关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

产后抑郁症的护理方法有哪些?

    发布时间:2018-11-22 20:48:37    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

很多的人在产后易出现抑郁情况,严重的影响到了身心健康。如果不给予正确的护理,会造成影响更大,所以必须要注意保证休息,以免影响到身体健康,同时也要合理的进行保健,营造一个好的氛围,这样对身体才能有好处,产后抑郁症的护理方法有哪些?

1、一怀孕即开始进入母亲角色

通过阅读书刊、讲座、观摩等途径,学习育儿知识和技能,如喂奶、洗澡、换尿布、抱婴儿等。同时,还要对儿童正常的生长发育规律、常见病痛防治及安全防范有一些了解,并对意外有心理准备。

2、对产后情绪变化多一些了解

在孕期与丈夫一起向医生咨询,阅读有关书刊或去孕妇学校学习,对产后抑郁症多一些了解,做好心理准备,积极应对产后容易出现的不稳定情绪。

3、孕期坚持运动以提高体质

常坐办公室的孕妈,最好每天参加一些适宜的有氧运动,锻炼心肺功能,为分娩、产后照料宝宝及身体在产后尽早康复进行体能储备,以便适应繁忙的母亲角色。

4、产后不要过多人打扰

产后要充分睡眠和休息,过度困乏直接影响新妈妈的情绪。尽量减少不必要的打扰,特别是亲朋好友的探视。同时,新妈妈的精神状态很不稳定,要避免各种精神刺激,尤其是敏感问题,如婴儿性别、体形恢复及经济负担加重等。

5、尽情投入享受运动有助振奋精神

产后多做运动,特别是在心情不好时。最好选择自己能够尽情投入的享受运动,这样有助于释放不良情绪,让自己的精神振奋起来。

6、帮助新妈妈认同母亲角色

新妈妈要运用母亲角色,关心、爱护、触摸小宝宝,经常与他们情感交流,积极采取母乳喂养,这样可发挥母亲间的交流和鼓励,消除自认为无能的心态。

7、最好在娘家坐月子

在娘家坐月子,熟悉的环境、至爱的亲人、全无二致的生活习惯,可帮助新妈妈化解照料宝宝的无措感,并能理解她们的身体痛苦和内心烦恼,经常过问她们的痛痒。

8、丈夫要帮助照料婴儿并做家务

丈夫尽量避免出门,积极主动给宝宝洗澡、换尿布,并承担其他家务。小宝宝夜里经常会哭闹,丈夫应该与母子同住一起,帮助照料,避免新妈妈产生委屈情绪。

希望大家注意产后抑郁症的护理原则,并且要保持好的心态,科学的进行饮食避免沮丧,坚持运动,要提前做好生产的准备,以免对自己的身体造成影响,导致胎儿受到伤害,希望更多的人能够了解这些护理原则,丈夫应该做好自己的职责,让女性得到更多的关爱。

      图片新闻
        精彩必读
        催乳素可以促进乳房的发展,可以促进乳腺的发育……
        高催乳素血症是一种常见的妇科疾病。危害着女……
        每个新手妈妈都知道母乳是宝宝最营养的食物之……