关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

养肝护肝:男人喝酒不伤肝九大技巧

    发布时间:2019-07-05 14:32:12    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

夏季炎热,一瓶冰啤酒下可以解暑热,然而专家却提醒爱喝酒人士,酒虽好喝,却会伤肝。

连续5年以上每天摄入酒精48克以上得肝病几率大增

连续5年以上每天摄入酒精48克以上,32%的人会有不同程度的酒精性肝病。

为什么喝酒会引起肝病呢?-如何健康的饮酒才不会伤肝呢-?

酒精进入人体后只有10%自肠胃排出,90%则在肝脏中代谢

各种酒都有不同含量的酒精,酒精进入人体后只有10%自肠胃排出,90%则在肝脏中代谢。酒精的主要成分是乙醇,乙醇进入肝细胞后经氧化为乙醛。乙醇和乙醛都具有直接刺激、损害肝细胞的毒性作用,能使肝细胞发生脂肪变性、甚至坏死。

喝酒容易脸红的人更容易得酒精肝

饮酒后血中乙醛浓度明显升高,可引起面红、心悸、头晕、恶心等不适症状,从而阻止进一步大量饮酒。

喝酒容易脸红的人更容易得酒精肝

如果出现上述表现但继续大量饮酒,体内的乙醛含量将持续升高,不仅可导致酒精中毒症状,严重者甚至可以导致失明。

饮酒易脸红的酗酒者,患酒精性肝病的风险更大,患其他消化道癌症的几率也明显增加。

偶尔饮酒也有可能导致酒精肝

因为酒精肝的形成与酒中所含的酒精浓度有关。有研究表明,男性肝脏的承受能力是每天48g酒精,而女性更少。

48g的酒精相当于白兰地100ml,或威士忌120ml,或绍兴酒250ml,或啤酒1000ml。如果超过这个量持续喝上3~5年,或者两周内有大量饮酒史(每日饮酒精量大于96g),就会出现肝脏损害。

远离肝病的最好方法自然就是戒酒,但是一些人因工作等原因实在无法舍弃酒精的话,也要注意一些技巧降低对肝脏的伤害。

9个小技巧让你喝酒不伤肝

尽可能饮热酒

1、尽可能饮热酒

不管是白酒、黄酒,加温后饮用:一是芳香适口;二是可挥发掉一些沸点低的醛类有害物质,减少有害成分。喝酒难以避免。适量喝酒,有益于健康,酗酒伤身。

喝酒要慢,不要大口猛喝

2、不要大口猛喝

要慢慢喝酒,不时地停顿一下,喝酒时不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等,以免加快身体吸收酒精的速度。

3、空腹时不要饮酒

一面饮酒,一面进食,酒在胃内停留时间长,酒精受胃酸的干扰,吸收缓慢,就不易酒醉。

空腹时不要饮酒

如果连干几杯或空腹饮酒,一瞬间体内血液中的酒精浓度就会升得很高,令自己进入危险的麻痹状态。所以,这种饮酒法要尽量避免。

饮酒前,先吃一些淀粉的食物,或泡一杯高纤的燕麦片先喝下,因为根据研究,要减少酒精的吸收,水溶性的淀粉比脂肪来得有效,甚至如果来不及吃东西,可以先喝代餐,代餐中有纤维,会使您的胃立即有饱胀感,减少酒精的摄取量。

4、喝酒时多吃绿叶蔬菜和豆制品

绿叶蔬菜中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏;豆制品中的卵磷脂也有保护肝脏的作用。

喝酒时多吃绿叶蔬菜和豆制品

由于酒精对肝脏的伤害较大,喝酒的时候应该多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏。还可以吃豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用。

5、最好的醒酒物不是茶水

最好的醒酒物不是茶水更不是雪碧与可乐,而是果汁,特别是橙汁、苹果汁能起到很好的解酒作用,因为它们含有果糖,可以帮助酒精更好地燃烧。

最好的醒酒物是果汁

新鲜水果的饮品有助于将酒精从体内迅速排出体外,有可能的话可多喝一些;如果没有蜂蜜水或鲜榨的果汁,喝碗糖水或是一些果汁饮品。

6、不要多种酒混合饮

因为各种酒成分、含量不同,互相混杂,会起变化,使人饮后不舒适,甚至头痛、易醉。

现在的混合喝酒者多为青少年,这种滥喝酒的形式一旦形成,不仅给以后酒精依赖治疗、预防和管制酒精依赖会带来极大困难,而且极易喝酒过量中毒和发生生命危险。

7、不要用药酒作宴会用酒

某些药物成分可能跟食物中一些成分发生矛盾,或者起化学变化,喝了后会令人恶心、呕吐和不适。

中药的各种有效成分都易溶于其中,药借酒力、酒助药势而充分发挥其效力,提高疗效,从古传至今的著名药酒有妙沁药酒,现在新兴的药酒有龟寿酒、劲酒等。

8、饮酒后切不要洗澡

人饮酒后体内贮存的葡萄糖在洗澡时会被体力活动消耗掉。

引起血糖含量减少,体温急剧下降,而酒精抑制了肝脏正常的活动,阻碍体内葡萄糖贮存的恢复,以致危及生命,引起死亡。

9、白酒、啤酒应注意

喝白酒时,要多喝白开水,以利于酒精尽快随尿排出体外;喝啤酒时,要勤上厕所;喝烈酒时最好加冰块。

温馨提示:很多人都喜欢喝酒助兴,但是酒精不仅会损伤身体,大量的饮酒更是会影响神经系统,导致大脑反应迟钝。所以饮酒要适量,助兴也可以找其他的方式,朋友之间情谊可不是酒可以衡量的。

本文标签: 养肝护肝

      图片新闻
        精彩必读
        黑眼圈是肾虚吗?肾虚是中医学术语,泛指腰酸、……
        在生活中,男人的肾功能是很重要的,因为一个肾气……
        内三角的具体位置,说白了基本一个等腰三角形,或……