关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大雪节气注意事项有什么?大雪节气喝什么茶?

    发布时间:2019-12-02 10:08:06    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

大雪节气注意事项有什么?大雪节气喝什么茶?小雪节气已经过去了,我们马上就迎来了大雪节气,大雪节气以后的气温会变得更低,我们这这样寒冷的节气一定要及时的做好保暖工作,大雪节气很有可能会下雪,所以及时做好防护措施是非常重要的,大雪节气注意事项有什么?大雪节气喝什么茶?

1、大雪节气注意事项之调节饮食

冬季的日常膳食应以“温”、“补”为主,多吃些瘦肉、禽蛋、鱼类、豆类等合优质蛋白的食品,以增加营养;多食用牛、羊、狗肉等热量高的食品以温补肾阳,增强御寒能力;还应多食用蔬菜、水果等含多种维生素的食物,以防皮肤破裂。此外,还要注意多喝些热汤,以滋补脏腑,增进食欲,驱寒保暖。

2、大雪节气注意事项之注意情绪平和

另外,要注意情绪平和,许多疾病,是由于情志引起的。例如,因为情绪不稳和起居无规律易引发青光眼——一种致盲眼病,此病多在冬季寒冷的月份发作,其症状有:眼痛、眼胀、视力减退,并伴有头痛、恶心等症状。故平时一定要保持稳定的情绪,避免精神紧张和过度兴奋;注意起居要有规律,不在黑暗处久留,防止瞳孔扩大引起眼压增高;晴朗的天气下,适度参加户外活动,因为这样可增加眼底血管氧气的供应减少血液中二氧化碳的聚积避免眼压升高;气候寒冷的恶劣天气里,要尽量减少外出以减少对眼部的影响。大雪节气注意事项

另外,如果雪下得较大,积雪不化,人们大雪中待久了极容易患上“雪盲症”,即“雪光性眼炎”。该病形成的主要原因是,太阳光中的紫外线由雪地反射到人眼角膜上,引起角膜损伤,其症状为,畏光、流泪、异物感、奇痒、刺痛、水肿,因此雪地逗留的时间不宜太久,如雪地工作或旅游观光应戴上具有防紫外线功的墨镜。尤其是东北的朋友,更要多注意。

3、大雪节气注意事项之防中风

对于血管弹性差的人,气温急剧变化会带来血压波动,引发中风。寒冷可使人的交感神经兴奋、血液中的儿茶酚胺增多,导致全身血管收缩。同时,气温较低时,人体排汗减少,血容量相对增多,这些原因都可使血压升高,促发脑溢血。因此,首先要重视高血压、冠心病、糖尿病、动脉硬化等原发疾病的治疗,其次注意发现中风先兆,如突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等。

4、大雪节气注意事项之防心脏病

包括心绞痛、心肌梗塞等。隆冬季节与冬末初春为急性肌梗塞的两个发病高峰期,其原因除了气温偏低刺激人体交感神经,引起血管收缩外,寒冷还能增加血中纤维蛋白原含量,血液粘稠度增高,易导致血栓形成而阻塞冠状血管。此外,病变的冠状动脉对冷刺激特别敏感,遇冷收缩,甚至使血管闭塞,导致心肌缺血缺氧,诱发心绞痛,重者发生心肌梗塞。因此,老年人应重视防寒保暖,根据天气变化随时增添衣服、被褥,以防寒冷侵袭还要定期进行心血管系统体检,在医生指导下选用溶栓、降脂、扩血管和防心肌缺血、缺氧药物。

大雪节气喝什么茶

1、红枣茶

原料:红枣适量。

大雪节气注意事项有什么?大雪节气喝什么茶?

做法:将红枣水煎代茶。

功效:活血益气,滋补阴阳。大雪节气注意事项

2、橘桂姜茶

原料:茶叶、橘皮、桂皮、茴香、鲜姜各适量。

做法:将前4味各取适量,鲜姜3~5片,加清水煮开,或用沸水冲泡浸焖后取汁。

功效:温中散寒,行气健脾。

3、香桃茶

原料:红茶浓茶水半杯,香桃片2~3片,砂糖适量。

大雪节气注意事项有什么?大雪节气喝什么茶?

做法:香桃片放红茶杯中稍浸片刻,后调入砂糖,可适当加白开水。

功效:暖胃健脾,驱寒气,增进食欲。

大雪节气吃什么

大蒜:预防感冒。冬季是感冒的多发季节,英国一项为期12周涉及164名健康成年参试者的新研究发现,服用大蒜补剂和安慰剂的两组参试者,发生感冒的病例分别为24例和64例。原因在于,大蒜中的大蒜素可刺激白细胞生长,增强人体抗炎能力。胡萝卜、酸奶和牡蛎等食物也具有一定的预防感冒功效。大雪节气注意事项

燕麦片:预防冬季抑郁。冬季接受阳光照射相对较少,人体血清素水平较低,容易导致冬季抑郁症。一项研究发现,燕麦片等全谷食物有助于保持身体血清素水平,预防抑郁。另外,糙米和水果也有助于改善情绪。

大雪节气注意事项有什么?大雪节气喝什么茶?

西葫芦:防止发胖。天冷时,人们容易饮食过量。研究发现,多摄入膳食纤维有助于防止身体发胖。西葫芦等富含膳食纤维的食物含热量相对较低,消化速度较慢,饱腹时间也较长,因而可以防止冬日过量饮食。西葫芦中还含有胡萝卜素,有益抗击癌症和心脏病等疾病。另外,青菜、全谷食物和豆类等也有助于减肥。

以上是养生在线小编给我们介绍的有关大雪节气的注意事项以及适合在大雪节气喝的茶,我们会发现,在大雪节气这样寒冷的季节我们多喝些茶也是非常好的,可以达到一定的驱寒效果。

      图片新闻
        精彩必读
        大雪节气怎么补肾?大雪节气补肾食疗方法有哪……
        大雪养生吃什么?大雪养生食谱有哪些?到了大雪……
        大雪节气有哪些养生汤粥?大雪节气养生汤粥的……