关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

腰酸乏力是肾虚吗?盘点肾虚8大病症

    发布时间:2019-09-25 23:56:15    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

总是没有精神,腰酸乏力会是肾虚吗?经常失眠多梦感觉睡不醒,昏昏沉沉也有可能是肾虚吗?

总是没有精神,腰酸乏力会是肾虚吗?

其实,肾脏的功能大大超过了泌尿系统的範围,它与人体的生长、衰老、智力、生育都有着密切关係。肾虚会出现哪些症状?

头晕无力,失眠多梦警惕肾虚

头晕无力,失眠多梦

【解析】肾作为人体重要的脏器之一滋养和温煦着其他脏腑,若其他器官久病不癒,就容易伤及肾脏。许多慢性病如慢性肝炎、冠心病、支气管哮喘、高血压等病人,往往伴随有肾虚症状。

腰痛

【解析】腰痛根本在于肾虚,可分为内伤和劳损。

腰痛腰酸乏力可能是肾虚引起的

内伤肾虚一般指先天不足、久病体虚或疲劳过度所致。

轻者难以弯腰或直立,重者出现足跟疼痛、腰部乏力等症

轻者难以弯腰或直立,重者出现足跟疼痛、腰部乏力等症,劳损指体力负担过重,或长期从事同一固定姿势的工作(使用电脑、开车等),久之会损伤肾气,导致肾精不足。

房事疲惫

【解析】中医认为肾藏精。肾精化生出肾阴和肾阳,对五脏六腑起到滋养和温煦的作用。

房事疲惫警惕肾虚

肾阴和肾阳在人体内相互依存、相互制约,维持人体的生理平衡。如果这一平衡遭到破坏或者某一方衰退就会发生病变,男性会出现阳萎早洩、滑精、精液病等病症。

长期沉醉于性生活或自慰过频也会导致肾虚

当你在床上与女友或妻子“乐不思蜀”的时候,请千万注意“度”,如果长期沉醉于性生活或自慰过频,往往会出现精神不振、头晕目眩、失眠健忘、腰酸背痛等肾虚现象。适度地安排你的“床上运动”时间与频率就是解决问题的最好办法。

夜间多尿

【解析】一般夜尿次数在2次以上,或尿量超过全日的1/4。

夜间多尿可能是肾虚

严重者夜尿一小时一次,尿量接近或超过白天尿量,出现这样的情况就属于“夜间多尿”。白天小便正常,独夜间尿多,正是本症的特点,多因肾气虚弱所造成。

头晕耳鸣

【解析】很多人经历过头晕的感觉,那种眼睛发花、天旋地转、噁心呕吐的滋味并不好受。

头晕耳鸣小心肾虚

而且头晕患者常伴有耳鸣之声,妨碍听觉,长久下去,甚至会导致耳聋。造成头晕耳鸣的原因多与肝肾相关。

中医上讲“肾藏精生髓,髓聚而为脑”,所以肾虚可致使髓海不足,脑失所养,出现头晕、耳鸣。

便秘

【解析】便秘的人常因排便困难出现肛裂、痔疮等症,影响工作、生活,苦不堪言。

便秘也可能是肾虚

虽然大便秘结属于大肠的传导功能失常,但其根源是因肾虚所致,因为肾开窍于二阴,主二便,大便的传导须通过肾气的激发和滋养才能正常发挥作用。

哮喘

【解析】肾脏有“纳气”的功能。因肾虚不能纳气,就会引起喘息气短,呼多吸少,使你感到难以畅快呼吸。

哮喘也可能因为肾虚不能纳气

厉害的情况下,伴随气喘还可能出现喘气加重、冷汗直冒等症状。

畏寒肢冷

【解析】“畏寒”指有怕冷而且怕风吹的感觉。

“肢冷”指四肢手足冰冷,甚至冷至肘、膝关节的症状。“畏寒肢冷”往往伴随腰膝痠痛、神疲倦卧、少气懒言、口淡不渴等肾虚病症。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        黑眼圈是肾虚吗?肾虚是中医学术语,泛指腰酸、……
        在生活中,男人的肾功能是很重要的,因为一个肾气……
        内三角的具体位置,说白了基本一个等腰三角形,或……