关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

熬夜后吃什么最好 四款靓汤减少熬夜伤害

    发布时间:2021-07-21 07:37:42    编辑:养生在线    来源:养生在线

熬夜已经成为人们的一种习惯,特别是上班族们,每天工作繁忙,回家还得熬夜加班,这样长期下去,对身体伤害很大,但是很多人又是迫不得已熬夜,所以如果避免不了熬夜,那就得好好调养身体,减少熬夜对身体的伤害。那么熬夜后吃什么好呢?对于经常熬夜的熬夜族来说,中医建议,夜宵尽可能少食泡面类速食,容易上火;以水果、寿司、全麦面包、小米粥、清菜瘦肉粥等充饥比较合理。从“养胃,养心,养肝”入手,进行药膳调理。下面小编给大家推荐几款美味靓汤,可减少熬夜的伤害,大家不妨试试,以保健康身体。

一、猪肉杞子汤

原料:新鲜瘦猪肉200g,枸杞子30g,香油少许,精盐适量。

制法:将猪肉切片,枸杞子洗净备用。将枸杞子、猪肉片及精盐少许,烧熟20分钟使肉熟烂后,加入适量香油即可。佐主食进餐。

功效:滋补肝肾,益气和中。适宜于肝肾阴虚、脾胃虚弱所致的头晕耳鸣,视物昏花,双目干涩,腰腿酸痛,气短乏力等病症的食疗。

二、八鲜大补汤

原料:人参3g,干贝、火腿各20g,冬笋50g,水发海参、猪肉、鸡肉各100g,海米15g,葱、姜、精盐、味精、料酒、猪油各适量。

制法:将人参用温水湿润切成薄片,干贝、海米用温水浸泡,火腿、冬笋切片、鸡肉、猪肉切成小块,海参切小丁控去水分备用。先将猪肉入锅,投入葱、姜、料酒烹炒,加水适量,再入精盐、干贝、海米、火腿、冬笋、猪肉、鸡肉,武火煮开后,用文火炖至肉烂,再加入海参丁、人参片焖片刻,调味即成。佐餐食用。

功效:养肝益脾,培补元气,适宜于精力不旺,身体虚弱者。

三、黄芪鳝鱼汤

原料:鳝鱼(黄鳝)450g,黄芪30g,生姜3片,香油、盐、味精适量。

制法:将鲜活鳝鱼宰杀,刮去骨和内脏,洗净切丝,黄芪切片,用纱布包好。将鳝鱼丝,黄芪药包和姜共放入沙锅内,加水适量煮熟起锅前弃药包,加入盐、味精、调味即可。吃肉喝汤。

功效:补血生血,祛湿通络。适用于因气血虚弱所致的少气懒言,头晕眼花,体倦乏力等症。

四、首乌鲤鱼汤

原料:鲤鱼1尾(约500g),何首乌10g,调料适量。

制法:将鲤鱼除去内脏洗净切成小块,何首乌水煎取药汁备用。将锅内加水适量,放入少许盐,烧开后放入鱼块,待鱼熟时,倒入何首乌汁,煮开后即离火盛到碗内,加入花椒粉、胡椒粉等调料即成。

功效:强精,补肝肾。适用于肝肾不足、须发早白、未老先衰、失眠多梦等症。

本文标签: 熬夜

      图片新闻
        精彩必读
        熬夜已经成为人们的一种习惯,特别是上班族们,每……
        临近春节,这个时候我们可要好好为家人准备一下……
        减肥是一件非常痛苦的事情,但是每个爱美的女孩……