关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中药隔夜不能喝

    发布时间:2021-08-01 06:31:00    编辑:养生在线    来源:养生在线

有些人煎煮中药,喜欢把药液分成几次喝,当天喝不完,就留到次日服,从医疗卫生角度来看,这种做法是不好的。

中药里含有淀粉、糖类、蛋白质、维生素、挥发油、氨基酸和各种酶、微量元素等多种成分,煎煮时这些成分大部分溶解在汤药汁里。一般服法是趁温热时先服一半,4~6小时后再服另一半。

如果过夜服用或存放过久,不但药效降低,而且会因空气、温度、时间和细菌污染等因素的影响,使药液中的酶分解减效,细菌繁殖滋生,淀粉、糖类营养等成分发酵水解,以致药液发馊变质,服用后对人体健康不利。

服中药除了要煎服得法、用量得当外,还要注意服药后的护理。服发汗药后即需安卧,服辛温发表药宜盖被取微汗以助之,而服辛凉发表药则不宜捂被。凡服发汗药者,只宜取得通体微汗,不可令人大汗淋漓,以防发汗太多而虚脱(尤其老年人)。若发现服药后汗不出者,可加服些热开水或热稀粥,以助药力。服发汗药后,不可即食酸味食物及冷饮。服催吐药应嘱患者束紧肚腹,服用后不即吐者,可用羽毛或手指探吐,再饮些温开水或生鸡蛋清。但如出现吐而不止者,可食些冷稀粥或饮凉开水。

本文标签: 中药

      图片新闻
        精彩必读
        猪牛羊肉成了致癌物?究竟吃还是不吃世界卫生……
        餐巾纸是老百姓天天都要亲密接触到的日用品,我……
        头痒、胸闷、长红疹,假冒洗发水惹的祸!央视记……