关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋季如何预防血栓形成

    发布时间:2019-04-11 23:20:26    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

秋季是一个慢性病多发的季节,随着气温的转凉,早晚的温差日渐加大,血脂变稠、动脉硬化、血栓等心脑血管问题进入了多发期,隐藏在暗处的健康杀手随时会来侵袭我们,体质虚弱者和有心脑血管方面问题的人应当积极做好突发性疾病的预防工作,避免突发性健康事故的发生!

秋季如何预防血栓形成

据了解,我国心脑血管疾病死亡人数占到全国总死亡人数的80%,其中脑血栓的死亡率高居榜首,是名副其实的健康杀手,而秋季则是脑血栓的多发季节。由于突然从酷热中过度到早晚凉快的秋季,加之早晚温差过大,人体的血管遇冷收缩、遇热膨胀导致生理机能一时难以适应,加大了脑血栓等心脑血管疾病的发生率,因此我们要积极的做好早期的预防工作,正所谓最好的进攻就是预防,而最好的预防是天然健康的饮食保健。

纳豆是一种溶栓作用很强的食物,它是一种以大豆为主要原料加入纳豆菌发酵的食品,具有很好的溶解血栓的神奇作用,是所有的天然食物中唯一有溶栓作用的食品。纳豆之所以能有如此好的溶栓作用,主要就是其所含的特有成分纳豆激酶(Nattokinase),它是天然的血栓溶解酵素,经口服后在肠道吸收进入血液循环来直接作用血栓,将其分解消除,并能阻止血液固块的凝结,阻断血栓的形成,防止其死灰复燃,效果更快、安全性更高。日本医学博士须见洋行就做过一项试验,他在用纳豆激酶溶解血栓的试验中发现,纳豆激酶两个小时就溶解了2cm血栓,而尿激酶溶解2cm血栓需要近两天的时间,也就是说纳豆激酶溶解血栓的速度是尿激酶的19倍之多。而且发现纳豆激酶在体外的溶栓时间可长达8-12个小时。纳豆激酶具有强烈的直接和间接的溶栓作用,有预防和治疗以下症状:脑血栓、脑梗塞、心肌梗塞、血栓后遗症、血栓静脉炎、脉管炎、痛风等症状。

此外纳豆能使骨骼强壮,因为它含有其他食物所没有的维生素K2。维生素K2是制造骨骼的关键,不能从日常中食物摄取,纳豆是唯一含有丰富维生素K2的天然食物,食用纳豆产品可促进骨骼生长、强壮骨骼、防止骨质疏松症的发生

纳豆中含有的天冬氨酸、谷氨酸等则能增加脑不饱和脂肪酸含量,激活大脑能量,使脑部保持活力常态,防止脑退化和老年痴呆症的发生。而纳豆中含有的丰富的B族类维生素对血糖、血脂、血压的调理都有很大的帮助:控制糖尿病的关键是控制体内血糖而维生素B2能使血糖K值大幅度下降,100g纳豆中含有0.5g维生素B2,对血糖的代谢起到重大的促进作用;纳豆中丰富的卵磷脂能使胰岛素的分泌,从而使血糖值下降,达到降低血糖的作用。另外纳豆中丰富的卵磷脂,能乳化脂肪和胆固醇减少其在血液中堆积,可以降低血粘度、减少血液对血管壁的异常压力,经常食用纳豆会起到降低高血压、高血脂的作用。纳豆中大量存在的大豆菌则能平衡肠道菌群、调理肠胃。

所有这些作用都为我们打好秋季心脑血管健康防御战打下了坚实的基础,为健康构筑起一道坚固的防护线!只有做好积极主动的防御,才能把疾病拒之于门外。即将进入心脑血管疾病的多发之秋,广大的高危病发人群一定不可掉以轻心,做好突发性血栓的防治工作刻不容缓!

本文标签:

      精彩必读
      ]秋风起,秋雨来,狂躁的夏天已经渐渐走远,秋来……
      核心提示:秋季气压较高,空气干燥,不少人……
      另外,秋冻也因人而异,各人要根据自己的体质条件……