关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

腿抽经,到底是怎么回事?会带来怎样的危害?

    发布时间:2019-12-16 22:54:01    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

总是腿抽经,到底是怎么回事?相信部分朋友曾经有过腿抽筋的经历,到底这是什么原因呢?它会带来怎样的危害?

许多人都有过在夜间睡眠过程中出现小腿抽筋的经历。小腿抽筋实际上是神经肌肉异常兴奋引起腿部肌肉或肌群痉挛,此时肌束的牵拉强度明显大于肌肉正常收缩时肌束的牵拉强度,因此,小腿抽筋时会有酸胀或比较剧烈的疼痛感觉。

抽筋是比较常见的肌肉痉挛现象,由于受外界环境及不正确运动方法的影响,很容易发生抽筋,具体抽筋的原因有以下6种:

小腿抽筋实际上是神经肌肉异常兴奋引起腿部肌肉或肌群痉挛

1、寒冷刺激。

如冬天在寒冷的环境中锻炼,准备活动不充分。夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激,会痉挛得让人疼醒。

夜间睡眠时,脚和腿部受凉可以引起腿部肌肉痉挛

2、肌肉连续收缩过快。

剧烈运动时,全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快。放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。

3、出汗过多。

运动时间长。运动量大,出汗多,又没有及时补充盐分。体内液体和电解质大量丢失。代谢废物堆积。肌肉局部的血液循环不好,也容易发生痉挛。

4、疲劳过度。

当长途旅行、山、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳。因为每一次登高。都是一只脚支持全身重量,这条腿的肌肉提起脚所需的力量将是人体重的六倍,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

当长途旅行、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳发生痉挛

5、睡眠姿势不好。

如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

睡眠姿势不好使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态

6、缺钙。

在肌肉收缩过程中。钙离子起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。

当体内发生低血钙时,神经肌肉接头的兴奋阈值降低,低于正常情况下的刺激强度即能使神经肌肉兴奋,因而极易产生异常的收缩,引起小腿抽筋。这种情况多见于缺钙的孕妇和老年人。

在日常生活中,小腿抽筋时常发生,以下两种方法可快速止痛:

方法一

改卧为坐,伸直抽筋的腿,用手紧握前脚掌,忍着剧痛,向外侧旋转抽筋的那条腿的踝关节,剧痛立止。旋转时动作要连贯,一口气转完一周,中间不能停顿。旋转时,如是左腿,按逆时针方向;

如是右腿,按顺时针方向。如有人帮助,应是面对面施治,踝关节的旋转方向不变。旋转时要用力,脚掌上翘要达到最大限度。

方法二

按压小腿腓肠肌头神经根。在膝关节内侧的两边,有一个地方是腓肠肌头的附着点,通往腓肠肌的神经根干就在这里面。

伸直抽筋的腿,用手紧握前脚掌向外侧旋转抽筋的那条腿的踝关节

小腿抽筋时,用大拇指摸索两边硬而突起的肌肉的主根,然后用强力对此处按压,主导兴奋的神经就会镇静下来,抽筋停止,剧痛消失。

小腿抽筋时,用大拇指摸索两边硬而突起的肌肉的主根,用强力按压

另外也可迅速地掐压手上合谷穴(即手臂虎口、第一掌骨与第二掌骨中间陷处)和上嘴唇的人中穴(即上嘴唇正中近上方处)。掐压20~30秒钟之后,疼痛即会缓解,肌肉会松弛,其有效率可达90%。如果再配合用热毛巾热敷并用手按摩,效果会更好。

下面是腿抽筋发作前用于预防的5点建议:

拉松被褥。

很多人喜欢睡觉时把被子捂得紧紧的。但是特别在仰卧的时候,被子可能压住足部,这样使腓肠肌和足底肌肉紧绷。紧绷的肌肉很容易发生痉挛。只要将被褥拉松一些就可以了。

伸展肌肉。

睡前伸展腓肠肌和足部肌肉可有助于在第一时间预防抽筋。伸展方法和腿抽筋时伸展腓肠肌和足部肌肉的方法相同。还可以将足前部置于楼梯踏步的第一阶,慢慢下压脚跟使脚跟位置低于阶梯位置。

平足和其他身体构造的问题使一些人特别容易发生腿抽筋

穿舒服的鞋子。

平足和其他身体构造的问题使一些人特别容易发生腿抽筋。合适的鞋是弥补的方法之一。

大量饮水。

如果平时活动量大(包括散步、整理花园、做家务),需要补充液体以避免脱水,但是不要过量。大量液体能稀释血液中钠的浓度,这样可能导致各种问题,包括肌肉抽筋。

应该饮用多少水取决于你的活动量和所食用的食物。因为口渴刺激随着年龄增长而变得越来越微弱,我们在年老后可能会忘记喝足量的水。一些人还担心因为喝水太多而上厕所次数增多,特别是晚上更不方便。

大量液体能稀释血液中钠的浓度,这样可能导致各种问题,包括肌肉抽筋

为了防止小腿抽筋现象发生,平时应注意避免腿部受凉或突然运动过猛、过久;饮食上注意补充钙,含钙丰富的食物有虾米、虾皮、乳类及其制品、绿色蔬菜、海带、芝麻酱、骨汤。多运动与晒太阳都有利于骨骼生长和保健,亦可口服乳酸钙、葡萄糖酸钙等。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        肝硬化是一种严重的疾病,大多是由于病毒性肝炎……
        我们每天都会和枕头亲密接触,可你是否知道,每天……
        8月8日,温州某男子因吃了一碗粪水臭豆腐造成多……