关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立秋简的炖鸡法有哪些?立秋节气进补禁忌有哪些?

    发布时间:2019-08-06 10:02:30    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

立秋简的炖鸡法有哪些?立秋节气进补禁忌有哪些?众所周知,到了立秋,以后的天气会变得越来越凉快,而且还会变得昼夜温差大,虽然立秋意味着秋天到了,但是“秋老虎”依然会让热感到炎热,所以到了立秋我们要做好日常养生工作。那么,立秋最简单的炖鸡法你知道吗?

1、立秋最简单的炖鸡法

1.1、橄榄炖鸡

材料:生橄榄或干品、冰糖、仿土鸡腿 。调味料 酒、葱、畺、酱油、甘草。

立秋简的炖鸡法有哪些?立秋节气进补禁忌有哪些?

作法:仿土鸡腿去皮,烫去血水,用所有调味料稍腌片刻。生橄榄或干品以水洗净,起卤锅,将橄榄、鸡腿肉一起放入,将水淹过。加调味料,用大火煮开后转小火,收干后即可盛出。 功效 橄榄对婴儿大脑发育有明显促进作用,可使婴儿更加聪明,并有防治心脏病和胃溃疡,保护胆囊的功能。

1.2、栗杏炖鸡

材料:栗子200克,红枣25克,甜杏仁12克,胡桃仁10克,公鸡1500克,葱段15克,姜丝15克。

调料:料酒15克,精盐5克,酱油20克,味精3克,白糖10克,猪油25克。

立秋简的炖鸡法有哪些?立秋节气进补禁忌有哪些?

做法:甜杏仁和胡桃仁用沸水浸泡后去皮,捞出沥干水,放入温油锅内炸至金黄色捞出,待冷后将甜杏仁碾成末。栗子切两瓣,放入沸水中,煮至壳与衣可剥时捞出剥壳。鸡去杂洗净,斩成3厘米见方的块。猪油入锅烧至六成热,放入鸡块煸炒,加料酒、姜丝、味精、盐、葱段、白糖及酱油煸炒至上色后,再加适量水、胡桃仁红枣烧沸,后加入栗子再焖至鸡肉熟烂。

2、立秋节气如何进补

2.1、宜祛暑滋阴

立秋之后,昼夜温差加大,在饮食上应坚持祛暑清热,多食用一些滋阴润肺的食物。医学专家认为,秋季燥气上升,易伤津液,因此,在饮食上应以滋阴润肺为宜,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。另外,多吃豆类等食物,少吃油腻厚味之物。

2.2、祛暑滋阴养阴补虚

考虑到天气还可能会依旧炎热,市民可通过多吃蔬菜、水果来降暑祛热,还可及时补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢产物,起到清火解毒的作用。蔬菜应选择新鲜汁多的,如:黄瓜、冬瓜、西红柿、芹菜等。

2.3、调理脾胃

实际上立秋后很长一段时间,气温还是较高的,空气湿度也较大。再经过苦夏的煎熬,很多人脾胃往往很虚,在这样的气候条件下,调理脾胃应该侧重于清热、利湿、健脾,以使体内的湿热之邪从小便排出,促进脾胃功能的恢复。

3、立秋节气进补禁忌

3.1、忌无病乱补

有些人本身没有什么疾病困扰,但是他又特别的喜欢使用一些滋补身体的食品或者药物,这样不但增加了额外的支出,并且还伤害了身体。就好比,如果一个人如果长期服用鱼肝油的话,会产生中毒的反应,所以合理并且理性的不忠营养是很有必要的!

立秋简的炖鸡法有哪些?立秋节气进补禁忌有哪些?

3.2、忌虚实不分

中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。保健养生虽然不像治病那样严格区别,但起码应将用膳对象分为偏寒偏热两大类。

3.3、忌多多益善

其实大家都存在误区,说是但凡是补药都是好的。其实并不是这样,任何的补品使用太多以至于过量都是有害处的。所以那些认为是只要是补药就要多吃,能够健体防身,任何的病痛都能够消除是不科学的。

以上是养生在线小编给我们介绍的有关立秋炖鸡汤的方法,另外,我们也要清楚立秋节气进补禁忌,这样才能更好的做好养生工作,才能对我们的身体有帮助。

      图片新闻
        精彩必读
        小雪节气滋补食谱有哪些?小雪节气吃哪些食物……
        小雪节气养生粥是什么?小雪节气吃黑色食物好……
        小雪节气吃哪些食物养生?小雪节气的应季食物……