关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中医妇科问诊中如何问带下?

    发布时间:2019-04-07 23:45:34    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

问带下

健康妇女阴道中应有少量无色、质粘、无臭的粘液分泌,用来滋润阴道,属于正常带下,为妇女的正常生理特征。

中医妇科问诊中如何问带下?

如果带下量增多,且伴有色、质地、气味异常,以及全身或局部症状者,称为带下病。但两次月经之间(即为排卵期)、经前期以及妊娠期带下略有增多,此为阴液盛则下的生理现象,都属正常。

一般情况下,带下色深,质地粘稠,有臭味,多属实热;质稀或有腥气味者,多属虚寒。如果带下绵绵不断,色白或淡黄,质地粘稠,无臭气,兼疲倦乏力,食少便溏者,属脾虚湿热下注,因任、带脉受损而致。如果带下量多,色黄或伴有赤白色,质地粘稠,有臭味,且阴道发痒,病人舌苔黄腻,则属湿热、热毒。如果带下量多,淋漓不断,色白清冷,质地清稀,病人兼有腰酸,少腹冷,属肾阳虚,因为寒湿内盛,带脉失去制约,任脉失固所致。如果带下赤白,质略粘无臭,伴有阴道灼热,病人心胸烦闷,属于肾阴虚,因肾阴不足,相火偏旺,任、带失固所致。

本文标签:

      精彩必读
      是不是到了夏天总爱发脾气,心浮气躁?专家研究……
      人从出生之后成长,长大以后学习、工作、娱乐等……
      冻疮是指人体受寒邪侵袭所引起的全身性或局部……