关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立秋是什么时候?秋补需要注意什么?

    发布时间:2019-08-06 10:16:12    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

立秋是什么时候?秋补需要注意什么?众所周知,一年四季,不同季节,我们的身体会出现不同的变化,所以到了不同季节我们要在养生保健上做出适当的调整,立秋意味着秋天来了,这个时候我们更要注重日常的养生工作,而且秋天的养生和夏天是截然不同的,我们要把握住养生重点,下面我们和养生在线小编一起了解下吧。

立秋是什么时候?秋补需要注意什么?

一年四季,我们在保健方面所采取的措施应是有所区别的,只有针对不同的气候特点进行的保健才能达到最为理想的养生效果,因此,重视养生的朋友是有必要对什么时候立秋进行了解的。

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月8日或9日立秋。“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。

到了立秋,梧桐树必定开始落叶,因此才有“落一叶而知秋”的成语。秋季包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降6个节气,是由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

立秋是什么时候?秋补需要注意什么?

秋季养阴防滥补

根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,现在已进入秋季进补的季节。但进补不可乱补,应注意不要无病进补和虚实不分滥补。中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药。

虚病有阴虚、阳虚、气虚、气血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反;还要注意进补适量,忌以药代食,药补不如食补。食补以滋阴润燥为主,具体包括如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、菠菜、梨等,这些事物与其他有益食物或中药配伍,则功效更佳。

立秋是什么时候?秋补需要注意什么?

通过养生在线小编给我们介绍的有关立秋时间和秋补注意事项,想必觉得已经对立秋有了深刻的认识,希望我们在秋天来临的时候在养生保健方面做出相应的调整,这样可以更好的保养我们的身体,专家提醒在秋季要注意滋阴润肺,同时还要防止盲目的进补。

本文标签: 立秋时间 秋补

      图片新闻
        精彩必读
        小雪节气滋补食谱有哪些?小雪节气吃哪些食物……
        小雪节气养生粥是什么?小雪节气吃黑色食物好……
        小雪节气吃哪些食物养生?小雪节气的应季食物……