关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏天高温喝什么可以消暑?

    发布时间:2019-05-20 16:20:54    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

夏天高温喝什么可以消暑?众所周知,在炎炎夏天里,很多人会选择喝茶来达到消暑的目的,其实夏天消暑的方式特别的多,不止喝茶这一种,具体夏季高温消暑喝什么好?接下来养生在线网为大家介绍相关的内容。希望可以帮助到大家。

1、夏季高温消暑喝绿茶

绿茶绿叶绿汤,清鲜爽口,滋味甘香并略带苦寒味,具有清热解火、减肥降脂之功效,同时绿茶所含的茶多酚、咖啡碱、维生素C、芳香物、脂多糖、有机硒等成分协同作用,能帮助人体清除自由基,增强人体心肌活动和血管的弹性,抑制动脉硬化,减少高血压和冠心病的发病率,增强免疫力,从而抗衰老,延年益寿。

夏天高温喝什么可以消暑?

2、夏季高温消暑喝金银花

中医认为,金银花性寒味甘,它是古代清热解毒的圣药。现代医学研究证实,金银花有较强的抗菌作用,广泛用于风热感冒、咽喉疼痛、口糜目赤以及外科皮肤疮疡、丹毒等症。在酷暑炎夏,金银花可清热、降温、解暑,并对预防夏季小儿痱毒疖肿等病症也有良好作用,可单味泡服或加入茶叶中泡服。

3、夏季高温消暑喝三七花

性凉味甘,有清热、平肝、降压的功效。用于高血压、头昏、目眩、耳鸣、急性咽喉炎的治疗。降血压,降血脂,减肥,生津止渴,提神补气。不建议三七花和其它花茶一起食用,因为三七花单味食用效果最好。

4、夏季高温消暑喝薄荷茶

枸杞子9克,醋炙五味子12克,薄荷、甘菊花各6克,开水冲泡,代茶饮。主治五脏邪热,并除中暑头痛、消渴。有补肝肾、强阳益智等功效。尤其对于暑季食欲不振、消瘦,患有苦夏症者更为适宜。

5、夏季高温消暑喝竹叶茶

青竹叶50~100克,将竹叶洗净,加水煎即可。每日代茶饮用,可清凉解暑,利尿除烦,是民间盛行的夏季清凉饮料。

6、夏季高温消暑喝决明菊花茶

将草决明(即决明子)30克研细,野菊花12克一起放茶杯中,沸水冲泡代茶饮。具有平肝潜阳、清热、降压的作用(草决明,有降血压、利尿和缓泻的作用。

夏天高温喝什么可以消暑?

夏季消暑吃什么食物好

1、菌菇

夏季烹饪,要注意各种提鲜方法,比如杏鲍菇、菌菇类都有增香提鲜的作用,杏鲍菇菇肉肥厚、质地脆嫩,具有淡淡的杏仁香味,烧菜时加点,效果比鸡精还好。

2、柠檬

夏季暑湿较重,很多人神疲乏力,长时间工作或学习之后往往胃口不佳,喝一杯柠檬泡水,清新酸爽的味道让人精神一振,更可以打开胃口。柠檬富含维生素C,对人体发挥的作用犹如天然抗生素,具有抗菌消炎、增强人体免疫力等多种功效,平时可多喝热柠檬水来保养身体。

夏天高温喝什么可以消暑?

3、椰子

椰肉的含油量约为35%,油中的主要成分为月桂酸、棕榈酸、油酸、癸酸、脂肪酸、游离脂肪酸等多种物质。这些物质具有补充机体营养、美容、防治皮肤病 的作用。在炎热的夏季,椰汁有清热解暑、生津止渴的功效,而且还能强心、利尿、驱虫、止呕、止泻、消水肿。因此,对于患有脾虚倦怠、食欲不振、四肢乏力的人而言,夏季常吃椰子有提神醒脑的作用。

夏季消暑的饮食原则

1、多喝水,忌饮酒

水是人体的重要组成部分,降温解暑自然也要从饮水开始。在炎热的夏天,人体为了保持稳定的体温会比其它季节需要更多的水分。为此,医生建议,每人每天应至少饮用1.5至2升的温水。另外,由于酒精具有脱水的作用,饮酒会加速人体水分的流失,因此在夏天绝不可贪杯。

2、 少吃利尿饮食

由于夏季人体需要保持充足的水分,因此我们应该少吃具有利尿作用的饮食。在饮品方面,要少喝咖啡、红茶、汽水;在水果和蔬菜方面,要少食用芒果、西葫芦及芦笋。

3、多吃含水量高的蔬果

除了饮水之外,多吃含水量高的蔬果也能帮助人体补水。在水果中,可以多吃西瓜、草莓、桃子、甜瓜和苹果;在蔬菜中,可以多吃黄瓜、西红柿、莴苣、芹菜、菠菜、薄荷。在食用时,最好将这些蔬果做成沙拉或打成果汁,尽可能地保留更多的水分,补水效果也就更好。

夏天高温喝什么可以消暑?通过对上文的详细讲解,我们想必心里有数了,其实夏天到了,这样的高温天气我们可以喝茶,喝汤或者是吃一些水果来达到消暑的目的,另外,夏天要做到少喝酒,多吃水分含量多的水果和蔬菜。

本文标签: 夏天 高温 什么 消暑

      图片新闻
        精彩必读
        随着天气温度的逐渐提升,人们都纷纷做好了与夏……
        炎夏到了,闷热的天气与强烈的阳光相呼应,对于油……
        胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化……