关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

嘴唇干裂起皮怎么办?治嘴唇干裂食疗方有哪些?

    发布时间:2019-06-18 22:59:43    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

嘴唇干裂起皮怎么办?治嘴唇干裂食疗方有哪些?大家都知道,我们的嘴唇是非常容易受伤的部位,尤其是在比较干燥的季节,更容易出现嘴唇干裂的情况,那么嘴唇干裂起皮怎么办?治嘴唇干裂食疗方有哪些?

嘴唇干裂脱皮怎么办?

1、嘴唇干裂不妨涂抹牙膏

用维E软膏、甘油软膏及其他成分天然的软膏等涂抹唇部可治疗嘴唇干裂。另外,还有一种治疗口唇开裂的好药物,那就是牙膏。牙膏治疗的效果更好,对付那些比较厉害的口唇开裂更有用。一般牙膏里都含有薄荷,或者是其他的杀菌成分,能够起到很好的作用。

嘴唇干裂起皮怎么办?治嘴唇干裂食疗方有哪些?

2、不要让嘴再碰到水

如果嘴唇已经开始干裂尽量不要让嘴唇再碰到水。如果开始脱皮了,最好连刷牙都停止一段时间,建议在让嘴唇恢复的这段时间里,用口香糖或者牙线代替刷牙。

3、嘴唇干裂泡上一杯“双冬茶”

嘴唇干裂首先要注意多喝水,保持环境中的湿度,适当使用润唇膏等。此外,可以泡上一杯“双冬茶”,日常饮用。取麦冬、天冬各10克,可加少许白砂糖,放入杯中,用300毫升左右的开水加盖冲泡10~15分钟左右即可。

4、唇皮用剪代替扯

出现嘴唇干裂时通常会起死皮,这时人们通常习惯把翘起的唇皮扯下。其实,这样的做法是非常不正确的,撕扯可能会撕裂嘴唇,导致出血等严重症状。

嘴唇干裂起皮怎么办?治嘴唇干裂食疗方有哪些?

5、正确使用护唇膏

护唇膏应该是在嘴唇健康的时候用,如果嘴唇已经开始脱皮了,那也要停止使用。一旦开始蜕皮或出血应停用唇膏,此时可以涂抹些食用植物油或蜂蜜,以保持嘴唇湿度,避免因缺水引起干燥。

过敏体质的人,用棉签将香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿作用。出门前、涂口红前和睡觉前,使用含有维生素C、维生素D和维生素E油等,维生素E有较强的抗氧化性,可以防止细胞老化,促进细胞合成,具有良好保湿修复功能的润唇膏;再用柔和的面巾纸轻压唇部,达到双倍功效。

6、治嘴唇干裂食疗方

中医认为,脾开窍于口,其华在唇。脾主肌肉,唇为肌肉组织,口唇的色泽与脾的运化有密切联系。因此,健脾是防止嘴唇干裂的关键。下面介绍几种护唇的食疗方。

山药:山药含有游离氨基酸、多酚氧化酶等物质,具有滋补作用。山药与鹅肉炖食,有益气、清热、生津之效,对治疗口唇干裂有益。

蔬菜:多食黄豆芽、油菜、小白菜、白萝卜等富含维生素的新鲜蔬菜。

银耳红枣饮:用银耳50克,红枣10枚,冰糖适量,水适量炖汤,每天分3~4次饮用。

嘴唇干裂起皮怎么办?治嘴唇干裂食疗方有哪些?

海带:将海带切碎煎汤,可经常饮服。

秋冬季空气中的水汽很少,人体呼吸也会消耗大量水分,所以很干燥。寒冷干燥的秋冬,娇嫩的嘴唇也很容易“受伤”。那么该如何防止嘴唇干裂脱皮呢?

如何防止嘴唇干裂脱皮?

1、我们要经常按摩嘴唇

按摩嘴唇方法并不复杂,我们只需要在每天晚上睡觉前,拿一块化妆棉沾点蜂蜜,涂抹在嘴唇上,再用手指按摩一会,可以有效促进血液循环,嘴唇可以获得氧分及营养,会变得滋润。

2、嘴唇干裂脱皮可以涂抹蜂蜜

如果感觉到嘴唇干,可以取一个干净的棉签在嘴唇上涂抹一点家用的植物油或蜂蜜都可以。但是,糖尿病病人是不适合使用蜂蜜的。蜂蜜不仅可以滋润营养肌肤,还可以控制细菌,避免感染。

3、嘴唇干裂脱皮可以在睡前涂抹橄榄油

睡前可以在嘴唇上涂抹橄榄油,等20分钟左右再擦干净。也可以准备一点奶粉加水调为糊状,涂在嘴唇上。橄榄油内的不饱和脂肪酸及维生素可以解决皮肤干燥、瘙痒。

4、涂眼药膏也可以润唇

嘴唇干燥时涂抹涂眼药膏比润唇膏更好。眼膏可以防止嘴唇干燥。而润唇膏主要成分有凡士林油脂,可以润唇膏。红霉素更具有消炎杀菌功效,尤其适合那些嘴唇干裂、有破口及流血的朋友。

5、嘴唇再干也不要舔

注意嘴唇发干时不要舔,因为唾液中含有淀粉酶,但唾液的水分蒸发后,唇上的淀粉酶成分会加重其干燥,导致“越舔越干”,经常舔唇还会使唾液中的细菌进入裂口引起感染。

6、忌食过辣食物

辛辣的食物会对嘴唇产生刺激,使其干燥恶化。一些食物,如干辣粉等,会强烈地刺激唇部黏膜。

7、使用唇膏要得法

最好在出门前,涂口红前和睡觉前,使用含有维生素C、D、E油等,具有良好保湿修复功能的润唇膏,再用柔和的面巾纸轻压唇部,达到双倍功效。

综上所述,如果我们的嘴唇到了比较干燥的季节,容易出现干裂脱皮的情况,那么可以在日常生活中做好预防工作,睡前抹润唇膏,蜂蜜和橄榄油。

本文标签: 嘴唇 干裂 起皮 食疗方

      图片新闻
        精彩必读
        经常听到一些家长教育自己的小孩说,这些都是垃……
        步行时最简单的运动方法,每个人的体质有所不同……
        【导读】“慢跑有害健康?”这个传谣……