关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

鸡肝

    发布时间:2018-03-12 18:15:18    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

鸡肝(ji gan)

鸡肝为雉科动物家鸡的肝脏。鸡杂之一。呈大小双叶,叶面有苦胆和筋络(加工时须摘去)。鸡肝呈紫红,质细嫩。

1、鸡肝的药用价值

鸡肝含有大量蛋白质和维生素,矿物质元素,铁含量尤其,常食鸡肝能起到很好的补血作用;鸡肝中含有较多的维生素C和硒元素,是很好的抗癌食品,所以常食鸡肝能起到防癌的作用;鸡肝中含有大量的维生素B2,常食动物肝脏能起到养肝护肝,帮助排毒解毒的功效。

2、鸡肝的营养价值

鸡肝含有丰富的营养和特殊功效,使得鸡肝成为补血养生的最佳食物。鸡肝是动物体内储存养料和解毒的重要器官,含有丰富的营养物质,具有营养保健功能,是最理想的补血佳品之一。

3、鸡肝的食物相克属性

鸡肝不宜与维生素C、抗凝血药物、左旋多巴、优降灵和苯乙肼等药物同食。

4、鸡肝的适宜人群

一般人均可食用,高胆固醇血症、肝病、高血压和冠心病患者应少食鸡肝。

5、鸡肝的做法

五香酱鸡肝:鸡肝择洗干净,去除筋膜等,用凉水浸泡2小时;酱鸡肝用的主要调料;锅里坐水,倒入鸡肝大火煮开;捞出焯过水的鸡肝,放入砂锅,加足够的清水;放入所用的调料,大火煮开后改小火;小火煮30分钟后,倒入老抽,用小火煮1小时;根据口感加入适量精盐,再煮10分钟即可关火。晾凉后,盛到干净的容器里即可。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        鹌鹑蛋被认为是“动物中的人参”,为滋补...
        鹌鹑蛋被认为是“动物中的人参”,为滋补食疗品……
        鸡翅又名鸡翼、大转弯。肉少,皮富胶质。又分“……
        羊蝎子就是羊大梁,因其形状酷似蝎子,故而俗称羊……