关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

月子里咳嗽有痰怎么办?做月子的饮食禁忌有哪些?

    发布时间:2019-08-01 14:15:30    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

月子里咳嗽有痰怎么办?做月子的饮食禁忌有哪些?大家都清楚,女人生孩子会给自己的身体造成非常大的伤害,所以大多数女性朋友在坐月子的时候自身抵抗力会变得非常差,所以在这样特殊的阶段,女人坐月子才更要做好身体的保护和保暖工作,如果月子里出现了感冒咳嗽就要及时的进行治疗,食疗是最好的方法。

月子里咳嗽有痰怎么办?做月子的饮食禁忌有哪些?

月子里咳嗽有痰怎么办

1.罗汉果薄荷茶。

每日取罗汉果30克,薄荷10克,青果5克,甘草3克。先将罗汉果切成薄片,薄荷切成小段,青果打碎,然后将罗汉果片、薄荷段、碎青果与甘草一同入锅内,加清水浸泡,然后开文火煎煮,待其沸腾后取汁,随时饮用。

2.鲜薄荷鲫鱼汤。

取活鲫鱼1条,鲜薄荷20克,葱白1根,生姜1片。先将鲫鱼剖洗干净,清水煮熟,并加入鲜薄荷、葱白和生姜,待鱼汤沸腾后即可放入调味品和油盐,盛出后汤肉一起吃。每天进食1次。对于小儿长期咳嗽尤为适用。

3.冰糖蒸柿饼。

取柿饼3枚,清水少量,冰糖适量。先将柿饼去蒂、洗净,然后将每个柿饼切4件,码入盘中,均匀洒入清水和冰糖,上屉隔水蒸,待蒸至柿饼绵软时,即可食用。

月子里咳嗽有痰怎么办?做月子的饮食禁忌有哪些?

4.枇杷核饮。

取枇杷核9—15克,生姜3片。先将枇杷核捣烂,然后与生姜一共置入锅,加水煎煮,去渣服用,每日2次。

做月子的饮食禁忌

1、坐月子能吃蜂蜜吗

答案是可以的。蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜,所含的单糖不需要经消化就可以被人体吸收,对产妇具有良好的保健作用。蜂蜜的营养成分比较高,热量充足,产妇在分娩以后可以适当的饮用一些蜂蜜水,能有助于产妇的体力恢复。

2、产妇能喝牛奶吗

产妇是可以喝牛奶的。牛奶被称为“白色血液”,是自然界钙的最佳来源。牛奶中的钾元素对软化血管、预防心脑血管疾病有很好的作用。牛奶含有左旋色胺酸,有很好的安神作用,对促进睡眠帮助很大。产妇如果多喝牛奶,既可以帮助身体恢复,又可以补充身体钙质,如果是母乳喂养的话,也能够增加乳汁,帮助宝宝通过母乳获得优质钙质。但要注意牛奶属于不容易消化的食物,产妇最好等到肠道功能逐渐恢复后再喝。

3、坐月子能吃盐吗

坐月子是可以适量吃盐的。有说法认为坐月子期间产妇不能吃盐,是因为盐吃多了不好,如果产妇每天的盐量摄入过多,就会加重肾脏的负担,导致血压升高,且不利于产后恢复。但也不能不吃盐,人体通过吃盐来摄入钠元素,吃盐过少会影响钠元素的吸收,且菜肴中不放盐会影响产妇食欲,不利于营养吸收。因此,坐月子时产妇既不能“忌盐”也不能过多食盐,适量最好。

月子里咳嗽有痰怎么办?做月子的饮食禁忌有哪些?

4、坐月子能吃醋吗

坐月子期间产妇可以少量吃醋,注意不要过量,以免导致胃酸。可以在菜肴中拌一些醋,能帮助产妇开胃。适量食醋是不会影响奶水的。

5、坐月子能吃胡椒吗

坐月子最好慎食胡椒。胡椒属于热性食物,产妇可在烹饪时放一些胡椒粉佐味,要注意适量。

6、坐月子能吃甲鱼吗

坐月子是可以吃适量甲鱼的,甲鱼营养丰富、味道鲜美,是含有优质蛋白、多种维生素和微量元素的滋补珍品,能够增强身体的抗病能力及调节人体的内分泌功能,有利于于产妇身体恢复及提高母乳质量。

以上是养生在线小编给我们介绍的有关女人月子里咳嗽有痰的食疗方法,希望可以帮助到大家,另外,女人坐月子一定要清楚饮食禁忌,有些食物不能吃的就不要随便乱吃。

      图片新闻
        精彩必读
        催乳素可以促进乳房的发展,可以促进乳腺的发育……
        高催乳素血症是一种常见的妇科疾病。危害着女……
        每个新手妈妈都知道母乳是宝宝最营养的食物之……