关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

根治冻疮内调方法 中医药膳对症治疗

    发布时间:2019-09-09 23:03:23    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

冻疮是指人体受寒邪侵袭所引起的全身性或局部性损伤。冻疮是因天气寒冷所引起的,多发生在手脚的末端、鼻尖、面颊和耳部等处。冻疮让人疼痒难忍,所以在冬季要特别注意防治冻疮,那么该如何根治冻疮呢?下面专家支招,给大家介绍根治冻疮的内调方法,一起来看看吧。

(一)寒凝血瘀证形寒肢冷,颜色苍白,继而红肿,有灼痛或瘙痒,麻木,或出现水疱、肿块,皮色紫暗,感觉迟钝或消失;舌淡苔白,脉弦细。

根治冻疮内调方法 中医药膳对症治疗

辨证分析:寒性收引,其人腠理则形寒肢冷,皮色苍白;寒性凝滞,气血瘀滞则继而出现皮色红肿紫暗;气血瘀滞,不能荣于肌肤则痛、痒、麻木相兼,甚则全无感觉;舌淡苔白、脉弦细为寒邪入侵之象。

治法:温阳散寒,调和营卫。

方药:当归四逆汤加味。

(二)寒盛阳衰证寒战,四肢厥冷,倦怠,嗜睡,呼吸微弱;舌淡苔白,脉沉细弱。

辨证分析:寒邪入侵,耗伤阳气,邪正交争则寒战;阳气衰微则倦怠嗜睡,呼吸微弱;阳气不能温养则四肢厥冷;舌淡苔白、脉沉细弱为寒盛阳衰之象。

治法:回阳救逆,温通血脉。

方药:四逆加人参汤。

(三)瘀滞化热证患处暗红肿胀,甚则灼茹腐溃,脓水淋漓;恶寒,发热,口干;舌红,苔黄,脉弦数。

辨证分析:寒邪入侵,气血瘀滞,日久化热,复感外邪,邪正相争则恶寒发热;热伤津液则口干;热胜肉腐则红肿腐溃,脓水淋漓;舌红苔黄、脉弦数为邪热内盛之象。

治法:清热解毒,理气活血。

方药:四妙勇安汤加黄芪、地丁、公英等。痛甚者,加延胡索、乳香、没药等。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        女性乳腺系统相关疾患一部分出现在哺乳期,如乳……
        现如今胃口不好、消化不良的人非常多,如果长期……
        在日常生活中,当突然发生某种急症时,我们应……