然矿石,多服于人体有损无益,故此习早已摈除。

铅粉

又名粉锡、白粉、官粉。其主要成分为“醋酸铅”,可代替中药黄丹做膏药治溃疡、疮毒。李时珍曰:“胡粉能治硫黄,又雌黄得胡粉而失色,胡粉得雌黄而色黑,盖相恶也。”又曰:“胡粉,即铅之变黑为白者也。”由于铅粉用于画面易与空气中的碳化合,遇着潮湿,产生“泛铅”而变成黑色。古旧字画揭旧,常用“返铅”法使画幅黑色变白。现在国画颜料中的白粉,多用“锌钛白”即二氧化钛为之,性质既稳定又洁白。

至于其他中国画颜料,如胭脂、曙红、泥金、泥银、银朱、朱标以及煤黑等,也都有一定的药用价值。

      精彩必读
      谈起健康和养生,你首先想到的是什么?11月12日,……
      “位美,顾名思义是为‘美’而……
      据区块链行业传来一则大消息:东方医学健康管理……