关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

盆腔脓肿怎么回事?盆腔脓肿8症状

    发布时间:2019-11-15 23:24:05    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

盆腔脓肿多由急性盆腔结缔组织炎未得到及时的治疗,化脓形成盆腔脓肿,这种脓肿可局限于子宫的一侧或双侧,脓液流入于盆腔深部,甚至可达直肠阴道隔中。

盆腔脓肿是怎么回事?盆腔脓肿8症状

腹腔内炎症渗出物或脓液易流入盆腔,而形成盆腔脓肿

盆腔处于腹腔最低部位,腹腔内炎症渗出物或脓液易流入其间,而形成盆腔脓肿。盆腔腹膜面积小,吸收毒素能力较低,全身中毒症状亦较轻。

盆腔脓肿是怎么回事?盆腔脓肿8症状

盆腔脓肿是一种常见的妇科疾病,盆腔脓肿常见的症状有哪些?

因盆腔腹膜面积较小,吸收毒素也较少,故全身中毒症状较轻而局部症状则相对明显,其治疗效果好。

女性很容易患上各种盆腔疾病,盆腔脓肿就是其中常见的一种。但是有很多女性对于这种疾病不太熟悉,导致她们自己患病也不知道。因此,了解它的症状很有必要。那么,盆腔脓肿常见的症状有哪些-下面一起来看看吧。

症状一:脓肿破入腹腔表现

病情突然恶化或下腹痛持续加剧转为全腹疼痛,伴恶心、呕吐、寒战,随之脉搏微弱增快,血压急骤下降,冷汗淋漓等。

病情突然恶化或下腹痛持续加剧转为全腹疼痛,伴恶心、呕吐、寒战

查体腹式呼吸消失,全腹弥漫性压痛,反跳痛、肌紧张明显,并有腹胀、肠鸣音减弱或消失。提示盆腔限局性脓肿向腹腔破溃,必须紧急处理。

曾出现急性输卵管炎的症状和体征,继而出现盆腔肿块

症状二:盆腔肿块

患者原无盆腔肿块史,曾出现急性输卵管炎的症状和体征,继而出现盆腔肿块,而肿块形态不规则,呈囊性或囊实性,活动度差而有压痛,加上试验室的各项检查,可以作出诊断。

症状三:下腹有压痛

直肠指检括约肌松弛,直肠前壁饱满,触痛,有波动感。

下腹有压痛直肠指检括约肌松弛,直肠前壁饱满,触痛

脓肿破溃出现大量脓血便、脓尿或经阴道排出大量脓液

症状四:脓肿破溃表现

出现大量脓血便、脓尿或经阴道排出大量脓液后,高热、腹痛、腹部压痛等临床征象明显好转,检查原存在肿块消失或缩小,提示盆腔脓肿已向直肠、膀胱、阴道穿破。

症状五:子宫粘连

盆腔炎性包块多在子宫的一侧或两侧(一侧多见)阔韧带后方触及不活动包块,若与子宫粘连在一起,双合诊时子宫轮廓不清,包块囊实不均,可呈囊性或囊实性,边界不清,与临床表现程度不符。

若与子宫粘连在一起,双合诊时子宫轮廓不清,包块囊实不均

即盆腔检查认为病变较重,而病人自感疼痛较轻,而子宫内膜异位囊肿的盆腔病变与临床表现程度与其相反,医生仅触及较小的异位囊肿,但病人自感疼痛却较重。

症状六:排尿问题

可有尿频,急,痛等膀胱刺激症状。下腹部坠胀不适或钝痛,大便次数增多粘液便及里急后重等直肠刺激症状。

症状持续恶化,出现弛张型高热,腹膜刺激征更加明

症状七:脓肿表现

症状持续恶化,出现弛张型高热,腹膜刺激征更加明显,出现直肠压迫感、排便感及排尿痛等直肠和膀胱刺激症状,并有全身中毒症状。双合诊及肛门指诊感觉盆腔饱满,直肠子宫陷凹组织增厚、发硬或有波动性肿块,伴有明显触痛。

症状八:体温与脉动状态

急性腹膜炎经治疗体温又复升高、脉快。

症状九:急性附件炎表现

脓肿形成后多有高热,体温可达39℃左右。心率加快和下腹部疼痛、急性腹痛占89%,慢性疼痛占19%,同时伴阴道分泌物增多,子宫异常出血。

盆腔检查有明显下腹部压痛和宫颈举痛,子宫和双附件区亦触痛剧烈

盆腔检查有明显下腹部压痛和宫颈举痛,子宫和双附件区亦触痛剧烈,由于触痛拒按,双合诊多不满意。有时子宫一侧可扪及明显包块或子宫直肠隔上端扪及包块,有部分患者发病弛缓,脓肿形成过程较慢,症状不明显,甚至有无发热者。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        盆腔脓肿多由急性盆腔结缔组织炎未得到及时的……
        专家指出,导致附件炎的病因主要有以下几点:1、……
        女人害怕宫颈癌,却鲜有人知道宫颈癌的根源所在……