关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

要警惕心脏健康的预警信号

    发布时间:2019-11-09 20:29:52    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

心脏是人体的一块大肌肉,其功能一旦开始减退,身体很多部位都会出现症状。最新载文总结了7种早期心脏警报,如果出现两种以上症状,应立即就医。

要警惕心脏健康的预警信号

1.打鼾等睡眠问题。睡觉鼾声如雷,会降低血液含氧量,增加心脏病风险。睡眠呼吸暂停患者,5年内发生心脏病发作的危险是正常人的3倍。

应对措施:只要睡得不好,就说明存在健康问题,因及时就医,检查睡眠问题的同时,别忘查查呼吸和心脏。

2.性功能障碍。美国梅奥诊所的调查发现,男性勃起功能障碍患者罹患心脏病的危险比普通男性高两倍。女性性唤起困难等问题,也可能是生殖器部位血流量降低所致。

应对措施:无论男女,出现上述问题时不要羞于启齿,最好做个全面检查,包括心脏检查,找出真正原因。

3.牙痛、牙龈肿胀或出血。牙痛、牙龈炎及牙出血等问题,往往是潜在心血管疾病的早期信号。心脏问题导致的血液循环差,容易诱发牙周病;而牙周病又容易使病菌侵入,伤害心血管。

应对措施:积极治疗牙周病,防止细菌感染,必要时进行全面检查。

4.腿部或脚部浮肿。浮肿可能说明心脏泵血能力减弱,无法及时排出身体组织的废物液体。这是冠心病、心衰等疾病的一大信号。心脏引起的浮肿,一般从脚踝、手指等肢体末端开始。

应对措施:发现该症状最好马上进行心脏功能检测,及时发现病情。

5.心律不齐。心跳节奏紊乱,如心动过速、心悸等,也是心血管疾病的一大症状,甚至诱发脑卒中等不良后果。

应对措施:查查心电图,必要时可做24小时动态心电图监测或运动平板测试,判断心功能是否正常。

6.胸口压榨性疼痛或肩膀疼痛。心绞痛是冠心病最常见和典型的症状,患者常会感觉胸口产生重物压榨感。但是,心绞痛个体差异较大,有时可误诊为消化不良或烧心,有时还经常发生于肩部、颈脖、下巴、臂膀或上后背,易误诊为肌肉拉伤等。

应对措施:立刻休息并含服硝酸甘油帮助扩张冠脉、增加心脏供血,如无缓解,应立即就医。

7.气短。气短,特别是运动、用力或压力大时出现,往往是心脏病、肺病等疾病的早期信号。研究发现,90%以上的患者在心脏病发作前数周就有异常症状,其中40%的人出现气短的表现。

应对措施:任何情况下出现气短,都应该去医院检查,因为这可能是多种严重疾病的首发症状之一。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        生活中患上腰痛病的人很多,特别是老年人,辛苦了……
        对于腋臭患者来讲,到了夏天才是他们最尴尬的时……
        说到乙肝,人们最害怕的就是它的传染性,因为它可……