关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

被闹钟惊醒伤身体 让阳光叫醒你最养生

    发布时间:2019-11-09 23:48:54    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

被闹钟惊醒 后果相当于醉酒?

中大医院专家称这种说法有道理,睡前窗帘留条缝让阳光代替闹钟叫早更科学

上班族可能都知道这个段子:最幸福的事是“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”,但两者却都是一种奢望。更为现实的是:很多上班族都是早上被闹钟叫醒,迷迷糊糊中极不情愿地起床。

可这两天,微博上流传的一则消息却吓着了不少人。微博中说,睡眠中突然被叫醒相当于一次醉酒;长期被闹醒将导致慢性压力,增加精神压抑、高血压、心脏病的患病风险。这种说法真的有道理吗?扬子晚报记者对此进行了了解。

真有被“吵病”的人

南京有一个公交司机 被“闹”得闯红灯一个月罚了1000多块

闹钟让人不愉快不假,但闹钟真能把人“吵病”吗?昨天,扬子晚报记者在采访东大医院时,还真遇到这样一个案例——

对于南京公交司机王师傅而言,闹钟绝对是不折不扣的“灾难”。因为工作需要,王师傅每天凌晨5点就得起床,晚上睡觉前设定闹钟则成了王师傅的“定律”。

到了早晨,闹钟一响,容不得半点犹豫,王师傅便以极快的速度“腾”地起床,迅速完成早晨的各种必备“程序”,以致坐到公交车上拧下钥匙开始发动时,似乎还处在“半梦游”状态。

“梦游”带来的后果便是注意力不集中。在一个月里,王师傅竟然连连闯红灯,光是罚款就交了一千多元。“总是觉得容易分神,看到红灯都反应不过来要停车。”王师傅告诉记者。

没办法,王师傅找到了东南大学附属中大医院心理精神科主任袁勇贵。袁勇贵告诉王师傅,会出现这样的情况完全是因为长时间处在“被惊醒”的状态中,从而影响了正常的情绪和工作状态。“如果在深度睡眠中被吵醒,起床后的不适感会更甚。”

三成“夜猫”凌晨才睡 八成白领靠闹钟叫醒

晚上盯着电脑不想睡,早晨则是赖着床不愿起。到底有多少人处在这样的状态中?记者在南京一家论坛里针对白领的作息情况进行了一次小调查。共有 76名南京白领参与调查,只有 14人声称自己基本能睡到自然醒,其余62人在工作日,几乎每天早上都是被闹铃吵醒或家人叫醒,占了八成多。

那么,晚上一般几点睡觉呢?参与调查的这些人中,有三成“夜猫子”一直要耗到夜里12点之后才愿睡觉,超过60%的人睡觉时间在晚上11点到12点之间。但需要说明的是,绝大多数单位都实行着“打卡上班”的制度,两者无疑是莫大的矛盾。

睡前窗帘留条缝 第二天“阳光”叫醒你

1 最好的办法是早睡早起

袁勇贵主任告诉记者,所有人都向往的“自然醒”的确是身体的最佳状态。如果能够形成“日出而作,日落而息”的规律作息,在长时间的习惯养成后,自然醒一定不是奢望。

2 如果不能早睡,先从定时起床开始

专家建议,如果白领实在无法做到“按时睡觉”,可以尝试定时起床。如果被闹钟惊醒,可以稍微赖床一下,不用像机器人一样马上翻身起床。

3 如果还是起不来,睡前窗帘留条缝

中大医院心理精神科主任袁勇贵告诉记者,阳光的“叫醒作用”绝不亚于电子闹钟,同时还没有突然被惊醒肾上腺激素猛增的惊吓感。晚上拉窗帘时,不妨留一点空隙。当早上受到光线照射,血清素会使身体的代谢加快,伴随着生物钟同时提醒你,太阳“晒屁股”了,该起床了!

4 还有更绝的:“意念起床”

“8点起……8点起”,在某单位上大夜班的徐小姐每周都靠着这样的“碎碎念”度过难熬的“起床大作战”。“我觉得很奇怪,似乎是生物钟能听懂我的念叨,我只要睡前反复多念几遍,第二天会在这个点自然醒。”

袁勇贵主任解释,像徐小姐这样的“意念起床”还算是比较靠谱的做法,“这样的方法适合心理暗示比较强的人。潜意识记住了时间,则会形成准点起床的印象。”

5 实在要用闹钟,闹铃设成“渐强”

为了让闹钟更响,不少人将闹铃设成了《最炫民族风》等带有“农业重金属”风格的神曲。但中大医院心血管内科叶行舟副主任医师表示,这种闹铃只会让被惊醒的危害增加。正确的做法应当将闹铃设成“渐强”模式,同时尽量选择轻柔一些的音乐闹铃,减小起床压力。
本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        大家都知道饮食不健康可能会引发可怕的病症,……
        长寿几乎是世界各民族的追求。中国历史上,秦始……
        被闹钟惊醒 后果相当于醉酒?中大医院专家称这……