关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

预防老年人心理衰老的方法有哪些呢?

    发布时间:2019-04-08 10:44:43    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

预防老年人心理衰老的方法有哪些呢?众所周知,人到了老年时期,他们的身体各项机能都开始下降了,很多老人也会遇到一些心理问题,所以对老人来讲拥有健康的心理和身体是非常重要的,那么怎样预防老年人心理衰老呢?

1、怎样预防老年人心理衰老

保持良好的人际关系。人际关系的形成包括认知、情感、行为三个方面的心理因素。情感方面的联系是人际关系的主要特征。在人际关系中,有正性积极的关系,也有负性消极的关系,而人际关系的协调与否,对人的心理健康有很大的影响。

充分的安全感。安全感需要多层次的环境条件,如社会环境、自然环境、工作环境、家庭环境等等,其中家庭环境对安全感的影响最为重要。家是躲避风浪的港湾,有了家才会有安全感。

预防老年人心理衰老的方法有哪些呢?

生活目标切合实际。要根据自己的经济能力、家庭条件及相应的社会环境来制定生活目标。生活目标的制定既要符合实际,还要留有余地,不要超出自己及家庭经济能力的范围。

2、老年人吃什么比较好

富含铁的食物。铁是参与人体造血的重要原料,血液中的红细胞担负着机体中氧的运输和代谢的重任。要把蛋白质、碳水化合物和脂肪变成热量,就需要充足的氧气来"燃烧"它们。所以,怕冷的老年人冬天要多吃富含铁质的食品,如动物肝脏、牛肉、鱼、蛋、黑木耳、大枣、乳类、豆制品等,才能提高对寒冷的抵抗力。

富含维生素的食物。低温状态下会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。如维生素A能增强人体耐寒能力;B族维生素有利于正常代谢;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力;维生素E可以使血液循环顺畅,调整体内激素平衡。

预防老年人心理衰老的方法有哪些呢?

3、老人几大心理需求

健康需求。这是老年人普遍存在的一种心理状态。人到老年,常有恐老、怕病、惧死的心理。

工作需求。退休的老年人大多尚有工作能力,骤然间离开工作岗位肯定会产生许多想法,希望再次从事工作,体现自身价值。

依存需求。人到老年,精力、体力、脑力都有所下降,有的生活不能完全自理,希望得到关心照顾。子女的孝顺,将会使他们感到老有所依。

和睦需求。老年人都希望自己有个和睦的家庭环境,不管家庭经济条件如何,只要全家和睦,邻居关系融洽,互敬互爱,互相帮助,老年人就会感到温暖和幸福。

几个心理加快老人衰老

怕死:他们害怕衰老的核心是恐惧死亡。惧怕谈论死亡,不敢探视患者,怕经过墓地和听到哀乐,甚至看见一只死亡的动物也备受刺激,不敢正视。

预防老年人心理衰老的方法有哪些呢?

抑郁:有一些老年人心理比较脆弱,面对衰老的客观事实既无奈又惧怕,这种心态假如不及时调整,很容易引起抑郁。这种抑郁比较顽固,极容易人丧失生活的兴趣,令人感到疲乏。因此这种人极容易情绪激动,动不动就发火,经常自卑自责、自怨自叹,严重者可有自杀的倾向和行为。

幻想:受身体渐渐衰老的影响,有一些老年人盼望长寿的愿望会越发强烈。于是,他们会经常用幻想来欺骗自己,以获得一时的心理宽慰,如爱听他人关于自己健康的恭维话等。

多疑:有一些老人因身体有病而多疑,常表现为无病也疑,有病更疑。即便自己有些轻伤小恙也自以为是无可救药、无药可救。间或谈病色变,问病又止,求医换药不断。

如何防止老年人心理老化

提高认识,懂得心理老化的危险性,要培养“不服老”的思想。人的心理活动无不与认知有关,只有认识提高,明晓道理,才谈得上树立人老心不老的观点和产生老骥伏枥的行为。

怎样预防老年人心理衰老

树立积极人生态度。人生好像是一个生活舞台,尽管有主角配角、悲剧喜剧之别,但是只要树立积极人生态度,任何人都可以做出有益的贡献。“浮生如梦”的消极人生态度,容易导致心理老化。每个人都要有一种理想追求和生活目标,并为此奋斗终生,永不停步,这样才不会感到生活乏味。

勤奋好学,积极用脑,博览群书,可以延迟大脑衰老。善于把自己的情绪调节至最佳状态,培养良好情绪。

永远对人生和大自然充满好奇心,是防止心理老化的良好方法。好奇心就是接受新鲜事物,求知进取的积极生活态度。生命不息,活动不止。

预防老年人心理衰老的方法有哪些呢?以上是养生在线小编针对预防老年人心理衰老方法做的详细讲解,在此提醒朋友们,家里有老人,我们平时要多注意老人的心理变化,尽量满足老人的心理需求。

      图片新闻
        精彩必读
        安抚丧偶老人方法有哪些?我们都知道,老人丧偶……
        老人黄昏恋的心理障碍有哪些?现在随着社会的……
        怎样给丧偶老人进行心理护理?众所周知,岁月是……