关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

婴儿黄疸怎么办?婴儿黄疸如何治疗?

    发布时间:2019-06-17 16:46:39    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

婴儿黄疸怎么办?婴儿黄疸如何治疗?其实很多宝宝出生没多久都会出现黄疸情况,如果婴儿出现黄疸了,那宝妈一定要给孩子做好日常的护理工作,以免宝宝黄疸病情加重,给孩子带来更多的不适。那么,初生婴儿有黄疸怎么办?婴儿黄疸如何治疗?接下来养生在线网为你介绍。

1、初生婴儿黄疸的病情观察

如果婴儿出现黄疸了,家长一定要特别的注意观察孩子病情的发展情况,然后根据孩子病情的变化,我们也能判断出疾病的情况。家长可以在自然的光线下观察下婴儿的皮肤变化情况,如果孩子只是面部变黄,我们不用太担心,这样的情况只是轻度黄疸,如果宝宝的身体也发黄,那就属于中度感染。重度感染的宝宝要及时进行治疗。

婴儿黄疸怎么办?婴儿黄疸如何治疗?

观察小儿的大便颜色,要注意宝宝的大便颜色。要是大便变白,这有可能是肝胆道出现问题造成的。平时家长应该注意收集小孩的粪便,做检查,来分析小孩的患病程度,以免肝脏受到损伤。

注意宝宝的生活变化,很多的小儿精神萎靡,气温变化大,嗜睡,容易啼哭,精神不好,胃口不佳。最好带小孩及时的进行检查。

2、初生婴儿黄疸的母乳喂养

勤喂母乳,小儿喂食不足也有可能导致黄疸,所以,在出院之后,应该尽量喂小孩母乳。这样可以补充水分,也有助于消除黄疸。除此之外,也要注意家里的光线不要太暗,并保持光线的明亮。不要让宝宝直接晒太阳,避免紫外线损伤。

3、初生婴儿黄疸的常见治疗

3.1、茵陈:由于婴儿黄疸非常的常见,所以说现在在每一个医院出生的婴儿都是要进行一定得黄疸测量的,如果黄疸超标,那么,相对应的护士就会告诉我们应该怎么做,如果说在出院的时候有黄疸,还是稍微有点高,这个时候我们在家里可以给婴儿熬制一些茵陈,这个对于有黄疸具有很好的抑制作用。

婴儿黄疸怎么办?婴儿黄疸如何治疗?

3.2、照蓝光:阴沉茶虽说可以对黄疸有一定的抑制作用,但是如果黄疸比较严重的话那么在喝这种茶水可能效果就非常的不明显。这个时候我们就要通过一些医疗手段,来帮助我们治疗黄疸,那就是照蓝光,这个时候,护士会给我们讲一些具体的细节,我们只需要保证孩子每天的奶粉量以及尿不湿得换,其他的都交给医生和护士就可以了。

初生婴儿黄疸的原因

1、胆红素生成过多:因过多的红细胞的破坏及肠肝循环增加,使血清未结合胆红素升高。常见的病因有:红细胞增多症、血管外溶血、同族免疫性溶血、感染、肠肝循环增加、红细胞酶缺陷、红细胞形态异常、血红蛋白病。

2、肝脏胆红素代谢障碍:由于肝细胞摄取和结合胆红素的功能低下,使血清未结合胆红素升高。常见的病因有:缺氧和感染、Crigler-Najjar综合征、Gilbert综合征、Lucey-Driscoll综合征、药物(如磺胺、水杨酸盐、吲哚美辛、毛花苷丙等)、先天性甲状腺功能低下。

3、胆汁排泄障碍:肝细胞排泄结合胆红素障碍或胆管受阻,可致高结合胆红素血症,但如同时伴肝细胞功能受损,也可有未结合胆红素的升高。常见的病因有:新生儿肝炎、先天性代谢性缺陷病、胆管阻塞。

婴儿黄疸怎么办?婴儿黄疸如何治疗?

新生婴儿黄疸怎么辨别

正常新生儿出生后2—3天即有黄疸出现。表现为面部、躯干及四肢的轻度黄染,一周内消退。这就是生理性黄疸,能不治自愈。有的黄疸很轻微,不仔细观察,甚至看都看不出。有的黄疸很深,持续时间也长,半个月或二十余天不等,表现出黄疸滞留现象。

以早产儿或有头颅血肿的及有过窒息史的新生儿为多见。但只要吃奶好,精神无异常,大小便正常,而且黄疸日渐变淡,这也属生理性黄疸范围,不必惊慌。 若孩子一出生即有黄疸,并且迅速加深,但口唇粘膜却很苍白,呼吸心跳都特别急促,这是由于母子血液不合而引起的新生儿溶血症,需急速送医院抢救。

初生时无黄疸,生后1—2周或更长一些时间出现黄疸,进行性加深,吃奶尚好,如初生几天大便还呈淡黄,但随着黄疸的加深,粪便逐渐变为白色呈陶土样,这是一种阻塞性黄疸。需送医院详细检查,可能有先天性胆道闭锁。

      图片新闻
        精彩必读
        新生儿呕吐是指胃内容物和一部分小肠内容物在……
        新生儿虽然不能说话,但却具有一定的听觉功能,他……
        【导读】宝宝的打嗝是很常见的情形,一般很短的……