关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中秋节吃月饼的禁忌是什么?月饼不能和哪些食物一起吃?

    发布时间:2019-09-06 11:44:13    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

中秋节吃月饼的禁忌是什么?月饼不能和哪些食物一起吃?中秋佳节是团圆的日子,我们在这样团圆的日子里面会吃到不同口味的月饼,月饼虽好,但是并非所有人都适合吃月饼,有些朋友是不适合吃月饼的,那么,中秋节吃月饼的禁忌是什么?月饼不能和哪些食物一起吃?

一年一度的中秋佳节即将到来,家家户户齐齐围坐,团团圆圆赏月吃饼,开开心心谈天说地。月饼虽然味美,但糖和脂肪的含量很高,多吃会使血糖、血脂增高,也不利于胃肠健康,那么吃月饼需注意什么呢?

【吃月饼注意4个禁忌】

1、不宜与饮料、粥同食

有些人吃月饼怕太干,会搭配粥或饮料一起吃,但营养师表示,月饼、粥、甜饮料含有大量糖分,会迅速提高血糖,不仅对糖尿病人不适合,对普通人的大脑细胞也不利,还会降低脂肪代谢,容易发胖,建议搭配茶饮去油解腻。

2、不宜多吃

月饼中含糖量和油脂较高,吃多了容易引起肠胃不适和上火。据华商报的实验报道,50g蛋黄白莲月饼中的油脂含量高达14g,60g(20串)烤肉中油脂含量约11g,以此推算,吃一块蛋黄月饼相当于吃15串烤肉串。营养师建议,一般人群每日月饼的摄入量建议不超过100g,糖尿病、高血脂等慢病人群不建议一次性大量食用,每次可食用1/4到1/2块月饼。

中秋节吃月饼的禁忌是什么?月饼不能和哪些食物一起吃?

3、月饼宜吃鲜不吃陈

月饼含脂肪较多,存放过久,容易发生变质。新鲜月饼圆正饱满,感观好,鲜味浓,味美可口。陈月饼油脂已氧化酸败,失去原有风味,甚至产生一种令人不快的“哈喇”味,更不利于健康,最好是现买现吃。

4、3岁以下不宜吃

过多的糖分容易发酵,产生胃酸,胃蛋白酶分泌过多,不但会反酸,还会使胃肠黏膜被胃酸和胃蛋白酶的自身消化作用致损而形成慢性溃疡。3岁以下的宝宝胃功能还没发育好,所以最好不要吃月饼。

【吃月饼要注意这三点】

1、种类:

以冰皮月饼及豆沙、坚果仁馅月饼为宜。月饼馅的种类越来越多,最好选豆沙、坚果仁类的,豆类和坚果升高血糖的速度较慢,相对来说降低了食用月饼对人体造成的影响。至于冰皮月饼,从严格意义上讲,它不算月饼,主要使用糯米粉、淀粉,一般不添加糖和油脂,同时,由于保质期较短,且产品在冰箱里冷冻保存,其油脂含量较低。营养师建议选无糖月饼,无糖月饼并不等于不含糖分,它只是将糖换成糖醇类的甜味剂,但饼皮中的面粉在体内也会转变成葡萄糖。不过,无糖月饼含油脂也不少,也不宜多吃。

2、食量:

每人每餐吃1/4个月饼。儿童更不宜多吃月饼,因为月饼的饱腹感很强,必然对其他食物的摄入减少,这会造成其他营养素摄入不足。月饼不可当主食食用,且食用时,最好减少主食的摄入量。购买时应尽量选购由粗粮、杂粮制作且不含起酥油和氢化植物油的月饼,购买时注意查看配料表,避免购买含有多种添加剂、人造黄油(奶油)、起酥油等的月饼,在食用时要增加蔬菜的摄入量,以加快体内代谢。

中秋节吃月饼的禁忌是什么?月饼不能和哪些食物一起吃?

3、吃法:

月饼尽量早上吃。月饼尽量早上吃,搭配凉拌青菜、脱脂牛奶、杂粮粥、水果等食用,利用月饼的高脂高能量来加强早餐的热量,并降低因多吃月饼导致的发胖风险。

【四类人不宜吃月饼】

糖尿病人。

无论何种口味的月饼,几乎都是高热量、高糖和高脂肪食品,糖尿病患者均不宜多吃。而无糖月饼虽然用甜味剂代替蔗糖,大大降低了糖尿病患者吃月饼带来的风险,但月饼里含的果仁、面粉、油脂等都会转化成葡萄糖,很容易引起血糖突然升高。

有胃病或胃肠功能较弱人群。

因为月饼里含有大量糖分、油脂,还有各种不易消化的馅料,这些都会导致胃酸分泌过多,甜食也更容易加重胃部泛酸,刺激肠胃。老人和小孩,一个消化功能退化,一个消化功能尚未发育完善,也应少吃。

肥胖或高血压、高血脂人群。

也应尽量少吃或不吃月饼。进食月饼后,血液中的胆固醇和甘油三酯会升高,血液会变得粘稠。

有肝病、胆囊炎、胆结石病病人。

肝病患者食道底部或者胃部的静脉发生曲张变形,吃干、粗的月饼时,肠胃负担过重,就有血管破裂大出血的危险。有胆囊炎、胆结石的病人,吃月饼后也会增加消化系统负担,有急性胰腺炎危险。

【吃月饼这样搭配 消食解腻】

搭配一:月饼+花草茶

月饼配茶是老生常谈,而水果通常也是餐桌上的常客,由于一些种类的月饼本身就已带有水果的味道,因此若想在茶里搞搞新意思,与其选择果味较浓的水果茶,不如斟上一杯香气四溢的花草茶,否则恐怕会有“抢味”的危险。

尽量选择一些清新系列的花草茶,例如洋甘菊薄荷叶、柠檬草迷迭香等,在淡花香的调和作用下,既清淡又易入口,如此搭配略带果酸的水果月饼更显得清新。

搭配二:月饼+清茶

不少消费者到现在依然认为,茶才是月饼的“黄金搭档”。“一口月饼一口茶”,有助于消化,又增添雅兴。茶可促进消化道分解月饼里的油,减少“积食”。

绿茶和薄荷能促进人体葡萄糖代谢,乌龙茶含有丰富的茶多酚,还能吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。况且,中秋之夜,举家团圆吃月饼,配杯清茶,所有中秋的意境、节日的气氛就都氤氲而出了。

而吃什么馅儿的月饼配什么样的茶,也是另有讲究。例如,枣泥、豆沙、莲蓉馅的月饼适合喝薄荷茶或者绿茶;蛋黄酥、五仁馅的月饼则搭配普洱茶、菊普茶更为相宜;豆沙、冰沙馅的月饼和乌龙茶则是绝配。

搭配三:月饼+水果

其实月饼和水果也是不错的搭配,月饼味甜,容易发腻。如果搭配酸味水果,比如橙子、柚子、奇异果、山楂等,不仅可以缓解油腻的感觉,也可以起到促进消化、解油腻的作用,是健康的食品搭配。

需要注意的是在选择水果的时候需要注意不要挑选苹果、西瓜等含糖量很高的水果。因为月饼本身属于高糖食物,再摄入过多高糖水果,会极大增加身体负担。

搭配四:月饼+果醋饮料

从苹果醋开始,近几年来果醋饮料因打着“健康”的旗号受到了人们,尤其是年轻女性的青睐。

醋中的醋酸可以调解血液的酸碱平衡,起到软化血管、降低血压、消食除积,预防动脉硬化等功效,它能调节胃液的酸度,不但健脾胃,还有助于消化,因此用来搭配月饼也不失为一种健康选择。

搭配五:月饼+红酒

“月饼+红酒”是这几年很流行的时尚搭配,从养生学的角度来说,红酒中蕴藏有多种氨基酸、矿物质和维生素,可去除月饼的油腻,两者可谓相益得彰。

像火腿、卤肉等咸月饼,可以配轻涩的红酒来化油腻。如果咸月饼味带辛辣,配啤酒也不错。中秋之夜,吃月饼,品红酒,赏明月,中西合璧,倒是别有一番滋味在心头。

搭配六:月饼+杂锦粥

在五谷杂粮中所含有丰富而全面的营养成分,不但含有碳水化合物、蛋白质、多种维生素,还含有、钙、钾、铁、锌以及膳食纤维等营养成分。

在中秋期间,如果食用了过多高热量及高糖分的月饼,会导致胃部感觉不适,这时,说不定以五谷杂粮为主要成分的杂锦粥可以帮到你,因为给身体补充营养膳食纤维,可以起到一定的养胃作用。

因此,若想消除胃中的油腻感,不妨在吃完一份甜腻的月饼后,来一碗热腾腾的杂锦粥。

综上所述,吃月饼的禁忌还是非常多的,糖尿病,胃病,肥胖和肝病的患者是不适合吃月饼的,月饼比较腻,我们可以将月饼搭配一些解腻的食物一起吃。

      图片新闻
        精彩必读
        小雪节气滋补食谱有哪些?小雪节气吃哪些食物……
        小雪节气养生粥是什么?小雪节气吃黑色食物好……
        小雪节气吃哪些食物养生?小雪节气的应季食物……