关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏日7大最降火美食 轻松应对炎炎夏日

    发布时间:2019-11-03 21:40:04    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

一年四季中,夏季可谓阳气最盛之季,万物生机旺盛,人体也是气血运行旺盛,伏阴在内,阳气外发。暑热往往使人食欲下降,学会用适当的饮食来调节,通过降火、排毒、祛暑化湿,就可轻松应对这个炎炎夏日。下面小编给大家介绍夏季降火必备的七大宝物,速速围观!

降火利器1:西瓜

西瓜性寒凉,民间又叫寒瓜。在炎热的暑天吃几块西瓜,既香甜可口,又清凉解渴。西瓜不仅能解暑止渴,而且营养十分丰富,含有人体所需的多种营养成分。夏天出现中暑、发热、心烦、口渴、尿少,或其他急性热病时,均宜用西瓜进行辅助治疗。西瓜除吃瓜瓤外,瓜皮亦可煎水用。

夏日7大最降火美食 轻松应对炎炎夏日

推荐食谱:西瓜雪梨汁

准备食材:西瓜一小瓣,雪梨一个。

做法:

1、西瓜、雪梨分别切成小块。

2、将西瓜、雪梨放入料理机,搅打30秒,静置几秒后再搅打10秒。

3、过筛,滤掉浮沫。

4、装入杯中即可饮用。

小编TIPS:梨鲜甜可口、香脆多汁,可以有效地润燥养胃,而西瓜具有清热降火的作用。这道西瓜雪梨汁实属盛夏的最佳饮品哦!

降火利器2:冬瓜

冬瓜性寒,有清热、益脾、利尿、除湿之功效。可切片煮汤或炒食,亦可清煮蘸调料食用。不过,畏寒腹泻体质不宜多吃哦。

推荐食谱:冬瓜瘦肉汤

准备食材:冬瓜1块、猪肉450克、赤小豆100克、蜜枣4个、食盐少许、陈皮1小块。

做法:

1、赤小豆、蜜枣、陈皮洗净待用。

2、瘦肉切成块待用。

3、冬瓜洗净切边去瓜瓤,切成大件。

4、汤煲里加入七至八碗水煮滚,放入冬瓜、瘦肉、赤小豆、蜜枣、陈皮。

5、煮开后中火35分钟,下盐调味即可。

小编TIPS:冬瓜有利尿、消除水肿的作用,夏天适当食用冬瓜,可以帮助消暑解热。

降火利器3:苦瓜

苦瓜性寒,有清热解毒的功效。《滇南本草》说苦瓜能“除邪热,解劳乏,清心明目”,对中暑、痢疾、恶疮、消渴等病症均有一定治疗作用。苦瓜营养丰富,含多种氨基酸、维生素和矿物质。苦瓜只要烹调得法,淡淡的苦味中带有清香,吃起来别有一番风味。

推荐食谱:金麦酿苦瓜

准备食材:苦瓜1根、黄油1小块、糖桂花1大勺、南瓜1块、枸杞适量、盐少许、麦片适量。

做法:

1、南瓜去皮、蒸熟,碾成泥。

2、黄油放入锅中,小火加热至融化。

3、放入麦片,小火炒香,放入南瓜泥,翻炒均匀,加入糖桂花,炒至顺滑,盛出待用。

4、苦瓜洗净,切片,挖去内芯。

5、锅中注水,加少许盐,烧开后放入苦瓜焯烫。

6、1分钟后捞出过凉,中间填入炒好的燕麦南瓜馅,点缀枸杞即可。

小编TIPS:微苦的苦瓜怀着一颗甜蜜的心,吃起来颇有苦尽甘来的感觉。燕麦的加入,更添加了几分健康元素,很适合夏季食用。

降火利器4:黄瓜

黄瓜含有维生素A、C及钙、磷、铁等成分,含钾尤其丰富,具有解暑清热的功效。《本草求真》指出:“黄瓜气味甘寒,此能利热利水。”黄瓜生熟吃皆可,还可去皮切片,加许糖、醋、酱油、味精及大蒜泥拌和佐餐。

推荐食谱:鸡蛋黄瓜沙拉

准备食材:黄瓜1根、鸡蛋2个、食盐少许、沙拉酱适量、黑胡椒少许。

做法:

1、鸡蛋煮熟后剥去壳,把蛋黄蛋白分开,蛋白切成丁备用。

2、黄瓜切成段。

3、蛋白内加入适量色拉酱、加入一点点盐,磨入适量黑胡椒粒搅拌均匀。

4、蛋黄先用勺子碾碎,加入一点点盐,适量色拉酱搅匀成糊状。

5、黄瓜装入盘中,舀适量蛋白铺在表面。

6、裱花袋内装入花嘴,再装入蛋黄,在蛋白上挤出花形即可。

小编TIPS:吃黄瓜好处多多,它含有丰富的钾盐及微量胡萝卜素。

降火利器5:丝瓜

丝瓜有清热解暑的功效。历代医药典籍和《本草纲目》皆说丝瓜能“清热利肠”。暑天吃些丝瓜汤,能消暑解热。做汤时烹煮时间不宜长,最好能保持丝瓜的鲜绿色泽。丝瓜皮和丝瓜花一起熬水代茶,也有防暑解热之效。

推荐食谱:蒜茸粉丝蒸丝瓜

准备食材:丝瓜两根,粉丝半把,大蒜1个,香油15ml,醋8ml,食用油10ml,盐若干。

做法:

1、把丝瓜洗干净,刮去外面的皮,切3-4cm的段,在断面上用刀划出小十字。

2、把粉丝用冷水泡好备用,大蒜切末。

3、把切好的丝瓜码放在盘中,猛火蒸8分钟。

4、在蒸丝瓜的同时,热锅倒入油,待油热5成时把切好的大蒜末下锅爆香,出锅前滴上香油,撒上盐。

5、打开蒸丝瓜的锅盖,把泡好的粉丝稍微撕扯一下,盘旋着码在丝瓜上面,接着蒸5分钟。

6、把刚才做好的蒜蓉浇在粉丝上,点一点儿醋,继续蒸1分钟,出锅。

小编TIPS:夏日细菌滋生,而大蒜具有很强的杀菌力,还能健脑开胃。大蒜配合丝瓜食用,美味又降火。

降火利器6:绿豆

绿豆有清热解毒,消暑除烦,止渴健胃,利水消肿的功效。绿豆稀饭消暑效力较弱,单用绿豆熬汤效力较强。

推荐食谱:冬瓜绿豆老鸭汤

准备食材:鸭肉适量、芡实米适量、绿豆适量、食盐适量、葱适量、姜适量。

做法:

1、准备好绿豆和芡实。鸭子剁小块,冲洗干净,锅子烧开水,将鸭肉放入,焯水10分钟,捞出,冲洗干净。

2、将冬瓜洗净,带皮,切大块。

3、锅子重新放水,将鸭肉放入,放入淘洗干净的绿豆和芡实,放入葱、姜。

4、大火烧开,转小火,炖一个半小时左右。把切好的冬瓜放入锅内,继续炖半小时,加入适量的盐调味,即可。

小编TIPS:冬瓜绿豆老鸭汤富含维生素,帮助人体清热解毒、利水消痰、除烦止渴。

降火利器7:莲藕

莲藕有健脾开胃、养心安神、补血益气的功效,是夏季良好的消暑清热食物。莲藕生吃熟吃各有效果。莲藕生食,能清热润肺,凉血行淤。可以凉拌,也可以将鲜藕榨汁,与鲜梨汁、甘蔗汁等混合饮用。藕熟吃,可健脾开胃,止泻固精。此外,经常用脑的人多吃藕,可以起到益血补髓,安神健脑的作用。

推荐食谱:百合橙汁藕片

准备食材:藕1节、百合10克、枸杞子适量、冰糖适量、白糖适量、蜜糖适量、水适量。

做法:

1、将藕去皮切薄片,用A料(橙汁粉、白糖适量、冷开水)调好橙汁,放进藕片浸泡几小时入味。

2、枸杞浸泡10分钟左右。

3、取一小碗加入两种料(冰糖适量、蜂蜜适量、冷开水)做好冰糖水。

4、百合剥片洗净,入开水中焯制几十秒。

5、捞出后放入冰糖水中浸泡几小时入味。

6、冷藏口味更佳哟,浸入味后把所有食材摆在盘中即可。

小编TIPS:藕含有淀粉、蛋白质、维生素C等营养,能健脾开胃,益血补心,有消食、生津的功效。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        随着天气温度的逐渐提升,人们都纷纷做好了与夏……
        炎夏到了,闷热的天气与强烈的阳光相呼应,对于油……
        胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化……