关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏日爱喝冰爽饮料 当心喝出7大危害

    发布时间:2019-11-01 00:35:34    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

炎炎夏日,饮料又成了大家“新宠”,这么热的天气来一杯冰爽的饮料确实很舒服,但是你知道吗?其实多喝饮料对解渴解暑并没有多大的效果,反而对身体产生不利的影响,以下七大危害不得不知。

夏日爱喝冰爽饮料 当心喝出7大危害

1、多喝饮料会让人的肾脏造成伤害

肾脏是人体最重要的排泄器官,人体中产生的有害物质绝大多数是通过肾脏以尿液的形式排出体外的。饮料中常常含有大量的矿物质、添加剂、色素、防腐剂等,这些物质进入人体造成对肾脏的伤害,也会增加患上肾结石的风险。

2、多喝饮料会给人的肠胃带来伤害

当人喝下大量饮料之后,肠胃道血管遇冷就会立即收缩,使本来血流量就很少的肠胃,血流量变得更少,从而造成肠胃功能失调,甚至会引发胃痉挛、胃炎、胃痛等病症。此外还很容易引起腹胀、腹泻。

3、饮料还会给人的牙齿造成伤害

饮料中含有的各种添加剂、增味剂以及有机酸等,对人的牙齿有很强的腐蚀作用,会损害牙齿表面的保护层牙釉质。假如牙釉质受到损害,就会出现酸疼等症状,还会引发牙髓疾病。

4、影响各种营养物质的正常摄取

我们知道,市面上各种各样的饮料,几乎都含糖,摄入人体后会使人的血糖升高,继而使人体的中枢神经感到饱,可是这种由饮料代水引起血糖水平升高,不吃即“饱”,长期以后,不仅影响人们的食欲,还会影响各种营养物质的正常摄取。

5、饮料并不能解渴

饮料中除含有一部分天然果汁外,大多数掺杂的是香精、色素、防腐剂,尽管这些食品添加剂有较严格的标准,但进入人体后还需消耗体内水分帮助代谢,使人产生“越喝越渴”的感觉,显然不可能有益;况且,假如口服了劣质饮料,还有可能危害健康。

6、增加患糖尿病的风险

一项对91249名女性追踪8年的调查发现,每天喝1听以上甜饮料的人,比每个月喝1听以下的人,患糖尿病的危险会翻番。而且,即便喝甜饮料没有增重的人,在体重指数和每日摄入能量完全相同的情况下,仍然表现出促进糖尿病发生的效果。

7、容易导致儿童肥胖

特别喜欢喝饮料的孩子,在体格发育上往往出现两极分化:要么是小胖墩,要么是很清瘦。大家都知道,吃糖多会发胖。碳酸饮料含糖量约在10%左右,一听355毫升的碳酸饮料含糖量大约为40克,每日摄入两罐碳酸饮料,就有320千卡能量。连续三个月就多摄入28800千卡能量,相当于增加脂肪4.1公斤。

以上多喝饮料的坏处告诉我们,夏日用饮料来解渴并不靠谱,那么夏日可以多喝什么,既解暑解渴,又健康呢?

推荐一:白开水

夏日最佳饮品是白开水。大量研究表明,白开水的安全性、纯净度、穿透性都很好,人体摄入后,在体内的消化吸收非常好,而且白开水的成本也很低。只要保证水源是干净的,希望大家都以白开水作为饮品的一个最主要的来源。

推荐二:自制的饮品——黄瓜玉露

原料:黄瓜1根,牛奶200毫升,蜂蜜20毫升,冰块小半杯。

做法:黄瓜洗净后,切成小段,放入搅拌机中,倒入一部分牛奶,搅打成汁;再倒入剩余牛奶,加蜂蜜,继续搅拌均匀;将冰块放入杯中,把打好的黄瓜汁倒入即可。

贴士:黄瓜中含有大量维生素,可以缓解一定的发炎症状,对夏季防上火、口腔轻度溃疡效果不错,且黄瓜汁口感清爽,非常适合在夏季饮用。

推荐三:时令水果

夏季,各种新鲜时令水果都大量上市,都含有丰富的矿物质,具有较好的解暑作用,应当鼓励孩子吃水果,还可以制作新鲜的果汁或果泥,帮助孩子吃到更多的水果。

推荐四:各种豆汤

豆类含有夏天所需要的各种养分,特别是豆皮部分,富含解暑物质和抗氧化成分,对孩子很有帮助。父母们通常只知道绿豆汤特别适合夏天,其实扁豆汤、红豆汤、豌豆汤也是非常不错的,煮汤的时候,记得不要把豆皮去掉,而且要盖着锅盖来煮,减少豆皮中多酚类物质的氧化。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        随着天气温度的逐渐提升,人们都纷纷做好了与夏……
        炎夏到了,闷热的天气与强烈的阳光相呼应,对于油……
        胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化……