关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

困扰孕妈咪的事情有哪些呢?该怎么解决呢?

    发布时间:2019-08-22 23:30:04    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

怀孕了,很多孕妈咪变得敏感而脆弱,更多的是担心,担心肚子里的宝宝,担心自己的身体。虽说要放宽心,可是始终放不下。困扰孕妈咪的事情有哪些呢?一起来盘点一下吧。

一、孕早期担心会不会流产?

怀孕3个月之前,是宝宝的不稳定时期,每个孕妈都对“流产”二字如临大敌,甚至卧床养胎,以防万一。

当然,孕妈在怀孕的前3个月里谨慎对待自己的身体还是好的。准妈咪应该养成良好的生活习惯,按时产检。

二、孕吐会影响宝宝健康吗?

有些孕妈从刚怀上就开始孕吐,而有些人则不吐;有些孕妈胃口大开,有些孕妈则是大吐特吐。

在饮食方面尽量少吃多餐,多变换食物的花样或改变烹调方法,保证均衡营养。

三、要不要辞掉工作呢?

有些孕妈认为,孕早期孕吐反应强烈,加上宝宝也处于不稳定期,还要面对每天不小的工作压力,不如辞掉工作安心在家养胎。

有一份工作的职场女性还是比较快乐的。但是,如果孕妈咪有非常严重的孕期不适,那就辞去工作,先把宝宝健康生下来再说其他。

四、胎儿会不会畸形?

经常可以看到,很多准妈咪在网上提问,“孕妈听歌会影响宝宝吗?”,“孕妈喝茶对宝宝有影响吗?”。

在孕早期每月进行一次常规的产检,到了孕晚期每周一次的产检,在医师专业的检查下,很多胎宝宝的问题可以提前被发现。

另一方面,准妈咪在孕期应尽量避免生活中存在的危险因素,如抽烟、喝酒、熬夜、不当用药等,才能使胎儿正常发育。

五、孕期感冒了能吃药吗?

有些孕妈缺乏基础的常识,孕期照样自主用药,结果却造成胎儿流产;而有些孕妈却因为死扛不愿就医,结果反而给胎儿的健康造成更大的危害。

要结合医生建议及自身情况,选择用药。

六、产后能不能恢复身材?

在孕期,准妈咪为了保证身体的营养供应,加上羊水和胚胎等的改变,大部分人会胖上个十来斤甚至更多。

1、把握孕期体重增长;

2、坚持产后母乳喂养,配以适当运动;

 

3、月子期进补有度。

孕妈妈必知饮食禁忌

1、有兴奋作用的食物(含咖啡因的饮料及食物)

孕妈妈注意不要吃太多含有咖啡因的东西,如果吃了,会产生恶心、呕吐、头疼、心跳加快的情况。

2、辛辣热性作料(辣椒、花椒、胡椒、八角等)

孕妈妈吃多了这些辛辣性作料,会消耗肠道的水分,使得肠胃分泌减少,从而致使胃痛、痔疮、便秘。

3、补品(如人参、桂圆等)

中医认为孕妈妈大多阴血偏虚,吃人参会致使气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆孕妈妈吃了容易动胎,所以不能多吃。

4、含有添加剂的食品(如各种罐头)

罐头这类食品富含添加剂,容易致使胎宝宝畸形及流产的危险。

5、甜食(如巧克力、奶糖)

糖类在身体中被代谢消耗需要大量的钙,孕妈妈如果缺钙,会影响胎宝宝的牙齿、骨骼的生长发育。

6、味精

因为味精中含有谷氨酸钠,血液中的锌与它结合会从尿中排出。味精吃过多则消耗大量的锌,不利于胎宝宝神经系统发育。

 

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        催乳素可以促进乳房的发展,可以促进乳腺的发育……
        高催乳素血症是一种常见的妇科疾病。危害着女……
        每个新手妈妈都知道母乳是宝宝最营养的食物之……