关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大雪的节气特点有哪些?大雪节气的养生食谱是什么?

    发布时间:2019-12-02 10:01:07    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

大雪的节气特点有哪些?大雪节气的养生食谱是什么?众所周知,每年到了大雪节气就意味着以后的天气会变得更加寒冷了,所以我们在这样的节气才更要做好日常的保暖工作,这样才能更好的预防寒冷,那大雪的节气特点有哪些?大雪节气的养生食谱是什么?

1、大雪的节气特点有哪些

1.1、华北及黄河流域气温降至0℃以下:大雪节气的时候,除了华南以及云南南部没有冬区以胩,我国的大部分地区已经到了冬天季节,西北和东北地区的气温已经下降到了零下十摄氏度以下,面华北地区和黄河流域的气温也在零度以下的气温稳定住了,这时在黄河流域也会慢慢的有了积雪的现象,在更北的地区已经是大雪纷飞了。

1.2、南方干燥偶有降雪:大雪节气来了之后,在南方地区,尤其是广州以及珠三角一带,还是有着明显的干燥以及草木葱茏,和北方相比的话,气候相关的非常大,在南方冬天的气候要温和一些,下雨雪的现象也会比较少,气温平均在零上二至四度左右,雨量在全年中占有百分之五左右,并且也只是偶尔才会有降雪的情况。

大雪的节气特点有哪些?大雪节气的<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>食谱是什么?

1.3、华南多雾午后温暖:在华南地区的气候,雾是相对多一些的,一般情况下,12月份是雾天最多的时候,并且经常会在夜间没有云或者是少云的清晨出现,雾天一般是在中午前散没了,消散之后午后的阳光会格外温暖。

2、大雪节气常见的天气

2.1、降温:有人做过统计,我国强冷空气最多的月份是在11月。北方大部分地区12月份的平均温度约在–5℃~–20℃之间,南方的强冷空气过后,有时也会出现霜冻。

2.2、大雪(暴雪):我们知道,强冷空气往往能够形成较大范围降雪或局地暴雪。降雪的益处很多,特别是有利于缓解冬旱,冻死农田病虫,有利于冬季旅游的开展。但降雪路滑,化雪成冰,容易导致民航航班延误、公路交通事故和车道拥堵;个别地区的暴雪封山、封路还会对牧区草原(称为白灾)人畜安全造成威胁。

2.3、雾霾:12月份,在刚刚迈入冬季的江南,早晨气温比较低时,或是在雨雪过后,近地面湿度大,还有可能出现成片的大雾区。北方城市的雾霾天气也会打个照面。

3、大雪节气的由来是什么

大雪,顾名思义,雪量大。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。这时我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。可见,大雪节气是表示这一时期,降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

人常说,“瑞雪兆丰年”。严冬积雪覆盖大地,可保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。积雪融化时又增加了土壤水分含量,可供作物春季生长的需要。

大雪节气要注意什么

1、起居生活:注意各关节、腰部、颈背部、足下、及下腹部丹田部位防寒保暖。多参加户外运动。不要熬夜,保持足够的睡眠。晚上最好在11点前休息。居住环境应空气流通。

大雪的节气特点有哪些?大雪节气的<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>食谱是什么?

2、食疗养生:大雪时节,地冷天寒,人们由于天气寒冷,人体为了保存一定的热量,就必须增加体内碳水化合物、脂肪和蛋白质的分解,以便产生更多的能量满足机体的需要。所以,冬天可以适当多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物,以补充因天寒而消耗的能量,益气补血,滋养身体。

3、防寒保暖,护好颈肩胸:大雪节气,冷风很容易通过颈部将寒气带给身体,从而引起嗓子疼、发炎等。尤其对颈椎不好的人来说,冬季穿高领衣服、出门戴围巾很重要。除了脖子,肩膀、前胸后背及脚都要注意保暖。人体的头、胸和脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。数九严寒,脚部的保暖尤应加强,如穿长袜、厚靴,睡前热水洗脚。在温暖双脚的同时,也促进了人体内部的气血流动。

大雪节气的养生食谱

1、胡萝卜肉末蒸鸡蛋羹。原料:肉末,胡萝卜,鸡蛋。

做法:将胡萝卜洗净,去皮切碎末。将鸡蛋磕入碗中搅拌均匀。肉末加入一些盐或鸡精粉及香油调味,备用。鸡蛋液加入一点的温水,轻轻搅拌后用漏网搁掉上层的蛋液泡沫至嫩滑。将一半的蛋液倒入在蒸碗中,加入肉末。

肉末上层放胡萝卜末铺均。在倒入剩余的蛋液即可。用保鲜膜将碗口盖上,再用牙签或针轻轻戳几个小洞。将蒸锅中放适时水烧开,将碗放到蒸隔上,盖上盖子,转小火。蒸上10-15分钟后关火即可。

大雪的节气特点有哪些?大雪节气的<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>食谱是什么?

2、玫瑰冰糖小米粥。材料:干玫瑰花,冰糖,小米。

做法:超市里就能买到的干玫瑰花去根蒂洗干净泡在清水里。把小米淘洗好后放入冰糖和一半的玫瑰花(米和水的比例可以按自己煮粥的经验),电饭煲放在煮粥模式加热,20分钟左右就差不多了。把剩下一半的玫瑰花撒在上面即可。

注:玫瑰花不宜过多太多会有股中药味道。

以上是养生在线小编给我们介绍的有关大雪节气特点以及养生食谱,我们在这样寒冷的节气及时做好预防寒冷的工作,日常生活中以养生食物为主,可以增强人体抵抗力,预防冬季常见疾病发生。

      图片新闻
        精彩必读
        大雪节气怎么补肾?大雪节气补肾食疗方法有哪……
        大雪养生吃什么?大雪养生食谱有哪些?到了大雪……
        大雪节气有哪些养生汤粥?大雪节气养生汤粥的……