关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

今日立冬适合吃哪些传统食物呢?立冬养生忌吃什么?

    发布时间:2019-11-08 10:49:11    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

今日立冬适合吃哪些传统食物呢?立冬养生忌吃什么?大家都知道,立冬是一年当中的一个节气,立冬到来意味着冬天来了,但是立冬也是我们调理身体健康的重要时机,所以大家在立冬节气才要做好饮食调理,那么,今日立冬适合吃哪些传统食物呢?立冬养生忌吃什么?

1、立冬的传统食物:萝卜老鸭煲

非常正统的冬季滋补汤,一般说来,萝卜在冬季的养生功效不亚于人参,老鸭和萝卜的搭配能将二者的优势发挥到极致,此外,这款汤味道醇厚,香浓,适合一家人食用,就连挑食的孩子也会爱上它。这款汤也可以做成酸萝卜老鸭煲,会更加开胃。

今日立冬适合吃哪些传统食物呢?立冬<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>忌吃什么?

2、饺子的来历

北方人最爱的食物之一,也是立冬传统美食top3,饺子可以发挥无限的想象力,做出各种馅儿,沾着酱汁食用,满满都是幸福滋味。

3、吃赤豆糯米饭

在江南水乡,有立冬之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。

4、吃狗肉的习俗

冬至吃狗肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。现在的人们纷纷在冬至这一天,吃狗肉、羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。

立冬吃什么水果好

1、立冬吃苹果好

苹果熟吃可止泻,生吃可治便秘,饭后吃能助消化。研究人员还发现,—天吃一个苹果,对肺大有好处,可以减轻污染物引起的肺功能恶化。

今日立冬适合吃哪些传统食物呢?立冬<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>忌吃什么?

2、立冬吃柿子好

柿子的营养价值很高。成熟的柿子中含糖15%,蛋白质1.36%,脂肪0.57%,以及粗纤维、胡萝卜素、钙、磷、铁等元素和多种维生素,尤其是维生素C比一般水果高1-2倍。生柿能清热解毒,是降压止血的良药,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良好的疗效。

3、立冬吃梨好

梨子有润肺、化痰、止咳、退热、降火、清心、解疮毒和酒毒的功效,常食可补充人体的营养。梨子特别适宜于肝炎、肺结核、大便秘结、急慢性气管炎、上呼吸道感染、高血压、心脏病以及食道癌患者食用。梨子所含糖类有果糖和葡萄糖等,具有保肝、助消化、促进食欲的作用,可用于肝炎、肝硬化病人的辅助食疗。所含有的多种维生素及钾、钙元素,有降压、清热、镇静和利尿作用,对高血压、心脏病同时伴有头晕目眩、心悸、耳鸣者,有一定的治疗效果。

4、立冬吃冬枣好

冬枣是VC含量非常惊人的食品,每100克果肉当中,维生素C含量可以高达380~600毫克,是苹果的70倍之多,是柑橘的16倍之多,就连同样是维生素C含量较高的山楂也要甘拜下风。

5、立冬吃柚子好

中医认为柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,是冬季养肺和缓解感冒后咳嗽的良好水果。柚肉中含丰富的维生素C以及类胰岛素成分,能降血糖、降血脂、瘦身健体、美肤养容,是医学界公认的最具食疗效益的水果。

立冬养生忌吃什么

1、立冬养生忌吃胡萝卜+酒

专家说法:“胡萝卜下酒”的吃法不利于健康。胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,和酒精一起进入人体,会在肝脏中产生毒素,引起肝病。所以,胡萝卜不宜做下酒菜,饮酒时也不要服用胡萝卜素营养剂,特别是在饮用胡萝卜汁后不要马上饮酒,以免危害健康。

2、立冬养生忌吃牛肉+栗子

专家说法:据记载:“牛肉不可与栗子同食。”栗子中富含维生素C,每100克含量达40毫克。牛肉则含有多种微量元素。栗子中的维生素C易与牛肉中的微量元素发生反应,削弱栗子的营养价值,这两种搭配同食,不易消化。故牛肉不宜与栗子共食,最好间隔一段时间,分开食用。

3、吃牛羊肉少食海鲜

今日立冬适合吃哪些传统食物呢?立冬<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>忌吃什么?

饮食宜清淡,要多吃热量较高的食物,多吃新鲜蔬菜来避免维生素缺乏,多吃蛋白质、维生素、纤维素含量高的食物。牛肉、羊肉、乌鸡、豆浆、牛奶、萝卜、青菜、木耳、豆腐、芹菜、白萝卜、土豆、大白菜、菠菜、苹果、桂圆等都是立冬后比较适宜的饮食。此外,冬季养生可以多吃坚果,坚果是指油脂多的种子类食物,如花生、核桃、板栗、榛子、杏仁等。同时,要少吃海鲜等寒性食物,不宜吃肥腻或过咸的食品,少吃脂肪、糖含量多的食品。如果要食疗,可食用黑芝麻粥、虫草老鸭汤等,可以补益肝肾、滋阴助阳。

综上所述,我们在立冬节气可以吃的养生食物还是非常多的,我们从饮食健康做起,可以得到一个不错的养生效果,另外,立冬我们也要了解一些饮食禁忌,这样才能避免出现食物中毒。

      图片新闻
        精彩必读
        小雪节气滋补食谱有哪些?小雪节气吃哪些食物……
        小雪节气养生粥是什么?小雪节气吃黑色食物好……
        小雪节气吃哪些食物养生?小雪节气的应季食物……