关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

婴儿游泳有什么好处?婴儿游泳的注意事项有哪些?

    发布时间:2019-09-04 15:19:42    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

婴儿游泳有什么好处?婴儿游泳的注意事项有哪些?众所周知,婴儿是天生的游泳高手,他们在妈妈肚子里面每天都在羊水里面游来游去,所以现在很多宝宝出生后,专家都建议家长可以适当的给宝宝进行游泳,这样非常利于宝宝健康成长,那么婴儿游泳的好处有哪些?

婴儿游泳有什么好处?婴儿游泳的注意事项有哪些?

1、宝宝出生后离开了妈妈,失去原来生存在羊水中的感觉,游泳可以帮助他感觉到回母体内的环境,从而消除“孤独”、“焦虑”、“恐惧”等不良情绪。

2、婴儿在生长发育中除“口部”的饥渴外,尚有肌肤、骨骼、关节、肌肉、情感等的“饥渴”,必须得到满足,现代“婴儿游泳”正是满足了婴儿的这些需求。

3、通过以水为介质的皮肤接触及各个关节大幅度的自主活动和被动游泳操活动,同时可以温柔和自然地刺激婴儿的视、温、嗅、触觉,尤其是平衡觉的刺激与适应。

4、婴儿游泳会对婴儿特定部位皮肤、肢体、关节、骨骼进行主动和被动的活动与刺激,并间接地促进五脏六腑及各神经系统和发育。促进新生儿食物消化吸收,减弱应激反应,提高小儿抗病能力。

5、婴儿游泳能使婴儿身心受到抚慰,引起全身(神经、内分泌、消化及免疫等系统)一系列的良性反应,从而促进婴儿身心的健康教育。

6、婴儿游泳能促进小儿正常睡眠节律的建立,减少不良睡眠习惯的形成,减少哭闹。另外,可能对宝宝早期的智力发育和情商的发育和提高有利。

婴儿游泳有什么好处?婴儿游泳的注意事项有哪些?

婴儿游泳的注意事项有哪些?

1、注意宝宝的状态是否适合游泳

给宝宝游泳的时间最好是在吃奶1小时以后。哺乳前肠胃空虚,体能不足,宝宝游泳体能消耗高,易造成虚脱,所以不适合游泳;哺乳后马上游泳,会造成肠胃及内脏供血量不足,不利于食物的消化,甚至引起肠胃不适、恶心、呕吐,因此宝宝吃饱后亦不适合婴儿游泳。宝宝在生病期间不能游泳,早产儿和体重太轻的宝宝都不适合较早开始游泳。

2、注意保温

室内温度最好在25°C~28°C。要求水温在37°C,如果是3个月以内的小宝宝,水温控制在38°C左右为宜。 宝宝游泳无论在家中还是在游泳馆,水温都要尽量保持恒温。

3、注意有用设备的泳池安全性

最好用专业的游泳设备,而不要用浴缸代替。泳池每次要清洗干净,并注入新鲜的水。深度以宝宝的脚触不到池底为宜,但也不宜过深。

婴儿游泳有什么好处?婴儿游泳的注意事项有哪些?

4、注意脐带防水

对于脐带残端尚未脱落的新生儿,在宝宝游泳前要常规进行脐带防水处理。处理方法可用简单而经济的方法,即用普通3L医用胶贴盖脐带残端即可。但原则上对于刚出生5天内的新生儿,游泳前要进行脐带防水。

5、注意婴儿游泳的时间

游泳的时间控制在10~15分钟为宜。对于4个月以上的宝宝,如果习惯了每天游泳,可以稍微延长至半个小时左右。

综上所述,婴儿游泳的好处还是非常多的,可以消除“孤独”、“焦虑”、“恐惧”等不良情绪,另外,我们在给宝宝游泳的时候要注意水温、游泳时间和脐带防水工作。

      图片新闻
        精彩必读
        猪牛羊肉成了致癌物?究竟吃还是不吃世界卫生……
        餐巾纸是老百姓天天都要亲密接触到的日用品,我……
        头痒、胸闷、长红疹,假冒洗发水惹的祸!央视记……