关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季口腔溃疡 吃清暑益气丸

    发布时间:2019-06-08 23:59:54    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看


夏天,户外的炎热常使人们汗流浃背,若不注意降温、保持体内水分,很容易使人体耗气伤津,出现发热、口渴、自汗、疲乏犯困、不思饮食、胸满身重、大便溏薄等中暑兼有气虚的表现。

针对这种病症,中药有个名方——清暑益气汤。该方由黄芪、麦冬、白术、葛根、升麻、黄柏等中药组成,具有益气生津,清暑祛湿的作用。时下的中成药“清暑益气丸”多采用的就是这个方子。

清暑益气丸不单用于中暑,还能治疗口腔溃疡。中医认为口腔溃疡多是由湿热蕴郁、循经上逆或火热上炎,发于口唇所致,热必伤阴。清暑益气丸一方面能养阴生津,另一方面能益气托疮,促进口腔溃疡愈合。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        随着天气温度的逐渐提升,人们都纷纷做好了与夏……
        炎夏到了,闷热的天气与强烈的阳光相呼应,对于油……
        胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化……