关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

感冒喝什么汤好

    发布时间:2019-11-07 22:06:58    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

现在,人们感冒了一般都依赖输液,尤其是小孩子,感冒了家长很着急,总希望马上就能痊愈。事实上,感冒也是有个过程的,一般一个星期左右,感冒便可以治愈,很多时候,感冒是不需要输液的,当然,吃药可以根据实际情况,也有很多医生是不建议输液的,通过吃药,加上食疗作用可以很快治愈,过去人们喝姜汤,还有很多汤也是可以治疗感冒的,那么,感冒喝什么汤好呢?

感冒喝什么汤好

感冒的食疗

在过去,人们感冒了很少吃药,而且身体也并不比现在的人差,当然,与那时人们的生活环境有很大的关系,那么,感冒了不吃药,吃什么呢?通过食疗来解决问题,感冒也分为多种类型,不同类型的感冒可通过不同的食疗来解决。那么,感冒的食疗有哪些方法呢?

一、风寒感冒的食疗

宜多吃发汗散寒食品,如辣椒、葱、生姜、大蒜、豆腐、鲜生姜加红糖水等。有研究认为,鸡汤能帮助人驱走流感,喝鸡汤有助于将病毒排出体外。鸡汤中含有人体所需的多种氨基酸可以有效地增强人体的抵抗能力,感冒时喝鸡汤适宜于身体很虚弱的人,而本来非常结实以及过于肥胖的人不宜进食带温补性质的鸡汤等食物,否则病情可能会加重。

二、风热感冒的食疗

宜多吃有助于散风热、清热的食品,如绿豆、萝卜、白菜、白菜根、薄荷、茶叶等,可以用鲜梨汁与大米适量煮粥趁热食用。感冒期间应尽量少吃或不吃高脂肪、高蛋白及辛辣刺激的食物,不要喝酒类饮料,否则容易导致病情加重。梨在中医上属于寒凉性质的食物,适用于风热感冒引起的咳嗽、胸痛、痰多等症状。

三、表里两感型的食疗

宜清淡不油腻,既满足营养的需要,又能增进食欲。如多吃小米粥、小豆粥等。还要保证水分的供给,可多喝酸性果汁,如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁,增进食欲。醋、柠檬汁、乌梅干等酸味食品也有明显的增进食欲作用。

四、胃肠型感冒的食疗

菊花、龙井茶,绿豆加红糖代茶饮。同时多吃富含钙、锌元素及维生素的蔬菜、水果,如萝卜、梨、猕猴桃及各种蘑菇,均能缓解感冒症状,感冒后应该多喝开水,因为足量的水分能稀释血液中的毒素,加速代谢物的排泄,从而减轻感冒的症状,缩短病程。

感冒喝什么汤好

1、姜丝萝卜汤

配方:生姜25克,萝卜50克。

制法:生姜切丝,萝卜切片,两者共放锅中加水适量,煎煮10~15分钟,再加入红糖适置,稍煮1~2分钟即可。

功效:祛风散寒解表。

用法:每日1次,热服。

2、葱豉汤

配方:葱白2根,豆豉10克。

制法:用水500毫升,入豆豉煮沸2~3分钟,之后加入葱白、调料出锅。

功效:解表散寒。

用法:趁热服用,服后盖被取汗。

3、香菜葱白汤

配方:香菜15克,葱白15根,生姜9克。

制法:将香菜、葱白、生姜分别洗净,切碎共放锅中加清水适量煎煮10~15分钟,去渣取汁饮服即可。

功效:发表散寒。

用法:每日2次,连服2~3日。

4、苍耳鸡蛋

配方:鸡蛋1个,苍耳子6克。

制法:将苍耳子去刺炒黄,研成细末,加入鸡蛋中打成蛋浆,炒熟。

功效:散风止痛。

用法:每日1次,趁热食用。连服3日。

5、姜糖饮

配方:生姜10克,红糖15克。

制法:生姜切丝,以沸水冲泡,加盖约5分钟,再调入红糖。

功效:疏散风寒,和胃健中。

用法:每日1次,趁热顿服。服后盖被睡卧取汗。

可见,能够治疗感冒的汤还是有很多的,因此,大家在感冒之后,不要盲目的输液,也不要不管不问,任由感冒自身发展,而应该通过一些科学的合理的食疗办法来治疗感冒,比如喝姜汤就是很好的办法,此外,感冒喝什么汤好,也可以听从医生的建议。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        四川号称“天府之国”,四川菜在国内……
        四君子汤调补脾胃效果显著:补气养血、治疗脾……
        有女生问我:听说饭前喝汤水有利于减肥,那我是在……