关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

鬼压床是不是病?如何健康睡眠?

    发布时间:2019-09-22 23:16:57    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

睡瘫症这种疾病可能很少有人知晓,但是“鬼压床”相信很多人都知道,睡着的时候,会被自己梦境里恐怖的画面吓出一身冷汗,想挣扎起床,又发现自己无法控制身体的肌肉,同时感觉到有千斤重物堆放在胸口无法挣脱,所以不明所以的人可能还会感到很恐怖,其实就是睡瘫症。下面我们就来详细介绍下“鬼压床”,以及如何健康睡眠?

鬼压床是不是病

睡着的时候,会被自己梦境里恐怖的画面吓出一身冷汗,想挣扎起床,又发现自己无法控制身体的肌肉,同时感觉到有千斤重物堆放在胸口无法挣脱。过后内心异常惊恐,这就是传说中的“鬼压床”经历。

所谓“鬼压身”,绝对不是鬼压床,更不是鬼缠身,事实上是罹患了睡眠障碍的疾病。“鬼压身”的现象,在睡眠神经医学上是属于一种睡眠瘫痪(sleep paralysis)的症状,患者在睡眠当时,呈现半醒半睡的情境,脑波是清醒的波幅,有些人还会并有影像的幻觉,但全身肌肉张力降至最低,类似“瘫痪”状态,全身动弹不得,仿佛被罩上金钟罩般,也就是一般人所谓的“鬼压身”的现象。

睡瘫症(sleep paralysis),俗称“鬼压身”、“ 鬼压床”, 是一种与睡眠相关的疾病。病人能清楚感觉到周围的环境,但是身体却不听自己使唤,想动动不了,想说话又说不出来,想睁眼也睁不开,有的时候可能还伴有相应的梦境,有的人甚至还会产生幻觉。睡瘫症分为散发型和家族型,家族型女性较男性更为严重常见,不过大多数为散发型,无性别差异。

“猝倒型猝睡症”的患者,最常发生“鬼压身”的状况,此型患者随时可以入睡,随时呈现半醒半睡情境,经常产生“入睡幻觉”,梦见怪异的人、事、物。患者清醒的时候,每当兴奋、大笑,或愤怒时,会突然感觉全身无力而有倒下的现象。

睡瘫这种现象通常发生于刚入睡或准备觉醒的时候,是大脑神经中枢和运动神经中枢不同步苏醒所导致的结果。

睡眠周期依序是由入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期,最后进入“快速动眼期”(做梦期)。睡眠瘫痪主要是提早出现快速动眼期的关系,导致在快速动眼期的阶段协调不一致。

事实上快速动眼期的阶段,身体本质上是呈现出休息状态,而且和大脑的连结信号也暂时中断,这是一种防御措施,这样人体就不会将梦境实现在真实的生活里,例如梦见打人时,就不会真的付诸行动而对枕边人拳打脚踢。

一般而言,压力过大、太过焦虑、紧张、极度疲累、失眠、睡眠不足,或有时差问题的情况下,睡眠会提早进入快速动眼期(做梦期),而发生“鬼压身”-睡眠瘫痪的情况。

此情况任何年纪的人都会发生,大多数发生在青少年时期,很少有人连续发生。睡瘫通常没有并发症,发作后一切恢复正常。

这种病一般情况下不需要特殊的治疗,只要注意养成良好的作息习惯,避免过度劳累紧张,必要时侧身睡就有可能避免再次发生。试着不要让自己太累,不要熬夜,维持正常的作息通常就会减少鬼压床发生的机会。

如果仍频繁发作,可在医生的指导下进行治疗。

怎样才算是健康睡眠

睡觉时间长和睡觉时间短一样都不利于健康。那么究竟睡多长时间更健康呢?人类不同年龄的睡眠时间是不同的,婴儿的睡眠时间为20~24小时,幼儿需要9~12小时,

学童需要9~10小时,成人需要7~9小时,老年人需要6~8小时,大于80岁的老年人需要9~10小时。

老年人因为夜间睡眠浅,白天运动后易疲劳,更应该根据自己的躯体状况、环境、劳动强度等综合因素来考虑。老年人究竟需要多长时间的睡眠被视为正常,

国内外专家学者始终没有统一的认识。睡眠学者认为,不必拘泥于每晚睡多少小时,只要睡到次日精神旺盛、头脑清醒、办事效率高、处理问题得当,就说明睡眠已经足够。

规律作息时间,睡前思想放松;每天准时起床(包括节假日);卧室环境要舒适,温度适宜(18~24℃),避免强光、噪声等;每日适度规律活动;晚餐不过饱,餐后不饮酒、咖啡、茶,不吸烟;失眠者白天避免午睡,这些都是可以很好的改善睡眠的方法。

鬼压床怎么办?六招拥有健康睡眠

第一,要按规定的作息制度来睡觉。每天上床睡觉和起床的时间不要有太大的变动,使大脑养成一个规律性的活动。按时上床入睡,按时起床活动,这样到时间脑子就要休息了,不睡都不成。不要开夜车、加班加点,因为时间久了就容易导致失眠。

第二,一定要到困倦时才去睡,脑子还处于兴奋状态时千万别睡。人在兴奋状态下是根本睡不着的。如果在床上1-2小时睡不着就请起床,到旁边安静的房间里去看些枯燥的书,等困倦了再回到床上睡。一次不行,可以重复2-3次,直到睡着为止。

第三,入睡前可以做一些放松活动。如散步、听音乐、喝一小杯牛奶等。有条件时,可以洗个热水澡或用热水泡泡脚。打太极拳、做气功、做瑜伽等放松办法,都有助于催眠。

第四,睡觉前不要抽烟。可以喝少量的红葡萄酒,不要喝咖啡、酽茶、可乐等。不要看刺激的、惊险的电视或小说。

第五,失眠的病人最好不午睡。否则可能影响夜间睡眠。如果已有午睡的习惯,午睡不要超过20分钟。

第六,失眠后千万不要采用加长睡眠时间来补救。如果头天晚上失眠了,不要在第二天吃完晚饭就上床睡,否则如果第二天还是睡不着就会焦虑起来,觉得失眠太难受了,久而久之,便会演变成焦虑症。所以,正确的做法是,次日还是按原来的上床时间睡,只要困倦了就能入睡。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        核心提示:眼下医院经常收治这样一群女性病人,她……
        1、束胸指女子束胸之物,由于穿紧身内衣或胸罩……
        爱美的女性经常会发现脸部的皮肤干燥、发黄、……