关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

姜汤逆袭 防治炎夏空调病

    发布时间:2019-11-09 21:19:10    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

姜汤逆袭防空调病

高温燥热的夏天,办公室和家里离开了空调简直要人命般的难受,人们在享受清风凉意时,也易患上空调病。具体表现为腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等。中医学认为,生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效。处在空调环境中的人经常喝点姜汤,能有效防治空调病。

肚子最遭殃

肚子是最容易受凉的身体部位,而肚脐则是人体对抗外界伤害最为脆弱的部位。夏季人的胃酸和消化液的分泌减少,抵抗细菌的能力减弱。

频繁出入空调场所,容易受冷热的刺激引起胃肠功能 紊乱,导致病菌的入侵,出现呕吐、腹泻、腹痛等胃肠系统疾病。适当吃些生姜或者喝些姜汤,能起到防治作用。

经常呆在空调屋的上班族最明显的感受就是室内外温差巨大,这种咋暖还寒的交替最容易招致风寒。若能及时吃上几片生姜或者喝上一碗红糖姜汤,将有助于驱寒解表,或者用姜汤(加点盐、醋)泡足也可收到很好的疗效。

酷暑难耐的我们享受完空调的清凉舒爽之后,很多人都会遭到各种报复:鼻炎、感冒、腰酸背疼、关节炎…特别是职业女性,容易引发肩周炎。

遇到这种情况,可烧制一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次。此法能使肌肉由张变驰、舒筋活血,可大大缓解疼痛。

生姜的主要成分是挥发油、姜辣素、树脂和淀粉,具有发汗解表、温胃止呕、解毒等三大功效。因此,除做日常调料外,生姜在夏季可治疗不少病症。尤其是处在空调环境中的人们经常喝点姜汤,可有效防治腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等空调带来的疾病。

防治胃肠功能紊乱

肚脐是人体对外界抵抗力最薄弱的部位,加上夏季人的胃酸和消化液分泌减少,抵抗细菌的能力减弱,在有空调的场所容易受冷热的刺激引起胃肠功能紊乱,导致致病菌的入侵,出现呕吐、腹痛、腹泻等胃肠系统疾病。适当吃些生姜或者喝些姜汤,能起到防治作用。

防治初期感冒

经常处在空调环境中,由于室内室外温差太大,进出空调房间很容易外感风寒。如果能及时吃上几片生姜或者喝上一碗红糖姜汤,有助于驱寒解表,或者用姜汤(加点盐、醋)泡脚也有很好的疗效。也可用可乐与生姜同煮后饮用,由于生姜具有散寒、发热的功效,而可乐兼具止咳的作用,可治疗初期感冒,但对中后期感冒无效。

防治肩周炎

在空调房里呆久了,肩膀和腰背易遭受风寒湿等病邪的侵袭,特别是老人容易引发肩周炎,遇到这种情况,可烧制一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次。此法能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛。

尽管生姜可以在夏季发挥一些治病作用,但因为它属于辛热燥烈之品,因此阴虚有热者及孕妇忌用。姜辣素还能使肝炎病人的肝细胞发生变性、坏死以及间质组织增生,使肝功能失常,因此,肝炎病人要忌食生姜。

么好方法能够避免空调病的侵袭­炎夏白领保健如何做­不妨给自己家里备点生姜,照着小编推荐的法子试试,能让你享受清凉和健康两不误哦!

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        四川号称“天府之国”,四川菜在国内……
        四君子汤调补脾胃效果显著:补气养血、治疗脾……
        有女生问我:听说饭前喝汤水有利于减肥,那我是在……