关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大雪为什么要吃红薯粥?大雪节气的食疗方推荐有哪些?

    发布时间:2019-12-02 10:39:53    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

大雪为什么要吃红薯粥?大雪节气的食疗方推荐有哪些?众所周知,大雪节气以后的天气会越来越寒冷,这个时候我们每天能喝到一碗热气腾腾的红薯粥是多么美好的一件事情啊,那大雪为什么要吃红薯粥?大雪节气的食疗方推荐有哪些?接下来小编为你介绍。

1、大雪为什么要吃红薯粥

雪以后气温逐渐变冷,人们屋里屋外都十分注意保暖,纷纷穿上冬装,防止受冻,出现冻疮。鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。红薯粥香甜可口,有健脾养胃,还是一种很好的减肥食品。

红薯含有大米、面粉缺乏的赖氨酸,赖氨酸可促进人体上皮细胞的成熟,一直抗癌因子与细胞中蛋白质的结合,可提高人体抵抗力,秋冬吃红薯还有防燥的功效,但不能多吃。

中老年人脾胃虚弱,要多喝点红薯粥,因为它易于消化,保护胃肠,还能促进胃肠运动,使排便更加轻松,还能摆脱便秘的困扰。吃红薯时最好搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。

2、大雪红薯粥的做法

主料:糯米 (40克)、红薯 (一个)。

大雪为什么要吃红薯粥?大雪节气的食疗方推荐有哪些?

辅料:大米 (30克)、小米 (30克)。

做法:

2.1、红薯洗净,糯米、大米、小米备好。

2.2、红薯去皮切小块。将三种米一起淘洗干净。

2.3、锅里放凉水,放入洗好的米。

2.4、把红薯放到锅里。

2.5、盖上锅盖,通上电源,按下煮粥键。50分钟后粥就煮好了。

3、大雪饮食要注意什么

3.1、不要以为所有的蔬果,都可以生吃。要冲洗干净,以防生虫和农药。如马铃薯生吃,就不易消化。

3.2、不要把有效的部分舍弃不食,尽可能想办法食用蔬果的全部,除非是难以消化,或有毒害的部分。据说萝卜的叶子含钙比根多四倍,皮里的维生素A含量则是根部的25倍。马铃薯的矿物质主要存在皮里。芹菜的叶子也很有营养。

3.3、不要长期单吃一两种蔬果,每种蔬果有每种风味和不同的营养,如果能交替着吃,比较容易获得平衡的营养,也较有新鲜感。

3.4、不要等蔬果失去了原有的风味才吃,水果应保持新鲜度,这样才能保持营养。

大雪节气吃什么传统食物

1、兑糖儿:“糖儿客,慢慢担,小息儿跟着一大班。”每当“大雪”节气前后,温州街头就会出现一种“兑糖儿”的场面。各地饴糖作坊将制成的整版饴糖提供给专门挑担走街串巷的小商贩,俗称“糖儿客”。

2、莲藕:大雪节气到来,天气变得更加寒冷,这个时候要注意养生保健,调整饮食。冬季因天气干燥、饮食过热,常造成人体燥热上火,因此,一般情况冬季养生饮食常推荐一些清热润燥的食材,莲藕就是在秋冬干燥时节格外受宠的食物,不但清爽可口,还可清热润燥。故大雪时节,需润燥,宜吃藕。

大雪为什么要吃红薯粥?大雪节气的食疗方推荐有哪些?

3、羊肉:“冬天进补,开春打虎”,大雪提醒人们要开始进补了,进补的作用是提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善,健康过冬。老南京大雪进补爱吃羊肉,驱寒滋补,益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可以增加消化酶,帮助消化。专家建议,冬天食用羊肉进补,可以和山药、枸杞等“混搭”,营养更丰富。

大雪节气的食疗方推荐

1、枸杞肉丝:枸杞20克、瘦猪肉100克,青笋20克、油、盐、砂糖、味精、绍酒、麻油、干淀粉、酱油适量。

此方药食合用,阴血双补,明目健身的药膳方。对于体虚乏力、贫血、神衰、性功能低下、糖尿病患者均有强身益寿之效。

大雪为什么要吃红薯粥?大雪节气的食疗方推荐有哪些?

2、木耳冬瓜三鲜汤:冬瓜150克,水发木耳150克,海米15克,鸡蛋1个,食盐、水淀粉、味精、麻油适量。上述材料煮汤。可生津除烦,清胃涤肠,滋补强身。

3、黄精炖肘子:黄精10克,猪肘子750克,党参10克,怀山药20克,大枣5粒,姜、料酒、味精、盐各适量。猪肘子去毛洗净,剁成块,与黄精、党参、怀山药、大枣、姜一同放入沙锅,加适量水,置大火上煮沸,小火煨炖至熟,调入料酒、味精及精盐即成。有补脾益胃养肺的功效。

以上是养生在线小编给我们介绍的有关大雪节气喝红薯粥的原因以及红薯粥的做法,喜欢吃红薯粥的朋友也可以在大雪节气自己在家做着吃,另外,我们也可以多吃些莲藕。

      图片新闻
        精彩必读
        大雪节气怎么补肾?大雪节气补肾食疗方法有哪……
        大雪养生吃什么?大雪养生食谱有哪些?到了大雪……
        大雪节气有哪些养生汤粥?大雪节气养生汤粥的……