关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

滋阴补肾 御寒壮阳养生汤 四神鸭汤

    发布时间:2019-07-09 23:55:01    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

配料:老鸭半只,白茯苓10克,芡实15克,莲子15克,干淮山15克,水5碗,姜3片,葱花少许后加。为二人份量。

做法:

1.洗净宰好的老鸭,斩块,汆水捞起;

2.药材洗净,用清水浸泡30分钟;

3.煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮20分钟,转文火煲一个半小时,下盐调味时加葱花即可品尝。

功效:滋阴补肾,御寒壮阳。

1.不同地域 因地制宜

东北地区:东北地区位于我国的最北部,属于纬度最高的地区,这一地区一年夏季时间很短,冬季时间相对较长,可将本配方中白茯苓增加至15克。

西北地区:气候干旱,多风沙,日照充足,可将本配方中芡实增加至18克。

中部地区:气候较为温和,日照充足,可将本配方中莲子增加至18克。

东南地区:气候湿润,雨量丰富,可将本配方中白茯苓减少至8克,干淮山增加至18克。

西南地区:多雨,气候湿热,喜食麻辣、酸辣口味,可在本配方中芡实增加至18克,干淮山减少至12克。

2.不同体质 因体选方

气虚体质:气虚的人,肌肉松软,体虚乏力,气短懒言,易出虚汗,不耐寒热。此配方中白茯苓增加至12克,干淮山增加至18克。

血虚体质:血虚的人面色苍白,皮肤干燥,失眠多梦,大便燥结,小便不利。此方中白茯苓减少至8克,干淮山增加至18克。

阴虚体质:阴虚的人消瘦怕热,手足心热,性情急燥,失眠多梦。此方中芡实减少至12克。

阳虚体质:阳虚的人口淡不渴,形寒喜暖,四肢欠温,毛发易落。此方中干淮山增加至18克,莲子减少至12克。

3.不同年龄 食补各异

青少年:青少年正处于生长发育阶段,气机旺盛,津液充足,日食两次。

中壮年:干淮山增加至18克。

老年人:机体代谢和排泄功能下降,份量可减半摄取。

本文标签: 滋阴补肾

      图片新闻
        精彩必读
        四川号称“天府之国”,四川菜在国内……
        四君子汤调补脾胃效果显著:补气养血、治疗脾……
        有女生问我:听说饭前喝汤水有利于减肥,那我是在……