关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

如何才能获得更好的排毒养颜效果

    发布时间:2019-10-28 22:45:07    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

说到排毒,很多人就会想到“清热”,尤其是天热的时候,更让人想排排毒,让身体更轻松。将排毒等同于清热这其实是个误区,每个人的体质都是不一样的,身体情况也有所不同,别人适用的排毒养颜方式,并不一定适合自己。想要获得更好的排毒养颜效果,首先还得了解自己的体质,根据自己的体质来调养。

如何才能获得更好的排毒养颜效果

气虚体质

体质标签:气虚体质的人容易感到累,乏力,经常出虚汗,气不足,容易呼吸短促。中医讲气有卫外作用,气虚体质的人容易感冒,抗病能力弱且难以痊愈,还易患内脏下垂,如胃下垂等。

调养方式:多吃具有益气健脾的食物,如党参、人参、莲子、鸡肉、羊肉等;不宜吃香橼、柑橘等耗气的食物。

湿热体质

体质标签:湿热体质的人对气候、季风变化较难适应,面部皮肤油脂较多,易生粉刺,好上火,常常大便黏滞不爽,小便发黄,白带增多发黄。情绪不宁,心烦意乱,易生痤疮,患淋证(尿路感染)、扁桃体炎等疾病。

调养方式:多吃清热利湿的食物,如茯苓、薏米、绿豆、空心菜、苋菜、芹菜、黄瓜、冬瓜、藕、西瓜等。少食辛温助热的食物,如鸡肉、鸽子肉、羊肉等温性肉类,以及桂圆等。

阴虚体质

体质标签:这类体质的人表现出怕热不怕冷,经常感到手脚心发热,口干不欲饮,或喜欢喝冷水,皮肤干燥,舌质通红。阴虚体质的人容易失眠,急躁发火,易患疲劳综合征,经常大便干结。

调养方式:多吃滋阴生津的食物,比如绿豆、冬瓜、芝麻、百合、枸杞、鳖等,水果要多吃梨、枇杷等。尽量不要吃热性食物,而且由于容易失眠,要避免熬夜,及时补充水分。

气郁体质

体质标签:气郁体质的人一般比较瘦,经常情绪比较低落、不稳定,敏感,精神刺激的适应能力差,无缘无故地叹气,容易心慌失眠,还会经前乳房胀痛。这类体质的人易患抑郁症、慢性咽炎、肝胆疾病、月经病。

调养方式:可多吃小麦、葱、蒜、海带、海藻、萝卜、金橘、山楂、玫瑰花等具有行气、解郁的食物。不宜吃参类等补气的食物。

阳虚体质

体质标签:这类体质的人总是手脚发凉,怕冷,喜欢吃热食,嗜睡,全身倦怠。性格多沉静、内向。小便清,夜尿多。容易感冒、受凉、腹泻、关节病变。

调养方式:可多吃甘温益气的食物,比如葱、姜、蒜、花椒、韭菜、辣椒、胡椒等。少食生冷寒凉食物如黄瓜、藕、梨、西瓜等。

痰湿体质

体质标签:痰湿体质的人体型比较肥胖,腹部松软肥胖,面部出油多,多汗而且汗渍油腻,痰多,颜面眼睑浮肿,容易困倦,喜欢吃甜、大油大腻的食物。容易胸闷,易得高血脂、代谢综合征、糖尿病等,对阴雨天气接受不了。

调养方式:多吃健脾、化痰、理气的食物,如茯苓、薏米、冬瓜、绿豆、橘子、莲子、山楂等,要以清淡为主。

血瘀体质

体质标签:这类体质的人多面色灰暗、色素沉着,多见痛经、记忆力下降,容易得疼痛性疾病。

调养方式:吃活血化瘀的食物,例如当归、橘子、三七、玫瑰花等,少吃寒凉食物。

特禀体质

体质标签:这是一种很特殊的体质,容易患过敏性疾病,不能适应季节变化,对花粉或某些食物过敏等。

调养方式:饮食要清淡、均衡,少食辛辣之品和膻腥、有异味容易引起过敏的食物。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        为了保住优美的胸部曲线,一些女性费尽了心思,运……
        牛奶美容这一念头是由皇室贵族开始的,古罗马帝……
        脸上有斑经常让你觉得苦恼,那就看看小编介绍的……