关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

酒精肝的治疗 中西医结合疗法更有效

    发布时间:2019-11-09 20:26:25    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

酒精肝是由于长期大量饮酒所致的肝脏损伤性疾病。在治疗肝病药物的选择上,尽量选择一些毒副作用小的天然植物保肝药物来护肝,因为有些治疗肝脏疾病的药物毒副作用较大,造成了对肝脏的2次伤害。

中西医结合疗法治酒精肝

祛除病因,如酒精引起脂肪肝需戒酒,药物毒性引起脂肪肝停止使用毒性药物,同时注意原发疾病的治疗。

1、西医药治疗

(1)一般治疗

祛除病因,如酒精引起脂肪肝需戒酒,药物毒性引起脂肪肝停止使用毒性药物,同时注意原发疾病的治疗。

(2)抗脂肪肝药物

利肝能粉剂0.2~3.6g/日,或1~3片每日口服或1~3ml肌肉注射,阿卡明0.2g/次,每日3次口服。甲硫氨基酸1.0g/日口服。肌醇0.5~1.0g/日口服。

2、中医药治疗

(1)肝郁气滞

症状:胁肋胀痛,胸脘不舒,时太息,恶心纳呆,腹胀乏力,大便不畅,舌质淡红、苔白,脉弦。

治法:疏肝理气,健脾和胃。

方药:柴胡、白芍各12克,枳壳、香附、虎杖、陈皮、川楝子、郁金、莱菔于各10克,山楂12克,甘草6克。

(3)气虚血淤

症状:胁下刺痛,腹部胀满,气短乏力,神疲肢倦,红缕血痣。舌质淡紫、边有淤魔,脉象细涩无力。

治法:健脾益气,疏肝化淤。

方药:枳实10克、白术15克、党参15克、黄芪15克、茯苓10克、柴胡10克、三棱10克、赤芍10克、丹参10克、三七粉3克、山楂30克、虎杖10克。

【温馨提示】以上治疗酒精肝的中西医药方仅供参考,患者如有需要请咨询医生!

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        生活中患上腰痛病的人很多,特别是老年人,辛苦了……
        对于腋臭患者来讲,到了夏天才是他们最尴尬的时……
        说到乙肝,人们最害怕的就是它的传染性,因为它可……