养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

粗粮有益于调节血糖,但要警惕4种“假粗粮”

    发布时间:2018-05-13 16:37:17   编辑: 养生在线   来源: 养生在线   
      手机查看

现在很多人都知道,粗粮有益健康。是因为粗粮没有经过太多的加工程序,还保留了不少的种皮、糊粉层、谷胚等这些结构,能够让人体补充膳食纤维、维生素、不饱和脂肪酸等。但是,其实我们生活中经常吃到的粗粮,是“假粗粮”,并不会让你更健康,也不会帮助你调节血糖。

粗粮有益于调节血糖,但要警惕4种“假粗粮”

1、燕麦片

燕麦片是我们最常见的粗粮了,每一个超市都有很多售货,也就是我们见到的即食燕麦。这种燕麦在熟制过程中经历了高温,不但损失了很多营养,而且压成了薄薄的片,用水一烫就会软烂,消化速度也快,所以这种燕麦是算不上粗粮。

这种燕麦还添加了不少的糖、香精、添加剂,吃起来很香很甜,不仅不会降低血糖,反而会让你的血糖飙升。

粗粮有益于调节血糖,但要警惕4种“假粗粮”

2、玉米面馒头

玉米本身是粗粮,但是加工成玉米面的时候就把谷胚、种皮、糊粉层等等都丢掉了,也就不再是粗粮了,而是细粮。这种细粮做成的玉米面馒头,完全不能叫做粗粮,而且还会引起血糖的上升。

3、细作的粗粮

细作的粗粮的意思就是,把多种粗粮混合之后加工打成粉末,回家一冲成粉末就可以喝了,看起来没有经过深加工,但是这样做就会很容易消化,并不能降低血糖。

粗粮能够降低血糖是因为,粗粮能够促进肠道蠕动、增加饱腹感、延缓血糖上升,简单来说就是粗粮不容易消化。做成粉末之后,其实跟喝粥一样,容易消化也容易升糖。

粗粮有益于调节血糖,但要警惕4种“假粗粮”

4、久煮的小米粥

小米本身也是不错的粗粮,一般都不需要经过加工,保留了的种皮、谷胚等这些结构,自然也保留了膳食纤维、维生素、矿物质等多种饮用。一般煮小米的时候,都是小米+大米一起煮成小米粥。

长时间煮的小米粥,虽然口感更好了,但是淀粉充分糊化、膨胀,消化的速度也会快很多,对于调节血糖一点作用都没有。

    精彩必读
    现在很多人都知道,粗粮有益健康。是因为粗粮没……
    菠萝是夏季热门水果之一,菠萝除了好吃外,还具有……
    甲减指的就是甲状腺疾病,为甲状腺激素分泌不完……
'); })();