关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

玉参炖鸭 滋阴润肺养胃养生

    发布时间:2019-07-10 00:02:27    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

配料:玉竹、沙参各50克,老鸭1只(约1500-2000克),细葱、生姜、味精、精盐各适量。
玉参炖鸭 滋阴润肺养胃<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>

做法:

1.将鸭宰杀后,除去毛和内脏,洗干净放入锅内,再放入沙参、玉竹,加水1.2升,先用开火烧沸,后改用文火焖煮一小时。
2.将葱、姜洗净切末,待鸭肉熟烂,加入葱、姜、味精、精盐调味即成。

攻效:滋阴润肺养胃。

一、不同地域 因地制宜

东北地区:东北地区位于我国的最北部,属于纬度最高的地区,这一地区一年夏季时间很短,冬季时间相对较长,可将沙参增加至60克。

西北地区:气候干旱,多风沙,日照充足,可将玉竹增加至60克。

中部地区:气候较为温和,日照充足,可将沙参减少至45克,玉竹增加至55克。

东南地区:气候湿润,雨量丰富,可将玉竹增加至60克。

西南地区:多雨,气候湿热,喜食麻辣、酸辣口味,可将沙参减少至40克。

二、不同体质 因体选方

气虚体质:气虚的人,肌肉松软,体虚乏力,气短懒言,易出虚汗,不耐寒热。此配方中沙参减少至40克。

血虚体质:血虚的人面色苍白,皮肤干燥,失眠多梦,大便燥结,小便不利。此方中玉竹减少至40克。

阴虚体质:阴虚的人消瘦怕热,手足心热,性情急燥,失眠多梦。此方中沙参增加至60克。

阳虚体质:阳虚的人口淡不渴,形寒喜暖,四肢欠温,毛发易落。此方中玉竹增加至60克。

三、不同年龄 食补各异

青少年:青少年正处于生长发育阶段,气机旺盛,津液充足,日食两次。

中壮年:玉竹增加至55克。

老年人:机体代谢和排泄功能下降,份量可减半摄取。

本文标签: 养胃养生

      图片新闻
        精彩必读
        四川号称&ldquo;天府之国&rdquo;,四川菜在国内……
        四君子汤调补脾胃效果显著:补气养血、治疗脾……
        有女生问我:听说饭前喝汤水有利于减肥,那我是在……