关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬季鼻炎高发期 治疗慢性鼻炎药膳方

    发布时间:2019-11-07 22:35:59    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

冬季气候寒冷干燥,容易患呼吸道疾病,如上感、支气管炎、哮喘等,亦易患胃病、胃出血、脑出血或脑血栓、心绞痛以及某些冬季传染病,冬季也是耳鼻喉科疾病的高发季节。耳冻伤、鼻出血、急性会厌炎等就诊的患者比平时增加了很多,因此冬季做好保健预防很重要。

Tips:

1、为减少冷空气对鼻粘膜的刺激,适当的时候可以戴上口罩;

冬季鼻炎高发期 治疗慢性鼻炎药膳方

2、日常注意保暖和加强锻炼;保持室内通风,多开窗;

3、睡醒后不要忙叠被,可先将被子抖抖、翻过来平铺床上散散气。

慢性鼻炎药膳方

辛夷煮鸡蛋

配料:辛夷花10克,鸡蛋2个。

制法:将辛夷花放入砂锅,加清水2碗,置火上,煎取1碗;鸡蛋煮熟去壳,刺小孔数个。将砂锅复置火上,倒入药汁煮沸,再放入鸡蛋同煮片刻即可。

用法:饮汤吃蛋。此为1日量,分2次服食。

功效:疏风通窍。适用于慢性鼻窦炎、流脓涕等症。

丝瓜藤煲猪瘦肉

配料:丝瓜藤3—5尺,瘦猪肉60克。

制法:丝瓜藤洗净,猪瘦肉切块,同放锅内煮汤,至熟加少许盐调味。

用法:饮汤吃肉。此为1日量,分2次食用。5天为1个疗程,连用1-3个疗程。

功效:清热消炎、解毒通窍。适用于慢性鼻炎急性发作,萎缩性鼻炎,鼻流脓涕,脑重头痛等症。

知识拓展:

鼻出血:冬季气候异常干燥,空气流通不好,导致室内干燥、闷热,这样就易引发鼻出血。另外,冬季还是鼻炎、流感的高发期,因过敏导致的过敏性鼻炎或流感引起的发烧等原因,也容易诱发鼻出血。

预防:每天坚持用冷水洗鼻子数次,以增强鼻黏膜的湿润度,避免鼻出血发生。除了传统用加湿器外,饮食宜清淡,应多吃蔬菜、水果,少吃辛辣刺激之物,以免助热生火而诱发鼻出血。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        冬季吃羊肉有什么做法呢?吃羊肉禁忌是什么?众……
        冬季吃火锅有哪些需要注意?冬季吃火锅的好处……
        冬季皮肤干裂如何护理?冬季皮肤干裂的原因是……