关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

雾霾天气的危害 三大硬伤叫人不得不防

    发布时间:2019-12-16 23:01:54    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看
雾霾袭城,呼吸道疾病和心血管疾病患者也随之增多。专家称,空气污染是哮喘、支气管炎、心血管疾病等一系列健康问题的重要诱因。

专家教你护肺、护心、护心情

1月21日,广州灰霾污染再度攀升,监测显示全市29个站点几乎全部超标,5个站点更出现了“重度污染”,中心城区的污染状况亦呈现“满堂红”,天河、海珠、越秀、荔湾四个区的监测站点均在红色“中度污染”以上级别。

灰霾袭城,呼吸道疾病和心血管疾病患者也随之增多。专家称,空气污染是哮喘、支气管炎、心血管疾病等一系列减肥问题的重要诱因。

伤害呼吸道

灰霾对人体减肥的一个显著影响是会引发或加重呼吸道疾病。中山大学孙逸仙纪念医院呼吸科主任李建军称,目前,医院呼吸科门诊、住院病人明显增加,主要是急性呼吸道感染、支气管炎、哮喘、慢阻肺等,这与近期灰霾天气有很大的关系。一方面,灰霾的悬浮物质刺激呼吸道,引起气道炎症及气管痉挛,加重呼吸道疾病;另一方面,细菌、病毒黏附在PM2.5的小颗粒上,很快进入呼吸道,诱发感染。

广州市第一人民医院呼吸内科主任赵子文说:“一些哮喘的病人原本病情已控制得很好,都不需要用药了,但一到灰霾天,空气中的污染物刺激呼吸道,他们又感觉呼吸不畅,需要用药来控制症状。”武警广东省总队医院耳鼻喉中心教授董玉礼称,过敏性鼻炎的患者在灰霾天也很容易发作,一开始是鼻痒,继而出现连续性打喷嚏、流清水样鼻涕及鼻塞。还有两成患者出现结膜充血、眼周发痒等眼部症状。

损害心血管

灰霾天不仅对呼吸系统造成伤害,还会让心脏病患者不好过。“心肺相连,呼吸系统不好,心脏的摄氧量也会不足。”广东省人民医院心内科主任医师郭兰称,灰霾天气会加重心脏病患者的病情,比如心衰的病人,在呼吸道受到刺激的时候,会引起呼吸困难或气促,加重心衰,甚至引起心肺病患者死亡。灰霾天气如果适逢气温突变,对心血管病患者更是雪上加霜。

影响情绪

广州医学院第一附属医院心理精神科余金龙说,灰霾笼罩,由于久不见阳光,人容易出现疲惫、情绪低落、烦躁不安、抑郁等情绪问题。而原本就有心理疾病的患者病情容易出现波动,需要加药来控制症状。

德国慕尼黑大学流行病学调查也发现,人的情绪与气候变化密切相关。灰霾天气,天空灰暗,空气污浊,容易刺激大脑视觉中枢,让人产生抑郁、悲观情绪,莫名其妙出现头昏头痛者占61%,失眠多梦的占46%,疲乏无力的占42%,抑郁状态的占27%。

余金龙建议,在这样的天气,要注意调节情绪,尽量打开室内电灯,增强光线;也可听听音乐,舒缓忧郁、烦闷的情绪;多与朋友聊天,宣泄不良情绪。而抑郁症患者则要加强随诊,调整药物。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        肝硬化是一种严重的疾病,大多是由于病毒性肝炎……
        我们每天都会和枕头亲密接触,可你是否知道,每天……
        8月8日,温州某男子因吃了一碗粪水臭豆腐造成多……