关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

调理内分泌

    发布时间:2019-11-03 22:06:36    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

内分泌对于我们人体来说是很重要的,它包括了垂体、肾上腺、胸腺等。内分泌能够有效地调节我们的体内的机体的生长、发育等,因此内分泌是我们人体之中缺一不可的。但是很多年轻的女性朋友,由于各种各样的原因,导致内分泌失调,导致了各种各样的疾病产生。那么到底怎么调理内分泌呢?

调理内分泌

调理内分泌的方法比较多,其实在日常的饮食中,我们也可以利用饮食来调理内分泌。首先要多吃含有颜色的食物,不仅能够增强胃肠的功能,同时还能有助于提高内分泌,调整和缓解内分泌的失调等。

调理内分泌

人体会分泌75种以上的激素,它们在人体中扮演着各自的角色。体内荷尔蒙浓度高的女性比荷尔蒙浓度低的同龄女性看起来年轻很多。21-22岁是青春的巅峰时期,也是分泌系统功能最顶峰的时期。从25岁开始,体内荷尔蒙的分泌量便以每10年下降15%的速度逐年减少,人体各器官组织开始逐渐老化萎缩,皮肤明显黯淡,精神不佳。60岁时,荷尔蒙分泌量只有年轻时的1/5左右。

荷尔蒙好“色”的理由

从中医的理论上说,人体有肾、肝、脾、心、肺五脏,而与荷尔蒙分泌有最密切关系的是肝、脾、肾。肾脏具有调节荷尔蒙分泌平衡的作用,对身体中出现的一些不良症状,它会首先作出反应;肝脏是在荷尔蒙分泌失调时,对身体起支撑作用的关键;而肝和肾能正常运作,这完全都要归功于脾。

理由1:有色食物影响荷尔蒙的分泌

不同颜色的食物与人体五脏六腑有着阴阳调和的关系,合适地搭配饮食有助提高荷尔蒙的分泌。与肾脏相对应的是黑色、带有自然咸味的食物,与脾相对应的是黄色、且有自然甜味的食物,而与肝相对应的是绿色、有酸味的食物。

黄色食物健脾:黄色食物可以健脾,增强胃肠功能,恢复精力,补充元气,进而缓解女性荷尔蒙分泌衰弱的症状。黄色食物对消化系统很有疗效,同时,也对记忆力衰退有帮助。

代表食物:豆腐、南瓜、夏橘、柠檬、玉米、香蕉和鹌鹑蛋等。黄豆:帮助胃肠恢复动力,是天然植物性的雌性荷尔蒙,可以帮助女性荷尔蒙的调整。也有助于缓解更年期和经期的症状,还可以预防与荷尔蒙有关的癌症。南瓜:提高精力,补充元气,提高代谢。夏橘:具有驱风、芳香、滋补的作用,并能缓和精神紧张症状。柠檬:消除疲劳,促进血液循环,增加免疫力,延缓皮肤衰老。

黑色食物补肾:黑色食物有助提高与肾、膀胱和骨骼关系密切的新陈代谢和生殖系统功能。可调节人体生理功能,刺激内分泌系统,促进唾液分泌,有促进胃肠消化与增强造血功能,对延缓衰老也有一定功效。

代表食物:黑芝麻、黑木耳、黑豆、香菇、黑米、虾、贝类等。黑米:具有滋阴补肾、补血益气、增智补脑、增强新陈代谢的作用。黑枣:有增强体内免疫力的作用。黑豆:有补肾、强筋骨、暖肠胃、明目活力、利水解毒的作用。黑芝麻:具有养肾、健脑润肺、养血乌发、防衰老的作用。

绿色食物补肝:绿色食物含有对肝脏健康的叶绿素和多种维生素。能清理肠胃防止便秘,减少直肠癌的发病。另外,还能保持体内的酸碱平衡,在压力中强化体质。

代表食物:菠菜、绿紫苏、白菜、芹菜、生菜、韭菜、西兰花等。菠菜:有养血、止血、滋阴润燥及抗衰老、促进细胞增长的作用。西兰花:可增强肝脏解毒能力,并能提高肌体的免疫力,减少乳腺癌的发病几率。韭菜:能温补肝肾,增进胃肠蠕动,有散血解毒的功效。

理由2:调节荷尔蒙,黄色为动力

健肾、健肝、健脾是恢复女性元气的秘诀,其中健脾是极为重要的。脾健康的话,能够很好地消化吸收对肾肝脾有益的食物,维持荷尔蒙分泌的平衡,避免身体出现不良状况。因此,黄色的食物材料是补充荷尔蒙的原动力。黄色的食物的重要作用不仅体现在身体状况不好的时候,在平时的一日三餐中,经常吃一些黄色的食物,可以增强胃肠功能,改变寒性体质,利于代谢功能的增强,保持女性荷尔蒙的分泌能力。

推荐食谱:南瓜牛奶粥主要原料:南瓜、牛奶、核桃仁。柠檬海鲜主要原料:柠檬、鳕鱼、鸡蛋。玉米粥主要原料:玉米渣、芸豆、冰糖。

相信大家对于怎样通过饮食来调理内分泌这个问题,已经大致有所了解了。其实内分泌对于我们来说真得很重要,而好的饮食习惯不仅能够改善体质,还能够补充我们人体所需要的营养物质,多吃有颜色的蔬果,能够有效地维持内分泌的平衡,例如:菠菜、南瓜、生菜、玉米等食物,对于调理内分泌比较有效。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        东方人的体型决定了我们很难有翘翘的臀部,再加……
        生活压力过大加上其他原因,肌肤也会遭遇皱纹的……
        平胸对于女生来说是最苦恼的一件烦心事,不仅让……