关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大雪如何进补最好?适合大雪进补的食疗方是什么?

    发布时间:2019-12-02 10:36:02    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

大雪如何进补最好?适合大雪进补的食疗方是什么?大雪节气的天气会变得非常的寒冷,也有可能会下雪,所以我们在这样寒冷的节气才更要做好日常的保健工作,这样才能预防疾病的发生,所以科学进补非常的重要。那大雪如何进补最好?适合大雪进补的食疗方是什么?

1、大雪如何进补

进补是要因人、因时、因地,才能真正达到养生的目的。人们在经过了春、夏、秋近一年的消耗,脏腑的阴阳气血会有所偏衰,合理进补既可及时补充气血津液,抵御严寒侵袭,又能使来年少生疾病,从而达到事半功倍之养生目的。

大雪进补除需要考虑到地理性因素外,还要考虑个人的体质因素,譬如冬天手脚容易冰冷的人适合“温补”,体质好的人则适合“凉补”。

总而言之,大雪进补时应神补、食补、药补、酒补相结合,以温补为宜。大雪至冬至期间,可食用一些滋阴补血、滋肝补肾、生津除烦、清胃涤肠、滋补强身、祛寒育肾的食物。

2、大雪进补吃什么好

2.1、莲藕

莲藕不仅甜咸皆宜,营养价值还很高。与猪肉煸炒,健脾养胃,香浓可口;与莲子同吃,补肺益气;与糯米同煮,加冰糖,润肺止咳,滋阴养血,是手脚冰凉、体弱多病者的滋补佳品。

2.2、羊肉

羊肉驱寒滋补,益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可以增加消化酶,帮助消化。专家建议,冬天食用羊肉进补,可以和山药、枸杞等“混搭”,营养更丰富。

大雪如何进补最好?适合大雪进补的食疗方是什么?

2.3、狗肉

寒冬时节是食狗肉进补的最佳时刻,《大明本草》上就有“黄狗大补益人,余色微补”记载。据说,身体虚弱而溺床的小孩,吃一两回狗肉就能够见愈。过去,温州不少人家将狗肉作为产妇补体的佳品相互赠送。

2.4、甘蔗

冬季甘蔗是一定要吃的,甘蔗含有丰富的水分、有机酸和蛋白质,对人体新陈代谢非常的有益。甘蔗汁消食养胃,富含微量元素,有“补血果”的美称,滋补清热、通便解结的功效很强。

2.5、冬枣

冬枣味甜,富含人体所需的多种氨基酸、维生素,其中维C含量十分高。能够提高人体免疫力,预防感冒,保护肝脏和心血管。适合腹部胀气、糖尿病患者食用。

3、适合大雪进补的食疗方

3.1、冬瓜三鲜汤

材料:冬瓜150克,水发木耳150克,海米15克,食盐、水淀粉、味精、麻油适量。

做法:冬瓜去皮洗净切片。木耳、海米洗净备用。锅内加鲜汤上火烧开,下海米、木耳煮沸5分钟,再将冬瓜放入,开锅后撒入食盐、淀粉,淋上麻油即成。

功效:生津除烦,清胃涤肠,滋补强身。

3.2、桂花枸杞粥

材料:枸杞和桂花10克,大米100克,15克的白糖。

大雪如何进补最好?适合大雪进补的食疗方是什么?

做法:首先把桂花洗干净,大米也淘洗干净;然后枸杞去掉果柄和杂质并洗干净,最后把桂花、枸杞子和大米一起放在锅内,加入适量的水,用大火煮沸后,再改用文火煮35分钟。

功效:桂花有散寒破结,化痰止咳等功效。煮粥的时候放入桂花,不但能让粥中香气四溢,还可缓解冬日干燥。枸杞子具有补肾益精、养肝明目、润肺止咳之功效。

3.3、淮山芡实排骨汤

材料:淮山、芡实各50-100g,排骨200g。

做法:将淮山洗净切块,芡实洗净,排骨洗净切小块儿待用;汤煲中加入500ml清水,放入淮山、芡实、排骨用武火煮开,再调至文火煲2小时,放盐调味即可。

大雪如何进补最好?适合大雪进补的食疗方是什么?

功效:健脾补气。此汤较为平和,一般人群均适合,尤其适合气虚脾虚、便溏、面色萎黄之人。

大雪进补要注意什么

要注意机体消化吸收功能,忌过于油腻。对于脾胃消化不良者说,关键在于恢复脾胃功能。脾胃消化功能良好,营养吸收的成分才有保证,冬季进补应以容易消化吸收为准。

药补不如食补,在吃药进补前,应该先把自己的饮食调理好。首先应先向医生咨询了解自己的体质,然后根据自身体质选择相宜的事物进补,例如煲汤、熬粥,或每天摄入适量坚果,都是很好的食补方式。

要注意药补、食补、动补三结合,忌单纯进补。俗话说:“药补不如食补,食补不如动补”。冬季进补只是养生保健的一个重要方面,单纯只靠进补并不能达到理想境界,还应当配合适当的体育锻炼和脑力劳动,并注意调理好饮食,方才有益于养生

大雪节气如何养生

1、注意饮食

大雪节气,室内气候干燥,新鲜蔬菜减少,会造成维生素B缺乏而诱发口角炎。因此,冬季应多喝水,多吃水果和蔬菜。

2、注意起居和运动

大雪节气,要注意保持情绪的稳定、平和,起居和运动有规律。

冬季日短夜长,要注意早卧迟起,不要熬夜,不要过早起床晨炼,“必待日光”。

3、注意防寒

大雪节气,我们应注意风邪和寒邪的侵入,尤其是头部和脚部。这是因为,一些疾病的发生,与不注意保暖有很大关系。中医认为,人体的头、胸、脚这三部位最容易受寒邪侵袭。

综上所述,其实进补是一年四季都需要进行的工作,只不过大雪节气我们更要重视平时的进补工作,因为寒冷节气我们不做好养生保健工作,容易引起一些常见疾病的发生。

      图片新闻
        精彩必读
        大雪节气怎么补肾?大雪节气补肾食疗方法有哪……
        大雪养生吃什么?大雪养生食谱有哪些?到了大雪……
        大雪节气有哪些养生汤粥?大雪节气养生汤粥的……