关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

酷暑如何正确饮食起居

    发布时间:2019-08-06 23:13:13    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

夏季多雨潮湿,人们出汗较多,建议多喝淡盐水,保持充足睡眠,调理好情绪等,加强身体保健。那么酷暑天气如何正确饮食起居?以下三大秘诀要记住。

酷暑如何正确饮食起居

清淡饮食

夏季多雨潮湿,体内湿气过重,会让人觉得困倦、没有食欲,脾胃的消化功能变差,因此夏季除湿养胃很重要。薏米可以说是最好的消暑除湿的食品,做粥时不妨放点,或煮点薏米水,外出时带上一瓶,当作饮料来喝。除薏米外,冬瓜、红豆、扁豆也是夏季祛湿的不错选择。

饮食还要以清淡为主,不要吃太油腻的食物,以免增加胃肠道负担。饭后适当吃些山楂、乌梅、木瓜等水果以健脾消食。俗话说:天热食“苦”胜似进补,所以我们还可多吃些苦瓜、马齿苋等苦味蔬菜以清热祛暑。

另外,由于立夏以后,天气比较热,以致出汗较多,有些人喜欢吃冰糕、喝饮料解渴消暑,但是饮料、冰糕过冷也容易刺激肠胃,因此不建议吃冰糕、喝饮料代替水,水是最佳解渴饮品,多汗者可适量喝淡盐水。

起居规律

夏季日照时间长,许多人习惯早起晚睡,这不利于健康。夏季保持充足的睡眠对于促进脾胃健康、提高工作效率具有重要的意义。

除了充足的睡眠与规律的作息外,夏天午睡在保障身体健康、减少某些疾病的发生方面起着关键的作用。中午呆在室内睡一觉,可以补足精神,保证下午正常工作生活。但午睡时间不宜过长,半小时到一小时为宜。

另外,夏季使用空调时要注意温度不要调太低,切忌长时间吹,睡觉时盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃病或加重原有胃病。

运动养胃

夏天虽然比较热,但我们最好保证每天早上或晚上半小时至一小时左右的缓慢运动。因为适当的体育锻炼能增强胃肠功能,使消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道的血液循环,促进新陈代谢,推迟消化系统的老化,例如游泳、散步、瑜伽等“轻运动”都是不错的备选方案。除此之外,太极拳动静相兼,刚柔相济,起伏有致,与自然界夏季阴阳消长的规律相吻合,可谓夏季最佳的养生运动。

本文标签: 酷暑

      图片新闻
        精彩必读
        四川号称“天府之国”,四川菜在国内……
        四君子汤调补脾胃效果显著:补气养血、治疗脾……
        有女生问我:听说饭前喝汤水有利于减肥,那我是在……