关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏日炎炎 小满养生戒躁戒怒

    发布时间:2019-11-03 21:41:19    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

今年5月21日17时21分迎来农历二十四节气之一的小满,标志炎热夏季正式登场。专家提醒公众说,此时节气温升高,天气转热,“暑易入心”,需“戒躁戒怒”。

据了解,每年公历5月21日前后为小满,此时太阳到达黄经60度。《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”小满是农历二十四节气中第八个节气,其含义是从小满开始,北方大麦、冬小麦等夏熟作物籽粒已经结果,渐饱满,但尚未成熟,所以叫小满。

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,小满后气温虽然明显升高,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨过后气温下降更明显,因此要注意适时增加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。

小满标志炎热夏季正式开始,此时节,我国大部分地区日均气温在22℃以上,黄河以南到长江中下游地区则开始出现35℃以上的高温天气,“暑易入心”,人们易感到烦躁不安。李艳玲提醒说,此时节要调适心情,注意保持心情舒畅、胸怀宽广,以防情绪剧烈波动而引起高血压、脑血管意外等心脑血管疾病。值此时节,人们要加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心伤身伤神。

此时节,还可多参与一些户外活动,如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,同时也可在清晨进行体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴伤阳。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        随着天气温度的逐渐提升,人们都纷纷做好了与夏……
        炎夏到了,闷热的天气与强烈的阳光相呼应,对于油……
        胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化……