关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

饱餐后洗澡会影响消化吸收,引起低血糖

    发布时间:2019-11-15 23:22:38    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

结束了一天的忙碌的生活,这个时候洗个热水澡是最好的享受了,最好的放松减压方式莫过于此,但是洗澡也是有禁忌的,不注意的话会损害身体健康。

你知道吗?洗澡也是有禁忌的

那么怎么洗才能正确地缓解人一天的劳累呢?你知道要怎么洗澡吗?让小编告诉你。

饱餐后洗澡会影响消化吸收,引起低血糖

1、饱餐后不宜洗澡

饱餐后洗澡,全身皮表血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收,引起低血糖,甚至虚脱、昏倒。

2、冷水洗澡害处多

妇科专家说,洗冷水澡时因水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张等,不但不能消除疲劳,还易引起感冒,应尽量避免。

洗冷水澡不但不能消除疲劳,还易引起感冒

女性因其特殊的生理原因,特别是在经期,哺乳期,怀孕期间的女性朋友,遇到冷水的刺激会引起女性内分泌失调,闭经,腹痛,而且许多细菌也会进入阴道引发阴道炎等妇科疾病,严重的对女性以后怀孕、生理健康都有一定的影响。

身体体质较差的女性朋友,就更不能用冷水洗澡

对于那些身体体质较差的女性朋友,就更不能用冷水洗澡,否则本来抵抗力较差,因冷的刺激,会引发感冒、发热等疾病。但是,可以长期坚持用冷水洗脸,促进血液循环,起到预防感冒、鼻炎的作用,还可使皮肤变得更有光泽更有弹性。

3、月经期不宜盆浴

月经期子宫内膜脱落,宫腔留有创面,宫颈黏液被经血冲出,宫颈口微微开放,阴道内有经血停留,是细菌的良好培养基。

月经期子宫内膜脱落是细菌的良好培养基

月经期盆浴细菌便可能经宫颈管上行至宫腔而引起感染

以上导致生殖道局部的保护性屏障作用暂时遭到破坏,再加以月经期全身抵抗力下降,盆浴时,污水及阴道中的细菌便可能经宫颈管上行至宫腔而引起感染,故应该禁止。

4、临睡前不宜洗澡

很多人习惯洗个热水澡之后马上睡觉,其实这是一个不正确的习惯,最好在睡前2小时沐浴。睡眠往往在体温下降后来临,热水浴会使体温升高,推迟大脑释放出“睡眠激素”。

很多人习惯洗个热水澡之后马上睡觉,这是不对的

如果某天只能在睡前洗澡,可以在浴后用湿毛巾冷敷额头5分钟,让体温回落到正常水平,尽快入睡。

5、不宜水温过高

水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时,还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,会使心脏缺血缺氧。

水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,加剧皮肤干燥

特别是患有冠心病、高血压等心脑血管病的人,水温过高可使血压升高、心率加快,加重心脑血管的负担,并增加血液黏稠度。

建议:水温30℃到40℃为宜。

6、劳动后不宜立即洗澡

无论是体力劳动还是脑力劳动后,均应休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。浴中按摩可缓解疲劳,在浴池中浸浴五六分钟,同时对身体进行按摩。可利用静水的压力、水的浮力活动肢体及患部。

无论是体力劳动还是脑力劳动后,均应休息片刻再洗澡

洗浴时,可以结合按摩,比如搓背。搓背最好的工具是丝瓜络,它本身就是一味中药,具有通经活络的作用。还有中药中的海浮石,像粗砂轮一样,有祛痰的作用。

7、洗澡时间不宜过长

泡澡时间过长,容易使人疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,甚至诱发心血管疾病。

澡时间过长易引起心脏缺血、缺氧,甚至诱发心血管疾病

此外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,也易因脑缺血发生意外。因此,建议盆浴以20分钟为宜,淋浴控制在10分钟以内即可。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        盆腔脓肿多由急性盆腔结缔组织炎未得到及时的……
        专家指出,导致附件炎的病因主要有以下几点:1、……
        女人害怕宫颈癌,却鲜有人知道宫颈癌的根源所在……